1,4 года Дамиру

Если не сейчас, то уже не знаю, когдаааааа))))

Собираюсь с мыслями и силами писать пост уже неделю, наверное..) А все придумываются новые дела накануне отъезда, руки не доходят! Но! Сажусь, точнее полуложусь и пишууууу)))

Март опять пролетел) Встретили Игоря, с наполеоновскими планами на две недели, моргнули раз-два и уже надо было прощаться..) Я даже не буду заводить эту шарманку заново...) Домашние дела, прогулки, бассейн с пупсом, магазины, гости, поваляться в обнимку, фильмы, наглаживание маленького пупса в животе (дааа, у нас вся семья пупсов! я самый главный, хорошо, что не самый толстый пупс) - все как обычно..) А две недели это так малооооооо... Муж опять в командировке, мы кукуем с Дамирчиком вдвоем, ну и ждем уже в среду моих родителей, через несколько дней все вместе возвращаемся в Минск.

Март опять погодно-невнятный.. Я почему-то надеялась на солнце и тепло, но оно, они точнее, солнце и тепло, чуть-чуть стали вылазить буквально последние пару дней.. Запахло слегка весной, стало сразу радостнее и приятнее.. Птички.. Но, видимо, уже совсем весну будем встречать в Минске.

Опять рвусь на половинки - очень хочется в Минск - соскучилась по всем и всему, одновременно так не хочется уезжать из дома.. Наверное, это первый раз, когда мы тут так долго, уже привыкли к своему распорядку и расписанию.. Я иногда представляю нашу клайпедскую квартиру каким-то волшебным местом (да, мне 28 и я верю в единорогов..) - кажется, тут только мир для нашей семьи, защищенный и светлый.. Особенно это остро ощущается в солнечные дни - вся квартира в цветах, лучах и игрушках. Все наше и все для нас.. Уже отвыкнув от родительского дома, который, конечно же, мой, но все же.. Да и Дамиру тут все знакомо.. Вообщем, думаю, опять будет немного сложно привыкнуть к новым порядком в старом Минске. И попрощаться на пару месяцев с морем..

Но уже боязно, хоть и осталось в районе 2 месяцев до пдр, оставаться одной с малым дома - с учетом, что Дамира я родила раньше, с учетом, что супер точной даты нет.. Короче... Рядом с мамой и врачом определенно будет спокойнее) Рожать хотим в Минске, да. По протоптанной дорожке...) Хотя про рожать еще совсем не думаю..) На апрель по моим супер планам осилить коллекцию весну-лето, есть несколько заказов на свадебные платья.. Коорооооочееее, не загадываю, бросила я это дело, но планов много...) Лишь бы у нас у всех было все хорошо..)



Такс! Дамирка-пупыркаааа!)))) Пару дней назад - 1,4 года и чуть-чуть себе на память про любимого моего сынишку

Он супер-классный! И он моя любовь..) Узнав, что будет сын у меня, первое время я была в шоке, всегда представляя себя мамой девочки.. Сейчас - он настолько мой и настолько родной, что я не представляю, а что с этими девочками вообще делают... Никому не отдам моего сладусика, самый родной мой пупс..) Обожаю все в нем)

Пошел период стремительных навыков - реально чуть ли не каждый день появляются какие-то фишки. Он становится более разговорчивым, эмоциональным, интересным, игривым.. Балабочет на своем языке, показывает, рассказывает, все объясняет.. Корчит рожицы, жестикулирует, что безумно забавно.. Запоминает все до мельчайших деталей и подробностей и потом так смешно обезьяничает - то кремом лицо мажет, как мама, то, извините, отрывает туалетную бумагу и показывает, что ей надо делать, забавно танцует или изображает звонок скайпа (тут не отнять - ребенок слишком у нас виртуальный с учетом всех родственников в других странах), показывает всех животных, отлично узнавая в книги, находит котов везде и повсюду - у него котик все так же самый любимый персонаж - только не мяу, а ля..) Знает все части тела.. Говорю ему - люблю тебя, а любовь там, где сердце тук-тук.. Потом спрашиваю - где любовь? Он мне показывает... И все так же мило целует в нос, когда прошу поцеловать меня))) Или гладить живот и целует сестричку.. Под настроение..))) Иногда и хлопнуть хорошенько может..)

Любит музыку и ритм, особенно забавно танцует под стиральную машину или кофемашину))) Музыку слышит везде - тоже сразу начинает танцевать)

Очень любит книги. Все так же читаем обязательно перед сном - уже проснулся интерес больше к книгам, где есть и картинки и текст. Текст, правда, слушает меньше, но картинки очень нравится рассматривать и всех узнавать. Утром может схватить книгу и пойти с ней на горшок с умным видом..)

Начал по-мальчишески кататься машинки по полу, издавая характерные звуки) Учим детали машины. Любит танк, что дедушка подарил) Что еще дедушка мог подарить, то..)))

Все так же обожает пирамидку из стаканчиков - игрушка на все времена. Сто пятьдесят вариаций на тему, что еще придумать с этими стаканчиками - особенно раскидать по всей квартире любимое - мне даже удивительно, что именно эта игрушка стала у нас таким хитом.



Нравятся фигурки животных. Думаю, потиху надо определиться с какой-то фирмой-формой и собирать ему эти игрушки, чтобы была целая коллекция. Тем более теперь есть для кого все сохранить, будут потом с сестричкой играться вместе.

Начался период любви к складыванию всего в пакетики, в коробочки.. Редко это относится к игрушкам в целом, хотя бывает отлично все собирает, когда прошу его помочь мне.

Отлично стал играть с шейперами - как они нормально называются? Когда фигурки надо вернуть на место в такую типа большую мозаику и когда просто в отверстие положить какие-то геометрически фигуры.

Все такая же огромная любовь к песенкам в телефоне - может долго сам включать, слушать.. Причем отлично знает, где какая, если я спрошу - про ежика, например, или - а где наша любимая?... Есть телефон с животными звуками - то же отлично определяет, если попросишь нажать на корову, кота, лошадку и т.д.



Рисовать особо не хочет..)

Пару недель назад, после 2-3 месяцев постоянных занятий, наконец-то стали с удовольствием плавать в бассейне. С нарукавниками теперь и прыгает-ныряет сам, плавает с ними.. Конечно, бывает, когда идем позже, и капризничает и быстрее устает, но в целом я очень довольна. Правда, парюсь, что мало упражнений специальных делаем и очень переживаю, чтобы не прервать занятия в Минске (тут в Клайпеде мы нашли идеальный вариант бассейна с теплой водой, сеанс только для нас или мы можем взять кого-то из своих, стоит 5 евро), про Минск пока даже и не представляю, как будет.. Мне с животом одной бывает, конечно, сложновато уже его везти, раздевать-одевать, но я сама очень люблю плавать, да и пользы много и мне, и малому, и малышке.. Так что ходим..) Да и спит лучше дневной сон после занятий малой.

По распорядку примерно так - спим до 9 утра, дневной сон 14-16 00, на ночь укладываемся с 22 00. Пока Игорь был то укачивали, то нет на ночь, сейчас я одна с ним опять просто кладу рядом с собой, пою песенки, глажу, жду, пока заснет.. На дневной укачиваю 2-10 минут.. К сожалению, совсем на самозасыпание мы никак не перейдем... Ночью, если спит со мной - может и особо даже не просыпаться, если в своей кроватке, то обычно в середине ночи проснется, и мы или я забираем его к себе досыпать уже до утра. Благо приколы с ночными гуляниями вроде прошли.. Было даже пару ночей, когда он спал у себя в кроватке до 7-8-9 утра, но это скорее исключения, чем правила.. Сама я сплю совсем как-то плохо.. Но, видимо, организм уже привык, да и с учетом скорых ночных кормлений малышки.. Наверное, к лучшему.

Перед сном пьем молочко. Буквально вчера впервые дала обычное коровье, потому что закончилась смесь, которую покупаем только в Минске. Тут такой нет. Нестожен Нестле, если что. Вроде супер реакции не было на молоко, но думаю все равно пока вернемся к смеси, когда родители приедут и привезут.

Горшок у нас утренняя и предкупательная тема - вроде даже пару раз просился сам, но сказать, что прямо у нас уже все схвачено - нет. Утром хорошо знает, что делаем дела все в горшок, вечером, бывает, не успеваем, но обычно так же высаживаем перед купанием. Продолжаем приучать..) Видимо, бабушка сейчас возьмется за этот вопрос..)))

Рост 79 см, вес около 11-11,5 кг. Кстати, веса особо не набирает уже 4 месяц. Хотя и кушает нормально. Я думаю, да и надеюсь, что конституция мужа в силе..) Вообще, голенький очень он ладный - животик только смешной, а так, как еще совсем крошка был - складный-ладный. Тоже думаю, тут мужа гены постарались..) Одежду покупаю на 86-92 рост. Ножка 22 размер. Зубов пока 7, вроде как пару дней назад начал 8 внизу лезть (это еще двойка подтягивается), набухли десна для 4 внизу, но пока как-то непонятно.

Последние недельки проблема была накормить - точнее все сложнее и сложнее ему "детскую" его еду давать. То каша ему надоела, то уже творог не тема, то пюре.. Короче, хочешь не хочешь, стала больше приучать ко всему со взрослого стола - и суп ему хорошо, и котлета с пюре, и омлет.. Но тут больше вопрос ко мне - чуть надо привычки в готовке менять, подход и т.д. Над чем я сейчас по сути и работаю..) И мельче режу все, и меньше солю.. Да и в целом думаю перед тем, как готовить, подойдет ли это для Дамира и для нас сразу.
Неделю какую назад стал активно проявлять интерес к ложке-вилке - пытается теперь кушать сам, когда у меня есть настроение за ним убираться...))) Пока, конечно, и мимо, и на штаны, и на пол... Но это очень мило, его самостоятельность..) Рукой, кстати, и левой и правой пока вилку берет.



Стараемся все так же гулять минимум раз, а то и два за день. Мне с ним проще тогда самой.. Ему декорации тоже надо менять, людей видеть, общаться, соскучиваться по домашним игрушкам.. Так что выходим то с коляской куда-то подальше, то пешком на ближние качели, то на машине на море.. Ходить не супер любитель, очень под настроение.. Кататься на качелях любит..) На море вот появилась новая любовь - капаться в песке лопаткой - прямо за уши не оттащить, а с учетом, что еще прохладно, то долго особо и не покапаешь.. Вот летом будет раздолье.Я прямо в предвкушении! Да и просто уже хочется хорошей теплой погоды, чтобы можно было много гулять.

Все такой же общительный - очень любит деток, да и девушкам взрослым успевает построить глазки в бассейне или в магазине..) Активный - по сути ни минуты не сидит на месте) Ласковый..) Такой уже мамин - если я лежу на диване, то будет тусоваться только рядом со мной, притащит все игрушки. Ночью вечно ему конекшн нужен, если спит со мной, то обязательно попой или головой или спиной будет в меня упираться.

Пару дней назад, помимо мама-папа-баба, ну и всяких иммитирующих звуков, стал отчетливо говорить дядя.. Находя дядь в книжках или просто на улице, на тв в рекламе. Видимо, официально можно считать это первым отстраненным словом..)

Любит смотреть мультки про машинки.. Причем мишка косолапый и зайка ушли на второй план, теперь на вопрос про что хочешь посмотреть - всегда говорит брмбрмррммм..) Включаем по чуть-чуть песенки, детские мультки, я тут без фанатизма и отрицания техники.. Как впрочем и сладкого. По чуть-чуть даем попробовать..) Видели бы вы эту мордаху вчера, когда давала морожко пробовать))))

Шкодничает.. бывает..) И в цветы залезет, и в рот гадость какую возьмет, и просто понять может.. Думаю, тут, как и все дети.. И настроение у него разное бывает, и свои какие-то мысли-желания, с которым я очень учусь считаться. Ведь он человек, мой маленький очень любимый человек.



А я все так же смотрю на него и таю.. Влюбляюсь с каждым днем, соскучиваюсь во время сна ( о божечкиии, эти минуты, когда он досыпает на мне, с закрытыми глазками ангела и ручками на моей груди.. Эти реснички и губки.. Любовь моя..), готова целовать и обнимать его бесконечно.. Все-таки ничего в жизни нет прекраснее возможности придумать в голове, выносить под сердцем и взять в руки своего маленького человека.. А потом кутать его в любви, и растворяться, глядя, как он растет.. Космическая моя нереальная волшебная бесконечность.


за фото огромное спасибо Тане lilplague

А скоро у меня их будет двое..))

p.s. и совсем забыла сказать..) реально, после года, в районе 1,2-1,3 года стало легче. Не помню, я может это уже и писала в прошлый раз. Малыш становится самостоятельнее и самостоятельнее, и вроде как грустно, что время летит и он так быстро растет, но руки освобождаются в прямом и переносном значении. Он больше сам ходит, не сидит на руках, он больше играется сам, его уже можно на 5-10 минут оставить без пристального присмотра, у него появляются какие-то персональные интересы и приколы, которые очень умиляют.. И по ощущениям.. Как будто выдыхаешь. Если убрать из расчета мое физическое нынешнее немного затруднительное состояние из-за живота, то можно было бы сказать - начинаешь летать, появлется возможность работать и вернуться почти к прежней жизни и ритму, конечно, уже с учетом ребенка в твоей жизни. Больше время на себя и на мужа, на какое-то уединение. По крайней мере я для лично себя сделала такие выводы. Т.е. до года только он, а после уже начинаешь появляться ты.
Валерия, всё так и есть, дети становятся самостоятельнее.
А вот как Вы оставляете цветы на несколько недель, на месяц, когда уезжаете из Клайпеды?
у нас свекровь живет в 300 метрах) ходит в гости, проверяет как дела, пока нас нет)
Здорово очень ты все описываешь! Очень радостно такое читать :) Сил вам и здоровья!