Раз в два месяца...)

Появляться тут ХОТЯ БЫ раз в два месяца.. и писать о детях..) Себе же на память))

Летние месяца пролетают так быстро!! Обожаю май за предвкушение лета - кажется, впереди - маленькая жизнь. Закрываешь глаза и тут уже..оп..10 июля. Время!! Не торопись!!! Так хочется дышать и жить летом долго-долго.. С нашим нынешним "семейным графиком" - две через две недели, кажется, что время пролетает еще быстрее. Сначала ждешь мужа, чтобы быстрее его две рабочие недели закончились, стараешься забивать это время всеми видами активностей, встречами и прогулками, а потом он приезжает.. и дни пролетают молниеносно, потому что вся семья в сборе.. Короче.. Давно пора было с этим смириться.



Дамиру 2,8, Миррусику 1,2.

Ну чтоооооо ж....
Начну с сына - отлично!
На фоне нескольких истерик трехлетнего кризиса я как-то очень удачно прочитала Тайную опору Петрановской, которая ну очень на многие вещи мне открыла глаза.. Я очень пожалела, что не нашла эту книгу раньше, до рождения малышки. Советую! Прочитала и сразу стала применять советы на практике, по возможности рассказывая мужу содержание глав, чтобы и ему было проще общаться с Дамиром. Да и в целом.. 85 процентов времени - это отличный самостоятельный, активный, прикольный, общительный ребенок..) Много болтает, бывает, правда, непонятно какие-то слова говорит, торопясь, но в целом - я его отлично понимаю. Он повторяет много песенок, какие-то отрывки из книг, запоминает приколы и очень даже уместно шутит..) Постоянно спрашивает - а это откуда? А это зачем? А это почему так? Ну и рот, конечно же, не закрывается..)

Сам кушает, правда, иногда к концу еды лениться и просит - мама, покорми меня.
Туалет - сам, правда, пока никак не снимем памперс в дневной и ночной сон, но это скорее от моей ленности вставать по ночам и сажать его на горшок.. Только-только стали более-менее спать с Миррусиком и так хочется хоть чуть отдохнуть по ночам.
Одевается частично сам, обувь тоже что-то легкое может сам надеть.
Играется когда как.. Иногда очень забавно наблюдать со стороны, что он такое придумал и как играет с сестрой. Иногда - это просто неконтролируемый хаос! (Что злит безумно, но я работаю на этим..) Иногда надо его увлечь, посидеть рядом.. В общем, думаю, как и у большинства детей.
Нравится очень с кем-то общаться, причем с учетом, что близкие друзья все с детьми постарше, он всегда себе пытается выбрать "друга" постарше и тянуться во всех играх за ним.
Чаще предпочтет активную игру (безумно любит бегать, прыгать, пинать мяч), чем что-то спокойное. Активный он у нас очень!
Стали последнее время много ходить - на прогулке Мирра в коляске, а он идет со мной за ручку, причем всегда требует, чтобы я его взяла за руку. Так мы потихоньку прогуливаемся до базара, который довольно далеко (в процессе играя в поиски следов динозавров или крокодилов - наша тема=))), или на площадку в другом районе. Для меня это и неожиданно и приятно!
Конечно, бывает и любителем беспричинного нытья, что меня сажает на того еще коня. Фишки (подслушанные у деда или я последний раз жаловалась) - спинка или головка болит - не могу собрать игрушки.. Ну ну!!
Или я вытерла его полотенцем, а он хотел сам.. Я вытащила игрушки из его рюкзака, а они должны были там лежать.. И начинается нытье.
Бывает, красиво играется с Миррусиком. Причем, обычно это машины - у дочери какая-то нездоровая любовь к тракторам..) Бывает, толкнет ее, даже специально, или отбирает что-то.. И вроде в голове это все понятно, но тоже меня очень злит, когда он агрессивно по отношению к сестре. Хотя ив песочнице Дамир в обиду себя не даст - то лопаткой, то машинкой кому поддаст.. Как я говорю, тот еще петух!
Сам засыпает..) И это просто прекрасно! Я знаю, как оно так получилось.. как-то все само собой. В обед укладываем в кроватку, говорим, что надо поспать и пойдем гулять и закрываем дверь. Спит обычно с 13 до 15 00. Вечером могу посидеть погладить ручки, животик, спеть песенку и тоже потом говорю, что я устала и иду спать.. Обычно он очень по-деловому говорит - "Мама, иди укладывай Миррика, а то она будет плакать" и отпускает меня. Стал спать всю ночь до 8 30, но тоже иногда бывает всякое. И проснется, и кричит, и приходит к нам в кровать. Но в целом - все хорошо.
Гуляем по два раза на день - площадка, море, в магазин, футбольное поле, парк, переправа, город.. Короче, куда угодно, лишь бы не дуреть дома. На море очень нравится - песок, пасочки, бегает по воде, перекусит))
В целом, на самом деле - приятнейший возраст - когда и учится каждый день новому, когда и слушает и слышит тебя в большинстве случаев, когда многое делает сам и может тебе что-то помочь, но в то же время еще такой малыш и калачиком помешается у тебя на коленках.



Из сложного - неконтролируемые эмоции, когда и кричит, и носится, и кидается, и дерется. Ну и наверное..переизбыток энергии) Хотя чего жаловаться.. обычный такой живой ребенок..)

Недавно сам подошел и сказал мне - мама, я тебя люблю. И обнял. И это было бесконечно прекрасно)))))

С сентября планируем отдавать в садик..и пока в моей голове это все укладывается, разруливается, планируется.. Посмотрим, как он пойдет, да и как оно пойдет. Острой необходимости отдавать его нет - я то по сути буду делать все то же самое. только с Миррусиком - гулять, укладывать спать, кормить.. Но вроде как нужна и социализация, и общение, и другой круг. Поэтомоу пока у меня эмоции смутные по этому поводу, но будем смотреть.
С садика, погуляв там один раз, уже принесли ветрянку и переболели - сначала малая, потом Дамир. В целом, прошло все довольно легко - не было ни температуры, ни какие-то других неприятностей. Только прыщики на телу и голове (причем у Дамира больше на лице, у Мирры на голове), которые уже проходят. Мазали специальной пенкой от зуда и инфекции, зеленкой решила не мазать. Мы дома не сидели, просто гуляли сами по себе где-то в парке или на море, поэтому не хотела лишний раз привлекать внимание и вопросы по поводу зеленых прыщиков.

Никак не осилим самокат или беговел, при всей его активности, довольно такой осторожный.. Ему больше нравится побегать с мячом, полазить, попрыгать. К сожалению, пока и с бассейном у нас глухо - сходили все вместе с мужем (Миррусик, кстати, как рыбка в воде - ну очень ей нравится!), но я видела, что я одна не справлюсь с ними двумя без мужа, все-таки тут и опасно. А ходить с кем-то одним, а кого-то не брать, тоже жалко.. Короче, пока довольствуемся созерцанием моря.. Но при первой возможности будем плавать)

Малой, конечно, трындит много смешных штук.. И я, как любая мама, мечтаю их записывать, чтобы запоминать.. но.. некогда мне, совершенно некогда..)) Но тот факт, что он человек разговаривающий уже - это крутота! Причем общаться он любит у нас со всеми - здоровается в подъезде и магазине, рассказывает знакомым как дела, ждет бабушку с дедушкой вечером в вайбере созвониться. Наверное . Миррусик глядя на брата, еще раньше заговорит. Посмотрим)

Вольно-невольно сравниваешь детей - и по полу, и по возрасту - а вот он в ее возрасте, а вот она.. А вот девочка так.. А вот мальчик то. Но мне можно)) Они же мои..) С другими детьми я их давно уже не сравниваю - да и это прекраснейшее - "все дети разные"..))

Но вот Миррусик....




Со сном все стало проще, как только мы перешли на один дневной сон - мало того, что расписание, когда дети совпадают, гораздо мне удобнее, да и просто эти полтора-два часа тишины в середине дня, пока они спят - спасение, к тому же она стала засыпать буквально на 5-7 минут, хоть и все еще укачиваем. Иногда, конечно, уже устает и капризничает за обедом, но стоит покормить, покачать и все - ребенок спит. Просыпается она около 15, на сон ночной укладываемся в 10, и тоже засыпает довольно быстро. Ночью спит, как когда.. Тот же прикол, что у Дамира был в этом возрасте - может в районе 4..5.6.. утра проснуться и крутиться по мне и по нашей кровати час-полтора, но потом еще доспит до 8..9 утра. Короче, по-разному , но в целом.. я уже хоть как-то, но сплю.

Проблема намбер ту - накормить ребенка в обед. И вроде по ней не скажешь - еще ту булочка сдобная - но все это происходит с такими плясками-танцами, что я уже с утра начинаю ненавидеть время обеда. Мало того, ребенок совершенно не хочет есть домашнюю еду.. Готовлю, выготавливаю, с маслом, чуть специи, хорошее мяско, овощи.. В итоге чаще всего ем сама или с таким боем, зато как открою банку с мясом и овощами - зашибись. Накормить гораздо проще. И меня вроде и жмет, что я летом, когда самый сезон, не могу ее кормить свежими овощами, но с другой стороны - ко многим вещам со вторым ребенком относишься гораздо спокойнее, поэтому раз хочет так кушать - лишь бы ела.
Утром у нас все еще пока йогурт, творог тоже особо кушать не хочет - потом даю хлебец, печеньку или фрукт какой-то. Недавно хорошо стала кушать ягоды голубики, сама раскусывает жует, нравится. На полдник фруктовое пюре из упаковки или фрукт какой-то, вечером обычно каша, но тоже потихоньку просит уже взрослую еду, могу дать ей мясо, что кушаем сами, картошку) Недавно еще как наяривала шашлык) Очень любит черный хлеб) Сушки, сухофрукты, хлебцы. Это что перекусываем на улице или на море.
И видно, что вроде хочет уже кушать твердую пищу кусочками, но частенько давится и вроде еще как рано с ее 6 зубами.. В общем, пока еще смотрим, как дальше..

Но, конечно, смотрит на Дамира и хочет кушать все, что я даю ему. Хотя это "подражание" у нее во всем - для нее брат - как бог) Все хочется делать, как он, чтобы ей давали, как ему. Поэтому и говорю, что болтать точно раньше насчет, глядя на него)

Ходить начала около месяца назад, 19 июня примерно. До этого топала чуть-чуть, но как-то совсем с опаской, а потом раз..и побежала) Сейчас так забавно - ходит по дому, а звук, как взрослый человек, я даже пугаюсь иногда, кто там за спиной моей идет..) На улице стала больше проситься ходить, иногда вылазит категорически из коляски или, наоборот, надо ей самой туда, как скалолазу, залезть) Тот еще характер!

Так забавно кричит "ЭТОООООООО" и показывает пальцем в картинку в книге или еще куда-то, и надо обязательно ей сказать, что там нарисовано или то, на что она указывает, иначе кричать будет еще громче))) Говорю же, маленький командир. Так же кричит и в магазине - типа дайте мне то, на что я показываю..)

Отвратно ездит в машине - посадить - истерика, потом вроде успокоится, посидит, но начинает в процессе кричать. Короче, Миррусик как-то пока совсем не путешественник. Зато Дамир - супермен! Шикарно сидит и ведет себя в дороге. Нам скоро Клайпеда-Минск предстоит, я уже елки-палки в предвкушении Мирриного концерта)

В целом.. такая маленькая принцесска) Все должно быть для нее и как ей надо. Так забавно начинает плакать, когда утром приходит в кровать к нам Дамир и ложится к нам.. Типа он ее место на груди у мамы сейчас займет. Кстати, в тему ревности - как таковой я у Дамира этой самой ревности не заметила, зато вот Миррусик - звезда, ей надо, чтобы мама была только ее мамой. Но она ласковая.. нежная.. как девочка. Любит лежать со мной, положит так же головку на грудь и лежит, слушает сердце.. Говорю ей - дай носик поцелую - закрывает глазки и дает носик) Сладость сладкая моя. Любит после сна пообниматься, полежать рядышком..

Ооо! И самый трэш - все тащит в рот! Это просто какой-то ужас! Песок на море - зачерпывает лопаткой и прямо в рот, кушает сушку - обмакнет в песок, оближет все пасочки, на полу все крошки подберет, все веточки на улице, зачерпнет землю в цветке и листик откусит, ну и короче так дальше.. Короче, просто какой-то ужас. С Дамиром, опять же сравниваю, таких вопросов не было - как-то все прошло спокойнее, а тут - капец.. Пока я была одна, оставила на пару минут малых в ванной, Дамир открутил один болтик, а малая быстро его съела.. Короче, три дня я седела на глазак, копаясь сами знаете в чем, пока Миррусик не выкакала этот самый болт! Ужас!!!! Ай ну еще провода посасать все..

По ощущениям - с Дамиром было проще, хотя я делаю скидку на то, что я в таком его возрасте была беременная Миррусиком, видимо, обращала на многие вещи меньше внимания, с другой стороны мне и физически было все сложнее. Короче, как-то пока мне самой не понятно.. Отлично помню, что после года Дамира я прямо выдохнула и вздохнула.. А тут.. Приключения только начинаются..) Хотя, конечно, в целом сейчас и проще и интереснее с ними двумя - очень большой плюс, что они начинают взаимодействовать друг с дружкой и, как я говорю, через года будет вообще красота)) Надеюсь)))

Малая, кстати, любительница тракторов и машин и, конечно же, все мальчишеские дела и вещи ее очень интересуют. Благо есть пару кукол и слово "ляля" она сказала раньше, чем трактор) Кстати, говорит мама-папа-это-ляля-трактор-дай.. Все жду, как она будет Дамира называть))

Любит музыку и танцевать))) Так забавно делает ручками "шарики-фонарики", когда музыку слышит) Хотя и Дамир у нас очень какой-то музыкальный - и танцевать любит, и клипы смотреть, и поет все детские песенки, и несколько гитар уже получил)))) Короче... Точно не в нас) Хотя муж тоже любитель.



Папу любит..) И Дамир, уже видно, как ждет Игоря, чтобы мужчина был дома и вся семья вместе.. И малышка часто папу вспоминает, часто на фото показывает и говорит - папа... Так что его нынешний график все-таки гораздо удобнее - он сам видит, как дети растут и меняются, чаще бывает дома.

С горошком тоже все сложно - Дамир с 11 месяцев просился какать на горшок, как-то у нас это так плавно и хорошо получилось, без проблем,а тут никак - даже сидеть пару минут особо не хочет( Думаю, будет все гораздо сложнее...(

Как и все дети, любит нажимать на кнопочки, потянуть за все провода, все потрогать руками, открыть дверки и двери, облизать свою обувь (хотя, думаю. не все так любят).. Проворная стала)) Взбирается на диван за пар секунд и смотрю уже на самой высоте сидит)

Мультики смотрит минут 30-50 в день вместе с Дамиром. Конечно, хотелось бы поменьше, но с братом вместе уже никак не спрячешь. Она может сама спокойно поиграть, если Дамир с кем-то гуляет, и она остается одна со мной дома. Не могу сказать, что спокойная девочка, но и не могу сказать, что активная..) Но настойчивая точно))) И самая сладкая)

Она, конечно, для меня до сих пор самый-самый малыш.. Обожаю ее волосики, губки, пухлые ручки и ножки. Обожаю смотреть на нее спящую))) Такое умиротворение, маленький ангел. Обожаю просто тот факт, что она моя) Обожаю наряжать ее в платья) И говорить ей, что она самая красивая. Обожаю ее безумно)))





Осталось, наверное, написать что-то о себе.. Но, видимо, это тема уже отдельного и следующего поста..)

Все фото в посте авторства Тани lilplague, сделали буквально пару недель назад в Клайпеде у моря)
какой прекрасный большой пост!
Дамир уже кажестя таким большим! А Мирра - маленькая и чудесная :)