30,3 и 1,6!))

Пока решимость и боевой настрой не пропали - пишу! Да и дома временно тихо)) Пропустила даже тот минимум, который себе планировала - три года Дамира, полтора года Мирры и свои 30 лет.. капец))) Но попробую сейчас все рассказать, да и сразу про 2018 год..)

пс фото будут не супер по теме - ну точнее не супер по порядку, но про нас=)



Начинаем с



После поездки в Испанию он пошел в Литве в детский садик в русско-литовский, в русский группу к деткам 3-4 лет, которые уже ходили весь прошлый год.

Конечно, я немного "ссала" по этому поводу, но.. Решила брать себя в руки и не выдавать ни свое волнение, ни переживания. Сложно отрывать от сердца ребенка, который постоянно с тобой последние три года, но наша жизнь тоже диктует определенные правила - и хоть острой необходимости отдавать его в сад нет (я про работу родителей - я то сижу дома с Миррой и тогда так же бы сидеть и с ним), но по мне социализация, детский коллектив, другие правила, определенный распорядок, мероприятия и тд - тоже хороший вариант для ребенка. Садик у нас приятный, очень хорошие воспитательницы, такие советские тети в возрасте, которые и пожалеют и майкой сопли вытрут)) И нянечка хорошая)) Короче, дня три я посидела с ним в группе минут по 15, потом потихоньку уходила, потом просто отдавала и уходила - пару раз поплакал, но без сцен.. Забирала тоже сначала до обеда в районе 12, а потом стали оставлять на сон и уже забирать к 16.. Все ok и как-то даже совсем не страшно) Спасибо, конечно, Дамиру, что без истерик и моих седых волос. Пока трудность только в одном - ужасно тяжко вставать и будить малого. Мирра все так же частенько гуляет по ночам по 1-3 часа и я к 7-8 утра толком не поспав, уже не в настроение куда-то пилить, но надо..
Плюс загвостка в том, что, когда муж работает, утром мне надо поднимать и Дамира и Мирру, чтобы его отвезти в сад.. ее то я дома одну не оставлю, а она после ночных гуляний вставать тем более не хочет.. Так что крутимся, то свекровь зову, когда она может, то очень напрягаюсь, чтобы всех поднять и собрать.

Насколько могу судить, Дамиру нравится в садике - деток знает по именам, легко идет, рассказывает свои приколы, недавно был новогодний утренник. Так что тема у нас это пошла и все хорошо. И хорошо, что хорошо))))
Мирру в следующем году я отдавать не планирую, будет только 2,3 года, скорее уже после 3. Но посмотрим, как и что будет.. Вчера на празднике он на ровне с 3 летками плясала и все делала и потом еще в группу на сладкий стол к Дамиру пошла, но про нее попозже расскажу..)




Такс.. Пупыр активный)))) Очень активный мальчик - ни секунды тишины и покоя, что-то вечно выдумывает, что-то делает, бегает, говорит и тд. Есть минуты тишины, когда играется со своим одеялком детским (это еще та милота - его первое мягкое детское одеялко, которое он до сих пор дома везде таскает с собой, засыпает с ним, если грустно или больно, держит его, и тихо так уголочкам от одеяла гладит себе ушки, нос, щеки)) Вот с ним иногда может пару минут посидеть спокойно.

Трындит все подряд - говорит много и все хорошо, сложные и разные слова - но я даже уже и не задумываюсь, что может быть как-то по-другому. Мирра, кстати, повторяет все за ним и уже как месяц стала говорить много разных слов, что для меня довольно рано. Дамир только к двум стал говорить, а тут к 1,6.



Не знаю, насколько на его разговор повлияло чтение книг, но книг мы читаем много и постоянно. Книги любит, может сам листать-смотреть, всегда читать просит перед сном.

Конечно, любит разные машины, крутить отвертки-стучать молотком и типа все ремонтировать, любит что-то вырезать (ножницы это второй вариант минутной тишины), любит лего, но без фанатизма, любит башни-пирамиды какие-то строить, железную дорогу.. Игрушек, конечно, как и книг, у нас очень много, даже возможно, чересчур, поэтому сложно сказать, что что-то прямо очень любимое.. То это схватит, то то.. Гитару под клипы, типа играет, удочку, типа рыбу ловит..) Мячи пинает все так же... с любовью))) Сейчас фанат Щенячего патруля - Эля прислала с Америки несколько фигурок и пару маек и понеслось... Мультики теперь только про щенков, все их песни наизусть, майки только с ними надевает и т.д. Миррусик, любительница собачек, конечно же, поддерживает..)




Пока ни в какие секции или занятия я его не отдавала - по мне и так ему хватает садика и нашего по возможности активного образа жизни - стараемся гулять, выбираться куда-то с друзьями - зоопарк, театры, другие мероприятия. Рассматриваю вариант детских спортивных занятий, причем довольно близко к дому, но пока что-то торможу, надо с нового года, думаю, серьезнее про это подумать.

Рост 98-104, даже скорее уже на 104-110 смотрю, ножка 26р, вес около 15 кг.



Все так же как-то у нас тухляк с ночным памперсом - я все так же ленись его высаживать, он не просится, довольно много пьет за день и бывают казусы.. Еще и с днем теперь.. Уже почти как три месяца днем без проблем спал без памперса, а последние пару недель каждый раз проблема.. Опять надели.. И не знаю, чего и как дальше. Это, наверное, единственный острый вопрос с Дамиром.
Конечно, поведение тоже оставляет желать лучшего - и балуется много, и не слушается, и кричит постоянно, и все раскидывает.. Но это, видимо, у всех так.. Поэтому хоть и злюсь, и срываюсь частенько, признаю, что так и должно с детьми быть.. Вообще, стараюсь с ним довольно строго, хоть от любви, конечно, хочется его иногда сожрать) Да и ругать его никому не даю - ладно сама, но если кто-то другой ругает - готова загрызть)

Он сладкий..) Очень мой - красивый, с ямочками, такой весь ладненький, подтянутый, худенький, улыбается так красиво.. Люблю безумно. И так он быстро растет....
Кушает в целом хорошо - суп на обед святое и это тема - сало, хлеб ему подавай и тарелку супа - всегда съест без проблем. Утром то творог, то яйца, то кашу, омлет.. Тоже хорошо. Вечером сложнее - начинаешь им что-то поинтереснее готовить, не понимают, совсем простое типа картошки, макарон, курицы едят (пишу и про Мирру сразу), но под настроение. Не гурманы точно, но накормить можно. Ну и конечно, сладкое тоже любят - все так же стараемся менее вредное и сахарное выбирать, но десертами тоже балуем.





Наверное, писать можно бесконечно, но стараюсь все самое яркое)
Про

Девочка-любовь моя. Я могу всю жизнь сидеть и смотреть на нее и просто целовать.. Не насмотреться, не налюбоваться, она просто все лучшее, что могло со мной случиться, хотя та еще бандитка)))




Она такая ласковая! Сейчас, когда Дамир в садике, остаемся с ней вдвоем - ходит рядышком, сидит играется рядышком, постоянно подходит обнимать, поцеловать, сладко так говорит - мамаааа.. Не описать. Засыпать ей надо только на мне, во сне в идеале тоже надо, чтобы ножкмами или ручками чувствовала, что я рядом.. Всегда просится ко мне, если кто-то еще дома, короче.. мой самый любимый хвост))

Сладкие волосики, которые, надеюсь, еще будут виться)) Губки) Глазки (стали карими, как у мужа), пузик сладкий - уже уходят все детские складочки, вытягивается, но такая она мягкая вся, зацеловать! Пальчики мои.. Моя любовь.

Научила говорить платье - и теперь требует "патье", а вчера собирались на утренник, достала ей платье на вешалке, она его обнимает и говорит с такой любовь - пааатье) Такая сладость)))

Около месяца назад стала активно повторять многие слова - платья, пить, ананас, апельсин, луна, орел, олень, идем, сядь.. Не вспомню все сразу. И так забавно называет Дамира - Маня) Причем на ее языке Маня - это мальчик и она так всегда его и зовет. И себя называет Миня))) Опять же не знаю, какие критерии для начала разговоров у детей, но у нас явно наличие старшего брата играет свою роль - она все хочет делать с ним на равне, соответственно тянется к его возрасту - и по книгам, и по играм, и по друзьям и тд. Многие, кто ее видят, говорят, что она очень развитая.




Они, кстати, такие птички вдвоем - не представляют уже жизни друг без друга. Опять же и ругаются, и игрушки иногда делят, или меня (кстати, это больше у Мирры - если я держу Дамира на руках, сразу типа убери Дамира, Мирру возьми на руки, он в этом плане гораздо спокойнее), но они очень за друг дружку. Она его с садика встречает, так радуется.. Утром, когда его нет, Ходит ищет.. Вчера на утреннике Дамир брал малую за руку, водил танцевать, потом посадил с собой рядом кушать и угостил ее, а в гостях защищал, когда их друг что-то у нее отбирал. И это очень мило..))) Конечно, первые сложности погодок уже позади (хотя и сейчас нюансов хватает), но мне кажется, им это большой подарок, что они будут друг у дружки, лишь бы только всегда хорошо дружили и поддерживали один одного. Думаю, через какой год между ними и разницы почти не будет видно.

11 кг, 86-92 одежду смотрю, ножка 22 где-то.





Любит тоже машинки и поездка вслед за братцем и любой кукле предпочтет с машинками поиграть) Хотя и куклы есть - тоже иногда включает мамашку и давай кормить, на горшок сажать и в коляске возить) Дамир, кстати, все так же любит крокодилов и динозавров во всех их видах=))
Любит собачек и котиков (нашла Дамира белого котика, что он тоже таскал одно время с собой постоянно), теперь ее любимый) Любит Щенячий патруль, естественно))) Тоже их все как-то по своему называет. Обнимает крепко))))

Она более спокойная - если Дамира нет рядом, будет сидеть, листать книжки, что-то перебирать или сама себя чем-то занимать-развлекать, а вот если братец рядом со своими дикими идеями - пиши пропало - начинается цирк!




Еще та принцесса - любит на ручках сидеть, любит, чтобы все по ее было, любит спать на мне, как ей удобно. Ночью, конечно, у нас иногда просто жесть.. Уже убрали шар, не укачиваем, просто ложимся вечером и днем рядом и засыпаем - это все ok. Потом перекладываю ее в кроватку в детскую комнату и часа в 3-4 она просыпается, зовет меня.. Хорошо, бывает, сразу заснет рядом со мной и спит до утра, но чаще всего начинается попа.. Часа полтора-два-три она просто ползает туда-сюда по кровати и по мне, укладывается на меня, на голову, на живот, куда угодно и не может заснуть.. Я соответственно не сплю это время тоже.. А с учетом, что с рождения Дамира я уже не сплю толком всю ночь, то сами понимаете, как эти гуляния бесят. Не хочется давать каких-то лекарств для сна.. Да и была надежда, что это вот-вот пройдет.. Но никак.На той неделе три ночи подряд спала с 22 до 9 утра в кроватке, и я решила - вот оно чудо.. Но нет.. Опять все так же..

Дамир, кстати, сам засыпает и днем и вечером, спит с 13 до 15 в обед, ночью с 22 до 8 - у него тут вопросов практически нет.




С горшком у Миррусика тоже полный провал - ни писать, ни какать - ничего не хочет в горшок - видит отлично, как Дамир сидит, понимает, что надо типа тужиться, иногда за ручку ведет и показывает, что хочет сесть, сама часто садится, но дела делает пока все в памперс. С учетом, что Дамир с 11 месяцев какал на горшок, тут полное фиаско.. Но.. у меня есть много других поводов переживать в этой жизни..)) Так что я пока спокойна - захочет, сядет.

С едой все более-менее наладилось с появлением новых зубов - стала уже совсем кормить ан общем столе - суп (мелко-мелко все режу), картошку пюре или детские макарошки, омлет.. оладушки.. котлетки. Уже давно особо не солю, без всякой гадости и т.д. делаю в виду Дамира, так что в целом можно сказать, что общий стол и ей подходит. Иногда только еще кашу "детскую" и ей, и ему делаю, чтобы быстрее. Любит пюрешки овощные. И боба))) Это у нас свой прикол с этой пастилой - Улитка Боб - фруктовая пастила в виде улитки - в свое время Дамир всегда брал одну и шел спать, пока кушал - засыпал, тепрь и малая доросла и кричит - бобааааа, как поест.



С малой ходим на детские литовские занятия раз в неделю - танцует, делает всякие штучки, общается с детками (мы туда же ходили раньше с Дамиром) - ей очень нравится. Начинаем, наконец-то, ходить в бассейн - она такая рыбка, похлеще меня! Ходили на неделе пару раз и она так кайфует, что я обязательно хочу ее почаще водить. Тут Миррусик, конечно, супер молодец - воду очень любит.

Что еще такого рассказать?
Очень она другая)) Сразу видно, что девочка, хоть и бандит))) Украшения, платья, что-то новое надеть, любит, когда хвалят, когда ее обнимают.. Ранимая. Хотя я, порой, к ней, наверное, сама отношусь, как к пацану и требую столько же.. Но очень кайфую.. Очень люблю ее просто рассматривать и понимать, что она моя. С Дамиром, к сожалению, этот возраст прошел совсем мимо, потому что была малютка совсем Мирра и, конечно, больше внимания было ей.. Я уже ничего не помню.. Тогда хотелось только выжить..Сейчас же все-таки все попроще. Поспокойнее и есть это время наедине.

Осенью купила отдельную кровать Дамиру - много думали-думали, и все-таки выбрали двухэтажную небольшую кровать с отдельным ящиком для игрушек - пока Дамир спит на первом этаже, на втором лежат мягкие игрушки, а Мирру переложили в его детскую кроватку, которая тоже довольна большая. Пока в комнате две кроватки, попозже как подрастет Дамир, отправится на второй этаж, а детскую уберем кровать и станет гораздо больше места, надеюсь...)))А вдруг еще куда переедем..) Долго мы спорили про двухэтажную кровать, хотя я сама с сестрой все детство так спала, но рациональность победила.



Очень любят малые бабушек и дедушку - с удовольствием тусят с ними, остаются. Хорошо уже довольно переносят поездки с Клайпеды в Минск - Дамир все так же ведет себя идеально, Мирра ..когда как..) В Минске брала их к подружкам, кто тоже с детками, все отлично играют т ладят.. Настало это прекрасное время, когда мы берем в гости своих детей и можем уже отдохнуть, пока они играют..) Дамир так отлично помнит всех своих минских друзей и всегда рад ехать в гости)
Кстати, отлично отметили его 3 день рождение в Минске в Либрерии - я заказала детский спектакль Груффало, о чем он не знал, позвала много детк, а мама сделала свой коронный торт - короче, все вышло более, чем классно) Много деток, подарки, угощения.. и все это не дома)))) Без лишнего шума))

Свой 30ый день рождения я тоже отмечала с близкими подругами..) Мы по сути и поехали в Минск, чтобы сразу отметить все наши любимые праздники)




Крутила в голове мысль о традиционном посте и селфи на день рождения, но вечные заботы, дети.. Не получилось)Да и.. что тут говорить. Каких-то супер важных мыслей в голове в связи с круглой датой - не возникло)) Третий глаз не открылся, дыхание новое не пришло.. Я все так же застряла где-то в своих 24-25 - мне кажется, это был самый мой возраст.. И даже сейчас, осознавая, говоря вслух, что мне 30..как-то не верится) Да и что тут.. я не рефлексирую по этому поводу - хорошо, что я здорова, что у меня есть моя семья, что в мире много воздухе, чтобы дышать и жить, а дальше.. все будет хорошо)




Я очень хотела какую-то супервечеринку, но в итоге фантазия остановилась на уютном вечере в студии с моими близкими подругами - заказала много разных суши, мама сделала торт и нам было так классно) Увиделись, наобщались, пофотографировались, обнялись.. Некоторых вижу совсем редко, но благо интернет нынче оставляет в курсе всех событий.. Муж уехал на работу в это время (хотя изначально я планировала совсем другое - поездку куда-то вместе с ним, но..).. А вот, кстати, к 30 я все-таки махнула рукой на все эти планы и распорядки.. И, наверное, все-таки смирилась, что в жизни все идет по своему определенному планы. Уже не огорчаюсь, а просто стараюсь быть более гибкой, если что-то идет не так..)

Минск для меня все такой же теплый и родной.. Мои люди, мои мечта, мои воспоминания.. Хорошо и спокойно, хоть и дома у родителей уже начинаешь себя чувствовать по-другому.. Уже есть свой дом - свои правила, свое окружение, своя постель и свои тарелки, где все удобно.. И хоть к Литве я до сих пор не питаю каких-то супер теплых чувст, но именно домой возвращаться всегда хорошо.

Пошла на литовский язык с октября и это тоже было отличным решением - так приятно попасть в новый коллектив взрослых (!) людей, напрячь мозги, выйти из зоны комфорта, получить какое-то расписание, да и просто сам факт, что потихоньку я начинаю больше понимать и меньше чувствовать себя тут чужой. Курсы два раза в неделю по 2 30 часа, и мне они очень нравятся)) Правда, опять же, когда муж уезжает, не всегда получается ходить, но стараюсь тут всю логистику задействовать и справляться.
На днях купила абонемент в бассейн - и тоже хочу, как будет получаться, ходить плавать. Для меня довольно большой шаг, надеюсь, что все получится.



Все так же голова полна мыслей и идей.. И все так же никаких сил на их реализацию.. Я грущу без "свой одежды" - внутри так щемит, что нет тканей, которые можно гладить и платьев, которые можно давать примерять, но есть ощущение, что это временно, что оно ко мне вернется, поэтому моя грусть пока такая тихая.. Есть еще несколько идей, но я никак не могу окончательно их оформить в своей голове, поэтому все откладываю их старт.. А потом машу рукой и думаю - вот отосплюсь)) И все пойдет..) Да и просто рассуждаю - если идея не идет, тем более творческая, нет смысла ее выдавливать - должен быть какой-то щелчок и раз.. все как по маслу. Так что пока.. затаилась я. Отсыпаюсь)))

Кстати, немного привожу детские книги в Литву на продажу, что сейчас мне очень интересно и немного бодрит - все-таки я всегда работала и зарабатывала, а тут совсем немного получается, но тоже приятно))) Немного вслух мечтаю о книжном магазине.. Но это такие супер мечты.. Что даже, сказав их вслух, не боюсь, что не исполнится)




А так.. дом, еда, дети, прогулки..Все по одному, но очень жизненному сценарию..)

С лета отлично общаюсь с одной девушкой тут в Литве - точнее даже не знаю, как это сформулировать))) Мы познакомились на детской площадке, у нее сын возраста Дамира, и как-то сразу подружились - часто летом куда-то вместе гуляли, сейчас видимся, ходим друг к другу в гости.. И она, скажу честно, мое спасение)))) Я очень человека-человек.. и очень нуждаюсь в людях рядом, чтобы поговорить, чтобы вместе где-то гулять, а когда у тебя режим дом-дети-караул, то человек с похожим режимом и на одной с тобой волне - ну очень спасает! Хотя я сама скептически отношусь к тому, что в 30 можно находить хороших друзей, и очень грущу, что нет моих минских девочек, но.. вот так вот получилось, чему я очень рада.)



Какой-то слишком большой пост!

Ай точно! Еще на день рождения я получила в подарок новый эполовский планшет и жду не дождусь Дед Мороза с эполовским карандашом=))) Чтобы наконец-то начать рисовать! Это еще одна моя большая идея и любовь, из которой я не знаю, что получится, но оооооочень хочу)))

Еще очень хочу опять куда-то поехать - благо муж почти поддался, и есть шанс, что поездке быть)))) Но про это, наверное, стоит отдельным постом.. Написать.. Напишу?)))
Tags: , , ,

Такой тёплый пост! Ощущение абсолютной гармонии, хотя умом понимаю, что с двумя маленькими детьми множество сложностей, меня один-то порой выматывает) Но видимо гармония и счастье просачиваются даже сквозь все сложности, в этом плане я очень за тебя рада! Детки чудесные, глядя на них, я начинаю понимать, почему люди решаются на погодок) Пусть дальше будет всё легче и радостнее с ними, и пусть на свои дела и мечты тоже находится время, силы и вдохновение!

моих самых лучших друзей я нашла лет в 36, когда переехала в другой штат ( а до этого - в Штаты из другой страны). Когда маленькие дети - самое время заводить друзей, потому, что это общая тема и Вы таки очень молоды. Не бойтесь знакомиться и заводить друзей! У нас и дети уже выросли (и они считать семьей) и мы друзья, у которых все больше и больше разных интересов!