2 и 3,6

Мои уехали на дачу, оставив меня на несколько часов в одиночестве и тишине - это такая редкость, что продуктивность увеличивается раза в 10 сразу..) И пока у меня свободны глаза, уши и даже руки.. есть отличный шанс осилить очередной большой детско-жизненный пост..) Эй, ктооооо тут еще сооооо мноооой?)

Мирре буквально несколько дней назад исполнилось 2 годика, а Дамиру, получается, через неделю будет 3,6 лет..) Все четко)





Мы опять приехали в Минск в моем безудержном желании поработать и показать новую летнюю коллекцию.. И тут вновь все, как обычно - сначала я рвусь в бой, потом все сроки откладываются, все затягивается, время тянется медленно и сложно, я начинаю хотеть домой, родители устают от бесконечно шумных малых... Короче, мы все уже очень хотим в Клайпеду и, надеюсь, буквально через пару дней уже стартанем, а то мы в этот раз как-то подзадержались.
План был сделать коллекцию, увидеться с друзьями, погулять по Минску, закупиться книжками (на тему которых уже опять можно писать отдельный пост), и в целом все это и осуществили.. Просто, когда жизнь приобретает размеренный ритм и расписание, как это было уже в Клайпеде, грустновато терять все это.. Дамира вытащила из садика, я сама уже довольно постоянно стала ходить на курсы литовского и в бассейн, появились друзья, с которыми мы отлично проводим время.. А тут раз... и я придумала что мне нужен Минск))) И это еще и затянулось на больше, чем месяц..)
Короче, хочу уже домой...)

Конечно, не буду лукавить, это особое удовольствие возвращаться, хоть и частично, к былой жизни в Минске - родители помогают с малыми, я по возможности выбираюсь по делам или встретиться с подругами, делаю примерки, работаю свою любимую работу.. Пару недель назад, наконец-то, начала пробежки, как когда-то.. лет пять назад.. Помните те мои посты?)).. Со сторонней помощью с малыми, оно опять чувствуется немного, как раньше, да и чуть больше удается.. Просто, конечно, всегда внутри остается мысль о том, что ты никогда больше не можешь думать только о себе, что у тебя есть дети, которые тебя ждут и которые по тебе скучают.. Я все так же тороплюсь, летаю, делаю все очень быстро, чтобы вернуться к ним.. Я все так же при первой возможности филоню))) И радуюсь, если дают часок на свои дела или на взрослые дела во взрослой компании..) А как маме еще выжить?))) Только так..)


Малые растут!
Длинные, большие, болтающие, все понимающие и очень мои любимые пупсы)))



Миррусик резко за пару месяцев вытянулась и стала такой уже девочкой-припевочкой. Любительница платьев, бусиков, новой обуви, бантиков и обнимашек) При этом этот маленький человек совершенно спокойно относится к куклам и всяким типа девчачим игрушкам, а с большим удовольствием, вслед за братцем хватает машинки, пистолеты и всяких змей-ящериц и т.д. Очень контрастная барышня)))

Около двух месяцев назад стала много болтать, сейчас повторяет, опять же вслед за братом и нами, все слова и предложения, но пока больше понимает ее Дамир и я - другие меньше)
Все так же мой любимый хвостик - очень ласковая со мной, очень привязана ко мне, засыпает только лежа на мне, ночью проверяет, есть ли я рядом (хоть, слава богу, прошли эти ужасные ночные гуляния и она стала лучше спать в своей кроватке, засыпает с нами и чаще ночью перебирается к нам, но все же. И, кстати, мне показалось, что гуляния прошли, когда я стала по две капли витамина Д давать - конечно, это может и не ой, а возраст, но мне показалось, что именно витамин помог). Как только мы стали лучше спать - мир заиграл новыми красками! На самом деле это безумно важно высыпаться! Вот как раз и бассейн, и пробежки, и работа - все стало возможно, как только я начала лучше спать, до этого - овощь. Даже вспоминать тот период сейчас не хочу.

Днем все так же вместе с Дамиром засыпают около часа и просыпаются около трех - режим для нас удобный и им привычный. Пыталась одно время их раньше укладывать на сон (около 9, 9 30), но поездка в Минск опять все сбила и сейчас укладываемся после 10, надеюсь, что в Литве опять наверстаем.
Кушает все наравне с Дамиром (правда, суп все так же режу максимально маленькими кусочками))), любительница сладенького - вечно просит то печеньку, то мармелад, то сухофрукты. И никогда не делится - у нее прямо пунктик какой-то - не делится ни с кем! Даже если я буду рыдать))) Дамир в этом плане проще - даже сам может принести и угостить.



Активная девочка - любит побеситься, кататься на качелях, повторять все за братом, пытается кататься на его самокате, любит читать книжки, плавать (это отдельная большая любовь и как раз в Клайпеде стараемся почаще ходить плавать все вместе), очень сообразительная и умная, хорошая память.. Кто ж, как ни мама, похвалит то..) Правда, ну оооочень человек-настроения и характера - если что-то не хочет, не заставишь, если ей что-то надо - все брось и дай, если рыдает, то как бегемот на всю округу - в общем, скучно нам не бывает..)
Одежда на 86-92, вес около 11 кг. Дамир уже 104-110 см, вес около 15 кг.

Недавно немного подстригла ее машинкой чтобы подровнять волосы, а то как чертенок выглядела))) Поэтому локонов нам пока не видать и банты не на что крепить, но сладость она моя сладкая и самая красивая для меня девочка на земле)
Я иногда смотрю на нее.. и просто не могу описать ту любовь, которая есть во мне для нее. Я не верю, что она настоящая, не верю, что она моя, не верю, что е уже два годика.. И я буду это повторять бесконечно) Потому что она чудо и любовь, она моя бесконечность и мой личный космос. Хоть и отгребает иногда по полной))) Тот еще характер))) А нервы у меня уже совсем не те..)

Дамирка, кстати, гораздо жизненнее и сговорчивее, несмотря тоже на непростой характер.. Трындит бесконечно - уши просто в трубочку сворачиваются иногда от количества разговоров))) Ооочень активный - гуляем по два раза в день на площадках или где-то еще, чтобы он выбегался, поболтался, накричался и нахулиганился. Любимый мой и такой красивый. Очень мамин. Очень мой.. Очень смышленный, схватывает все на лету, в книгах все запоминает, быстро находит, листает-читает самостоятельно, уже практически выучили с ним все буквы.. Очень независимый, непокорный, сильный.. Очень вроде и самостоятельный и взрослый, но иногда бывает такой уже малыш.. Одень его, раздень, с ложки покорми.. Малая, кстати, отлично уже кушает сама и неплохо пьет с чашки, с Дамиром мы как-то затягивали момент именно питья с чашки - все трубочки и поильники. Мирра, вслед за братом, бытовые навыки, на мой взгляд оттачивает быстрее.
Любитель сала и черного хлеба..) Обязательно к супу на обед..)
Любитель театров и детей - всегда найдет компанию, очень хочет с кем-то играться, болтать.



Отлично у нас зашла тема садика, только что наши отъезды не очень дисциплинируют. в садике и спит, и кушает, и играется хорошо, правда, не знаю, как сейчас, после больше месяца перерыва пойдет. Надеюсь, что все ok будет. На лето особо не планирую его водить - будем часто к морю ездить, гулять, придумаем, чем еще заняться.

Ждут всегда, когда Игорь вернется с работы, скучают.. Но как-то уже подсознательно, что ли, понимают, что папа уезжает и приезжает, и довольно спокойно относятся к его командировкам. Мне, конечно же, хочется, что особенно Дамир был ближе к папе, к мужским делам, но тут уже больше инициатива мужа. А мы вечно то торопимся, то уезжаем куда-то, то еще какие планы-дела..

С малыми стараемся много гулять - то площадка, то парк, то в гости к кому-нибудь, постоянно придумываю им какие-то театры, спектакли, чтения, поездки, походы и встречи, дома тоже стараемся то читать, то лепить-рисовать-играть.. Честно, для меня, конечно, лучше где-то с ним ходить, гулять, что-то смотреть, чем пытаться дома строить из себя образцовую мать и развлекать малых (к сожалению, с самозанятостью у них пока напряженка и как-то слабо получается тусить самостоятельно), дома я вечно тянусь посидеть в планшете по своим делам, поубираться или еще позаниматься какими-то делами.. В Минске сложнее, тут меньше пространства для них дома и меньше игрушек, хотя, конечно, всю ситуаци спасает бабушка и дедушка))) У Дамира сейчас период большой любви к динозаврам - Поезд Динозавров уже наизусть все серии и песни, книжки с динозаврами самые любимые..) Мультики смотрят 1-2 раза в день по полчаса - время спасения для меня)))

Кстати, как мама - я явно не самый лучший образец...))) И игрушек-книжек покупаю много, балую, одежки тоже у нас много, кричать - кричу, ругаюсь, могу чуть хлопнуть по попе или поставить в угол.. Могу не реагировать на истерику, давать конфету, когда очень грустно и включать мультик, когда мне очень надо сделать что-то.. Но.. Честно в этом могу признаться...) Мои ресурсы, к сожалению, тоже не бесконечный.



Январь-февраль особо не помню - особенно эти жуткие ночи без сна, зимние холодные дни.. На самом деле в марте я хоть как-то оклемалась вместе с Мирриным адекватным сном. И стала планировать какие-то дела для себя.. Очень спас бассейн - все-таки физическая нагрузка в период таких безвылазных дней - тема, все-таки общество взрослых людей (хоть курсы, хоть встречи, хоть кофе с подругами, работа, если она есть) - спасение. Вариантом "дом-дети-прогулки-магазин" не отделаешься.. Должно быть хоть что-то, что будет заземлять во взрослом мире. Я безумно соскучилась по своей работе и, хоть и понимала, что буду всех нагружать своими вопросами и малыми, мне очень надо было опять "вздохнуть" - выбирать ткани, рисовать эскизы, ездить на примерки.. Сегодня вот сделали съемку, и я опять порадовалась тому, что я имею и люблю делать.. Еще на выходных пройдет маркет и, думаю, это будет отличная концентрация моды и общения, да и просто отличные выходные перед отъездом домой, долгожданным.

Что еще в голове? Очень хочется путешествовать. Очень хочется увидеть другие города и других людей. Очень хочется придумать новый проект и запустить его в Клайпеде, чтобы работать там. Очень хочется похудеть до старых платьев и штанов..) Очень хочется быть спокойной и крутой мамой, все успевать, со всеми общаться.. Много чего хочется..)
Наверное, все-таки сейчас опять стало немного проще.. Мирра растет - после двух лет как-то легче договориться, легче от ее самостоятельности.. Планируем пробовать с сентября садик. Дамир тоже взрослее.. Все это довольно логично. Основная сложность сейчас, хотя раньше у меня тоже это было, совладеть с желаниями - хочется и тут, и там.. и то, и это. А хоть малые и в приоритете, очень хочется не забывать о себе и своей жизни.



Как-то так..

Миррочкин день рождение планировали отмечать с близкими на даче, а потом из-за погоды решили перенести все в детское клуб-кафе - я узнала про него еще зимой и очень хотела туда просто сходить поиграть с малыми, а в итоге очень удачно получилось забронировать время на утро 5 мая и пригласить всех моих девочек с детками - время провели просто отлично! Конечно, такой большой формат может и не нужен был, но хотелось детского праздника именно, чтобы деток было много, чтобы им было где играть, чтобы был торт и полчаса для мам попить кофе и скушать тортик) Миррусик столько классных подарков получила, мы тоже сделали гостям в ответ небольший книжные подарки. Малому купила как раз нового динозавра, чтобы ему не было грустно без подарков, а в итоге пришлось доставать второго такого же, чтобы Мирра не разорвала нас всех..) Для нее я выбрала большую кухню и кондитерский набор, которые ее ждут в литве. Так интересно, как она отреагирует. Не знаю, насколько она сама поняла, что это был именно ее праздник, но было безумно приятно увидеть всех девочек с малышами, пообщаться, пофотографироваться, посмотреть, как малые все вместе играют. Я все-таки очень сторонник того, чтобы делать побольше живых встреч, общаться, знакомить малых, играть.. Все-таки это живое общение стоит очень много.
Кстати, для мниских - кафе Мамслет в бывшей галерее У на Площади Победы - шикарнейшие место. Очень мне понравился и набор игрушек для детей разных возрастов, очень чистое и удобное место для мам и детей, вкуснейший кофе, адекватные цены и условия - советую с чистой совестью. Мы прикинули, весь праздник на 10 взрослых, 15 детей обошелся около 200 долларов (аренда, еда), если кому-то актуальны цифры. Но у нас в целом все было минимум - фрукты, закусочки, торт, соки и вода, подарки деткам и 2 часа аренды. Я практически не покупала никакой праздничной атрибутики (шары, посуда) и не брала фотографа или аниматора.

Что еще рассказать?)









Фото повыбирала как раз за последние полгода - немного хаотично, но все же на память) Стараюсь, конечно, почаще их снимать - как потом классно это пересматривать, а когда они сами вырастут.. Эх..) Время не беги!)
Я загрузила приложение, с которым бегала до беременности Дамиром, и оно мне как раз и выдала, что последняя пробежка была 2014 года.. закрываю глаза и просто пропадаю..) 5 лет! Как мгновение.. Как фильм на перемотке.. с животом, Дамир на руках, первый годик, две полоски про Миррусика, беременная съемка.. малышка в руках.. Океан на Тенерифе... Кипр.. Испанские каникулы.. Много Балтийского моря. Мои подруги.. Детки.. Дороги.. Столько, столько всего. И, привет, 30 лет..) Жизнь, как она есть..)

Я уж начала думать, что ты теперь только в Инстаграме. Хорошо, что сюда тоже пишешь! Люблю твои рассказы о детках и их достижениях.
Удивляюсь, как ты всё успеваешь! Ты огромная молодец! Я вот тоже разрываюсь между и тут, и там, и везде. Но Маша требует время и сил и я с радостью их ей отдаю. Но всё равно хочется везде и всюду.
В конце грустно стало, что так быстро время летит. Даже страшно становится. Оно всегда так летело, но с появлением малышей, просто мчит со страшной скоростью.

Очень рада была прочитать этот пост! Живой и настоящий. В инсте все не так :) Милые детки!