Дамирке-Пупырке 11 месяцев)

Пока Пупырка (даже не спрашивайте, откуда это слово!) спит, есть 15.. 20? 45? минут на пост.. про него же любимого..)



11 месяц мне почему-то дался как-то тяжко.. Хотя я вам уже вроде пару раз поныла.. И вроде большую часть времени мы провели вместе с мужем и сыном тут в Минске, да и с родителями - т.е. и помощи в три раза больше и рук в три раза больше.. И глаз, и игр, и любви.. Но все равно.. Хотя сейчас вот пишу и думаю - может это у меня как раз на контрасте - после расслабленного лета, когда муж практически все время был дома и на подхвате, и тут его отъезд в начале октября - сразу у меня апатичное настроение - и ответственности на мне больше, и малого, как бы это метафорически не звучало, тоже на мне больше.. Иногда я реально панически думаю, что я буду делать одна в Литве без мужа и родителей.. О ужас наедине с сыном..))) А иногда наоборот думаю, что как хорошо ,что нам никто не будет мешать отладить свой график и ритм, я наконец-то вздохну, перестав рваться на работу.. Короче, у меня опять запутанный поток мыслей..)

10-11 месяц вышли у малого очень активными - как раз буквально через день после отъезда Игоря, Дамир начал делать свои первые шаги - падая к нам в объятия) Сейчас уже ходит по 5-10 метров, правда, все еще осторожничает, при возможности ползти, конечно, поползет. Да и, кстати, пошел так вот уже прямо чтобы пошел аккурат в 11 месяцев, день в день..) Человек-ни-секунды-не-сидящий-на-месте! Такой вечно занятой, вечно деловой, все ему надо, все потрогать, все посмотреть, везде сунуть свои ручки и носик.. Вообщем, спокойствие нам только снилось. Даже и пойти не пошел, а сразу побежал) Как курочка, растопырив лапки для равновесия) Играет, бывает, сам минут 5-15 с какой-нибудь игрушкой - прямо сидишь и думаешь - о боги! что происходит?! Но чаще всего этот хвостик ну совсем хвостик - не дает выйти даже в другую комнату, сразу за мной (я молчу про все наши туалетные процедуры - уединение?! Я таких слов не знаю!), играться надо тоже рядом, чтобы кто-то был и сидел и желательно не отвлекался, например, на телефон))) Я, наверное, звучу странно для более опытных мам - типа, а что ты, Лера, хочешь? Ребенок маленький, ребенок твой, вот и будь рядом..) Все это понимаю, но вы же тоже понимаете, что так иногда хочется оставить его красиво, как на картинках, играть, кидать редкие взгляды, умиляясь, при этом делая что-нибудь для себя..) Ладноооо. молчуу.... Когда-нибудь придет этот момент, да?))

К сожалению. в Минске никак у нас не складывается с бассейном.. О чем я очень грущу.. И все наши навыки теряюсь, да и просто сам факт физической активности для малыша.. Пока, как я уже писала, грустнее стало гулять - в районе 10,5 месяцев проблемой стало усадить в коляску - вечно надо таскать на руках, что, конечно, уже проблематично при его 11 кг... Ух! Рост в районе 78 см. На улице ножками ходить ему тоже сложно - все эти бесконечные слови одежды и непривычная обувь, если стоит рядом с какими-то штуками - скамейки, лестницы, качели и т.д. - надо все схватить, облизать, положить в рот. С дедушкой съел камушек, вот например) О чем дедушка честно признался..) В рот тянем до сих пор все, что плохо лежит - я уже, если честно, особо не обращаю внимание, если только это не встанет поперек горла и сократит мою жизнь лет на сто, пока я буду смотреть, как он задыхается! Бабушка, правда, нааааииивнаааая, стерилизует время от время ложку и бутылочку..)) Святая простота..))))

Прогулки сократились, плюс в Минске постоянно мотаюсь по делам на машине, ГВ подходит к концу (блин. а аппетит наоборот - вдруг волчий! - видимо, запасы на зиму) - так что мои радости по поводу несанкционированного похудения перерастают в печаль, глядя на себя в зеркало. И опять же - вроде себе говоришь - надо заняться собой - а потом какая-то мегаапатия.. Ну ладно.

Кушает все! Прямо вот тфутфутфу - и то, что готовишь специально для него (пока еще обед с овощами и мясом делаем на блендере) и то, что видит у меня в тарелке - ну и я спокойно отношусь к его интересу - что-то и сладкое даем (кусочек зефирки или шоколадки малюсенький), что-то соленое (как он недавно красную рыбу малосольную смаковал!) и т.д. То, что ем сама - даю ему маленькими кусочками, яблоко даем четвертинку, чтобы кусал сам.. Печеньки детские.. О, или советский такой сухарик) Это вообще находка месяца - дал в руку и 40 минут человек в стуле занят) Пьет йогурт детский (я, кстати, очень хорошо к Белактовским всем детским штукам отношусь - в Литве, например, вообще ничего подобного нету, а тут и творог, и йогурт и питьевой йогурт, и каши мы покупаем) - так вот пьет сам с трубочки и это так забавно))) Откуда они все это знают и умеют?)) Непонятно) Пробовали кефир - пил) Кривился, но пил) Сейчас лезут сразу 4 верхних зуба и, думаю, как выйдут, можно потиху вообще переходить на обычную еду, не блендерить. Ну и к счастью, да простят мне мама-любительницы-ГВ (наверное. на эту тему я попозже напишу отдельно свои рассуждения), благодаря его хорошему аппетиту вопрос ГВ наш потихоньку подходит к своему логическому завершения. Пока еще ничего не буду говорить - не заходить вперед чтобы - но я очень планирую в ближайшее время завершить. Потом расскажу..)

Не знаю, может кому интересно - примерный наш распорядок - 8 30-9 00 подъем, обнимашки-целовашки (одно из моих самых любимых - такой птенчик вечно проснется взъерошенный, и обнимается с мамой))), завтрак (обычно это белактовский творожок, тужа же кусочки банана и яблоко, ну или какой-то фрукт, могу покрошить маленькую печеньку), в районе 10-12 00 играемся - игрушки, походить по квартире, все пораскидывать)) Пытаюсь ему читать, но книги пока на зубок и открыть-закрыть - очень жду момента, когда начнет хорошо слушать.. 12-13 30 (примееернооо) первый сон. О, и опять печаль этого месяца! Ребенок катастрофически и панически отказывается от своей кроватки, причем очень неожиданно.. Прямо истерики у него, как его туда садишь-кладешь.. О я, опять же мать-кто-там-недомать-что-ли, не сторонник совместного сна - немного страдаю от пяток в лоб - пока спим, к сожалению. так..( В районе 14 - обед - овощи с мясом (индейка, телятина, говядина, овощи любые - картошка, морковка, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква). Могу дать запить соком. Могу дать, пока буду сама кушать суп, пару ложек "взрослого" бульона. До 16 гуляем или дома играемся, в районе 16 30 второй сон - тоже, как повезет - на час, полтора. Как проснется полдник - питьевой йогурт и сухарик или фруктовое пюре.. После 18 потихоньку делаем ужин или играемся, или радостно встречаем "свежее мясо" в виде бабушки и дедушки)) Проститееее!)))) Пока мы кушаем около 19 00 малой навернет с нами то, что я ем) После 20 00 у него каша с фруктами.. После 21 00 купаемся, после 22 пока молочко и спать. Ночью - как повезет, даже ничего не буду говорить..) Вот такой примерный день сурка)

Как вы считаете, ребенку надоедает одинаковая еда? Т.е. что каждое утром он ест только творог? Какие еще варианты завтрака у вас? Даете чай? Какие у вас может есть секреты по поводу еды для ребенка?))) Расскажите, кто завершал ГВ, на что вы переводили перед сном ребенка? Давали потом что-то ночью? Как-то мне эта тема пока совсем непонятна.

Что вам еще рассказать про Дамирку?))
Все никак не придумаю очередной варианты съемки - надо же завершить "проект" на каждый месяц))) Так что пару фото про мою любовь чуть попозже..)

О!) Наверное, самое прикольное за последнее время видеть, как этот маленький человек начинает активно пользовать свой мозг)))) Говоришь - идем кушать, он издает типа ням-ням, берет тебя за руку и топает на кухню. Говоришь - идем купаться, топает с тобой за ручку в ванну. Чай пью и говорю горячо, он дует губками усиленно и отодвигает ручки, когда я типа подношу ему горячую чашку..) Берет что-нибудь в руку, чтобы включить свет, когда не достает до кнопочки выключателя - кстати, все кнопочки это отдельная просто история! Я не знаю. то ли в подкорке у мальчишек любовь к технике - но все-все приборы и все-все, что с кнопочками - его отдельная любовь. А пульт! А телефон! А пылесос! Ой, капец!

Так забавно радуется, когда видит папу по скайпу.. Машет ручками, смеется.. Тут скорее, к сожалению, ребенок с самого детства в виртуальной такой реальности.. и папой далеко..( Очень переживаю, что они теперь меньше время проводят - так как считаю, что мальчику очень важен мужчина в семье, благо пока дедушка у нас всегда на подхвате.

По чуть-чуть начали смотреть песенки на компе - про мишку, про машинки, про трактор.. Опять же - где-то внутри понимаю, что в этом мало полезного для него скорее всего, но бывают моменты, когда мне нужны эти 20 минут тишины (хотя я эти песни уже наизусть все знаю и они как на репите вертятся в моем мозгу!ааа!!!).. По тв почему-то нравится ему именно Лунтик - это странное существо недобегемот, недокосмонавт. Кто он вообще такой?!

Ну вроде все рассказала.. Если про себя-маму-11-месячного-ребенка.. Наверное, очень хочется наконец-то хорошо спать и решить вопрос с ГВ. И, как бы это не звучало эгоистично, больше разнообразия, что ли.. Хотя я и понимаю, что это все в моих руках.

А так.. Можно потихоньку готовится к семейному дню рождению.. Первый год пролетел молниеносно!)))
Tags: , ,
мы сами едим на завтрак одно и то же. нормально
я - нет) йогурт, творог, сырники, блины, разные каши, омлет - уже как минимум 7 вариантов) а можно просто сырок или бутерброд)
у нас перед работой нет времени на каши и омлет )
Доктор Комаровский говорит, что для грудных детей однообразие не вред. Наоборот, каждый день новые блюда - организм не успевает приспособиться. Так что все нормально. В творожок можно каждое утро разные добавки сыпать, те же яблочки, бананы, печеньки.
Такие вы уже молодцы - ням-ням, за ручку. Неужели и мы через 2-3 месяца тоже такими будем?
Про ГВ - не стоит комплексовать. С возрастанием аппетита и интересом к новой еде в районе года вполне можно завершить. Безболезненно для мамы и малыша.
какие комплексы?)) мне вполне хватило 11 месяцев моих "молочных" приключений, чтобы не думать ни о каких комплексах) я о другом - в нашем обществе принято рассказывать только хорошее про ГВ, как это полезно и приятно, поэтому, думаю, странно читать от меня, что я не фанат. полезно - да, только это и держало) приятности я так и не ощутила.. ну такой.. потока приятностей!)))

будете)) я смотрю на знакомого, старше нашего на месяц и тоже постоянно удивляюсь, а потом и мы догоняем)))
Обалдеть, конечно, как быстро время летит. Кажется, что совсем недавно ты с пузиком была, а уже почти год прошел!
Это накопившаяся усталость в тебе говорит, надо найти способ как-то её преодолеть.
да, причем резко как-то к 11 месяцам подкатило.. все капаюсь, вопросы-ответы, вряд ли мои нервы только с малым звязаны.. но посмотрим)
У нас и на завтрак, и на ужин каша. 6 разных видов, поэтому за однообразие не переживаю.

Гв у нас тоже оставалось на ночной сон один раз, потом просто убрала его и все. Прошло очень легко! В 11,5 завершили.
вот и нам так надо))
надеюсь, буквально на днях)) правда, такой изменщицей себя чувствую) кааапец))

Вы большие молодцы - уже ходите, говорить пытаетесь! Мы начали болтать около двух лет. До - молчал, практически, совершенно. Про завтраки - у нас каши разные (очень ребенку раньше нравились каши Хайнс, Беллакт молочные - хорошие оказались) Когда отлучала от груди(начала с дневного сна - обед и спать, без прикладывания), вечером перед сном тоже кашку ели и, на всякий случай, водичка рядом с кроватью - вместо маминого молочка - благо, не пригодилось, без тити сон стал здоровым и крепким :)


А Лунтик - он лунная пчела же :}


:'))



Edited at 2016-10-20 10:38 pm (UTC)
смеюсь) точно пчела жеееее)))))
у нас у друзей близких малой в раойне 4 лет заговорил..так что тут как бог даст, что ли..
У моих детей на завтрак обычно была каша - по возможности разная, а творог был на полдник. Но если честно разнообразная еда - это чтобы каждый день было что-то молочное, крупы, мясо/рыба, овощи. А сами блюда могут быть одинаковыми - лишь бы ребенок ел.
Когда заканчивалось ГВ с младшим вечером давала ему бифидин, потом на кефир перешли.
Ты молодец, что пишешь искренне про своё материнство, ГВ... Я когда читаю посты, где всё так идеально расписано, начинаю думать, что я какая-то не такая мама, что ли:) На самом деле, никогда идеально не бывает, а писать можно только хорошее, чтобы все именно так и думали. Ты и так молодец, столько времени отдала ГВ, несмотря на кучу проблем с ним! Не все это выдерживают. И с ребёнком устаёшь, и злишься - это нормальное явление и не стоит из-за него себя винить. Мы тоже устаём, нам хочется покоя, отдыха, выспаться, наконец-таки! Но как бы мы не злились, как бы не уставали, мы очень любим своих детей, а это главное! Мне очень понравилась одна фраза: "Мама должна беречь себя и жить долго ради ребенка. Больше чем она никто его любить не будет!" А каждый твой пост про Дамира так и пронизан любовью, безграничной любовью к сыну. Так что ты замечательная мама!
спасибо! очень приятные и нужные слова)

на самом деле мне аж приторно, когда расписываются только хорошее и прекрасное, потому что на миллион процентов уверена, что так не бывает. все мы люди и всякое случается у нас. по мне лучше знать что-то заранее, к чему-то готовится, а не так - сплошные розовые облака..
А Лунтик похож на такое земноводное "аксолотль" называется. Видела вживую,очень забавного водного дракончика мне напомнило это существо.