1 год волшебства

Давненько меня тут не было..) Хотя почитать я с удовольствием захожу - все сравниваю Дамира и мирру в одном возрасте, или просто читаю, как было с Дамиром.. Вспоминаю..) Как раз после его года я была уже беременна Миррусиком, и то время у меня пролетело.. довольно смутно..))) Слава богу, много фото и много видео, какие-то тексты.. И не все так плохо..))) Время летит, и я буду повторять это каждый раз.. Они так быстро растут!!

Начну с моей принцессы и ее годика..)





Отмечать я очень хотела здесь в Минске, чтобы рядом было много моих и наших близких друзей, а самое главное - все детки) Май в этом году уже теплый и солнечный, решили, что отметим на даче - открыть сезон шашлыков, бани, провести время на природе..) И все было бы круто, только ветер был очень..ветреный) Я, как обычно, набрала платьев - и себе и малышке, в итоге все было очень сумбурно, максимально тепло по одежде и не фотогенично)) Так что праздничная съемка нам еще предстоит)
Выбрала малышке в подарок набор из деревянных игрушек ручной работы- такая красота! Понятно, что ей пока все эти игрушки непонятны, но, думаю, будет играть с ним еще долгие годы) Дамир так уже заценил) Впрочем, как и коляску для кукол, которую подарила Настя, набор Айболита от Симы.. И всех ее кукол остальных))) Короче, привилегия старшего брата - отжимать все игрушки)



Миррочка - маленькое солнышко. Я каждый раз внутри себя пытаюсь сформулировать слова для описания любви к ней..и это нереально. Я не могу передать то, как я люблю этого человека, как я радуюсь, что она у меня есть, как я утопаю в ней, как я рассматриваю каждый сантиметр и каждую ресничку.. Как я обожаю ее ручки и ножки. Какая она сладкая и солнечная!

Вес 10300 гр, рост 74 см) Одежку уже всю смотрю и надеваю на 80-86) Пухляшик наш.

6 зубов - 4 сверху и два снизу)

Дамир у нас пошел в 10,5 месяцев, эта же звезда никуда не торопится и пока совершенно не хочет ходить) Как говорит мне подруга - а смысл ей напрягаться, когда весь праздник и так вокруг нее происходит?))) Ну и с учетом, что поползла она позже, я особо и не рассчитывала на ранние шаги, так что пока еще ждем..) Именно поэтому для меня она еще такой крошик - наверное, все-таки ребенка проще воспринимать, когда он уже сам начинает ходить. Зато ползает, как электровеник, когда меня видит в дверях, что я пришла, или ей самой куда-то надо.

Тащит все в рот! Я вот даже не помню, было ли такое же с Дамиром, но эта просто пылесос - все в рот - грязную обувь, коврик или его уголок, игрушки, ремни от сумок, крошки на полу, одежду.. Вообщем, все!

Заливается смехом только, когда Дамир шалит..) У них, конечно, своя любовь.. Начала меня ревновать к нему - не нравится, когда я беру Дамира на руки - такая уже звезда маленькая) Но очень любит смотреть, как он танцует, выделывается, смешит ее, любит играть с ним рядом или рушить все его башни)))) Он тоже по-разному сн ей - то красиво и обнимет и погладит и даст игрушку какую-то, то иногда может и толкнуть и что-то отобрать. Но именно про ревность сложно сказать, такой открытой ревности или злости к ней я не замечаю. Он может сказать, типа убери Миррика, когда сам расстроен и хочется, что я его пожалела. Но вообще, конечно, думаю, что еще чуть время пройдет и им будет ну так круто вместе! Я прямо предвкушаю этот момент)

Малышка любит смотреть книжки - в этом плане ей повезло или не повезло, даже не знаю, но практически все книжки смотрит наперед - те, что мы читаем и смотрим с Дамиром. Конечно, много книжек на ее возраст осталось после сына, их мы тоже листаем, но у нее определенно "раннее развитие" со "взрослыми" книжками..) Очень красиво и аккуратно листает странички пальчиком и потом очень четко показывает на определенные объекты и говорит - "это?". Я связываю с тем, что Дамир постоянно спрашивает - а что это? а это как? - и она вроде как бы повторяет за ним. Начали смотреть книгу С головы до ног и учить движения животных - в классике жанра первым делом ей понравилась горилла, и она уже повторяет за ней.

Любит кататься на качелях и съезжать с горки. Ходить за ручки и пытается пинать мяч. Пока еще больше в коляске на прогулках, потому что, если отпустишь, опять все кругом будет тащить в рот. Посмотрим, как будет в Клайпеде, когда начнем постоянно ездить на море и с песком играть.

Дома рассматривает машинки малого, крутит колесики. Мы все смеялись, что теперь только с машинками и будет играть, поэтому за последний месяц у нее появилось три новых куклы - тоже довольная! Целует их, кусает за нос и потихоньку учит, где носик, глазки, ротик и т.д. Ох, скоро начну отрываться я на куклах для дочки))) Очень хочу, чтобы у нее был большой кукольный домик, который Игорь сделает для нее))))

Музыкальная девочка))) Обожает танцевать под музыку и это так забавно ,как она двигает ручками и все сама ерзает, когда слышит знакомую музыку..)) Или песенку про мишку косолапого ей поешь))) Стали по чуть-чуть смотреть мультики, точнее песенки - тут хочешь, не хочешь, все равно за компанию с Дамиром все увидит. Да и мне банально - 15 минут тишины или своих дел среди дня.

Примерное расписание дня выстраиваем, конечно, согласно интересов обоих детей) Кстати, наверное, самый важный лайфхак с погодками - расписание, причем так, чтобы спали днем они одновременно - единственная возможность выжить за день. Вот у нас сейчас пошел разлад в дневном сне - Дамир все так же отлично спит с 13 до 15 30, а малшка чаще получается, что спит с 11 до 11 40, а потом ее до трех фиг уложишь, и получается, что укладываешь ровно тогда, когда пора будить Дамира..Лажа..( Поэтому я уже бы очень ее хотела переводить на один сон, но чтобы он был такой же длительный как у Дамира, и чтобы она спокойно до часа "доживала", но пока с этим сложно.. Такс..

Встаем обычно в районе 8 утра, завтрак (малая обычно кушает только йогурт, а потом хлеб или хлебец, банан или яблоко, у нее как-то пока с другой едой на завтрак не складывается - дашь, что погуще, начинает давиться(((. Пробую высаживать на горшок ( у нас отлично прокатила эта тема с Дамиром в районе 11 месяцев - знали, что он какает после завтрака утром и всегда удачно высаживали в это время), с малой все пока сложнее.. Дальше мы обычно тусим дома, потому что с учетом первого сна в 10 30-11 часов смысла уходить гулять нет, ну или уже ехать куда-то подальше, но сокрее дома - играем, читаем, смотрим мультик. В 12 30 обед - малышка пока кушает еду из баночек - как-то так получилось, что в Минске она хорошо распробовала местную еду - белорусского производства, стала хорошо кушать мясные пюрешки, ия решила не запариваться. Покупаю разное мяско - индейка, говядина, хек, цыпленок, кролик, покупаю отдельно овощи - кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, овощной салат и просто смешиваю 1 к 1. Так у ребенка всегда разный обед, у меня больше свободного время)) Хотя, конечно, в Литве уже буду делать все сама ей - начинается овощной сезон, да и буду потиху кусочками пробовать давать. После обеда пока еще даю молочка ей 120-150 мл, точнее перед вторым дневным сном. Дальше обычно поваляемся с ней, пока Дамир сам засыпает, поиграемся, пообнимаемся и в сон до 16 00 часов. Полдник - фруктовое пюре или йогурт питьевой, дальше гулять стараемся каждый день или ездить куда-то в гости, к 19 00 кушает кашу, играется уже дома, может за нашим ужином погрызть хлебец или кусочек хлеба. В 21 мы их вдвоем обязательно каждый день моем, потом молоко в 22 00 210 мл и спать) Ночью, как повезет.. Были недели, когда по два часа по мне в районе 4-5 утра ползала и фиг уложишь, бывает, когда проспит всю ночь - точнее до 2-3 у себя, потом забираю к себе в кровать.. По-разному. И в целом - так себе пока с ночным сном.. В Литве пока даже не представляю, как будем малых укладывать, потому что Миррусика надо переселять из колыбельки в нашей спальне уже в большую кровать, а насколько они смогут спать в одной детской, не будя другу друга пока вопрос..

Очень любит воду! И тут прямо я улыбаюсь и радуюсь - я сама очень люблю воду! В Литве обязательно пойдем все вместе в бассейн - буду смотреть, как ей закатит "большая" вода. Недавно, пока Дамир был с бабушкой и дедушкой на даче, залезла с ней вместе в ванну и налила много воды - столько у ребенка восторга, так плескалась, прыгала на меня)))

В машине уже пересадили, как месяц, вперед смотреть в автокресло. В целом, ездит хорошо - рядом сидит Дамир, и ей всегда весело) Даю какую игрушку пожевать)

Любит собачек!!! На улице всегда увидит, будет говорить - вау, вау - и показывать пальчиком) Дамир кошатник у нас, а тут, видимо, собачница)))

Накупила на лето малышке платьев)))) Хотя, кстати, наряжать ее как куклу - не наряжаю..) Но мне безумно нравятся все эти цветочки, розовые панамки и милейшие зайчики на ее одежках..) Многое осталось от Дамира, точнее то, что такое универсальное - серое, синие - запросто надеваю, да и мне самой очень нравится ностальгировать, когда вижу ее в его одежде..)) Волосиков пока совсем мало - второй такой же лысик у нас, так что заколочки и бантики - пока не нам)

В сравнении с Дамиром, очень избирательна к людям.. насколько я помню, малой общался со всеми без проблем, а тут звезда.. такая)) Кто не понравится, сразу ко мне и в слезы.. К чужим очень настороженно. Зато со мной.. боже.. это не передать) Она такой у нас мамсик, и мне так это льстит))) Может просто лежать на мне и улыбаться, всегда так радуется, когда видит меня, всегда зовет - мамамааааа..

Сорока-ворона)) Как истинная девочка обращает внимание на все мои украшение и цвет ногтей - будет аккуратно трогать пальчиком, тянуть в рот и рассматривать. Может, конечно, и за волосы подергать))

Ночью, когда забираю к себе, стала спать на мне - только раньше, месяца до 5 она помешалась целиком на мне и клала головку на грудь и сердце, а теперь попа свешивается, но головой и животиком лежит на мне на груди.. и это любовь. Она моя любовь. Просто растворяюсь в дочке. Каждый раз смотрю на нее и думаю, какое у меня чудо и как я счастлива, что она моя. Все наши желания сбываются.. Как же я о ней мечтала.

К сожалению, никуда в детские штуки ходить с малышкой не успеваем - ни бассейн, ни занятия и т.д. Нооооо! Со вторым ребенком к этой теме относишься очень спокойно - во-первых, есть брат, который круче всех развивашек, во-вторых, есть друзья с детьми, и это тоже шикарная тема. Но, конечно, в Литве я буду уже сама посвободнее, поэтому думаю, что и в бассейн и на занятия детские музыкальные, куда мы ходим с Дамиром, буду их вместе и водить.

Вроде про Миррусика все рассказала..) Из слов говорит - мама, папа, баба, ляля, воу-воу на собачку, да..) Смешно пытается натянуть носочки на ножки и шапку на голову - но соображает, куда надо надевать) Ай! Очень смешно показывает язык или так.. брбрб делает губами, когда ты ей это показываешь) Как обезьянка маленькая..) Кстати, начала сразу вставать учиться без опоры, что мне было удивительно - Дамир вставал у дивана, а потом отпускался, она же встает с места и потом уже потихоньку пытается стоять все дольше и дольше, чтобы дальше сделать шаг. Недавно забрала у Дамира банку от йогурта и его ложку и пыталась типа сама кушать - ложку в рот засовывала хорошо!)) Начала больше пить из своей бутылочки - раньше как-то спокойнее к воде была.

Характерная! Что не по ее - сразу пищит)) И ругается, если что-то отбираешь или не даешь ползти туда, куда она хочет. Принцесса моя..) Очень, как мне кажется, уже пользуется и будет дальше тем, что мы ее все так сильно любим..) Но она мой ангел. Все для нее сделаю!

Я отчетливо помню, как после года Дамира мне стало с ним легче.. Сейчас все пытаюсь словить это ощущение с Миррусиком.. но как-то сложно. Не с ней, а с ощущением. Большой разницы пока не почувствовала, но может это потому что тут много людей в Минске рядом и сумбур, поэтому в предвкушении возвращения домой и наконец-то спокойного общения с малыми.


Она волшебная. И я это не устану повторять! Она космическая и такая нежная. Я иногда ругаюсь на нее, когда совсем устаю или тороплюсь, а потом так жалею, что могла обидеть ее.. Как на нее можно злиться. Любовь любимая моя.. Я уже где-то писала.. Я так боялась, что с появлением Мирры во мне не хватит чувст и эмоций ко второму ребенку, с учетом того, насколько я полюбила сына.. А тут.. все так глубже и больше.. К Дамиру страстно, с обожанием и восхищением (тащусь от него! самый крутой сын у меня!), а к ней.. как облака любовь) Огромная! Воздушная! Нежная! Прозрачная! Бесконечная) Трепетная. Любимая-любимая. Не могу надышаться и насмотреться. Только пусть будет здорова моя девочка. Пусть будет счастлива всегда.
Tags:
Миррусик-Лапусик :)
А время и правда так быстро летит. Кажется, совсем недавно ты Дамира родила, а тут бац! Мирре уже год!