***

Привет) Треть марта?) Епрст!

В Минске жизнь, как обычно, закрутилась в более быстром темпе.. Пару дней порефлексировать, что все не так и непривычно(как у меня это было в "прежней" даже жизни) и.. опять привыкнуть..) Хотя что тут - бабушка-дедушка-внук-свободная мама - тоже отличная логическая цепочка..) При всей любви к малышу, который раз, наверное, это пишу - надо отвлекаться, чтобы проветривать голову .. и любить детку еще больше))) Хотя каждый раз, оставляя его на несколько часов, возвращаюсь, и такая вина - синдром мамы-кукушки - как это я его бросила..) Это же у всех так, да?))

Пролетел маркет, который, по некоторым причинам, в итоге отрабатывала..моя мама..))) Я в субботу начала, после обеда убежав к малышу.. Молочным коровушкам далеко и надолго не уйти) Планировала в воскресенье так же полдня поработать сама, но не получилось.. Так что мама вкушала все прелести "дизайнерской жизни", очень старалась и переживала.. и заработала себе на туфли..)))) Став мамой, я наконец-то поняла, что свою маму надо баловать втройне..))) А у нас она такая модница, присмотрела желтенькие на весну туфельки.. Поедем завтра покупать)))

Пролетело 8 марта с весенними цветами, подарочками, милыми пожеланиями..) Правда, один из самых красивых дней в году?) Я успела даже поланчить с Настей - все-таки как мне не хватает моих девочек в Литве.. Так важно и приятно иметь эти пару часов девчачих посиделок с болтавней о важных для вас делах, с красивыми чашками кофе и фотографиями в инстаграм, пусть даже сплетнями - все это так банально, но так этого не хватает..)



Малыш растет, каждый день радует и удивляет нас новыми штуками, "молодит" бабушку и дедушку - откуда у них столько энергии???, получает дополнительный миллион поцелуев.. Вот меня в попку уже никто не хочет целовать!, явно скучает по папе( муж так вообще там крокодильями слезами без нас плачет!), болтает, строит самые забавные рожицы, иногда доводит маму...))) Мама же тоже не кремень..)



Борюсь вторую неделю с грудью.. Не знала, есть смысл писать об этом или нет.. Жаловаться я вам точно не буду, если только предупредить таких, как была я, немного наивных..) За всю беременность, роды и после - кормление для меня оказалось самой сложной темой, при том, что я даже подумать не могла, что могут быть такие проблемы(
С учетом того, что ко второму месяцу все наладилось и успокоилось, я наконец-то вздохнула и даже начала получать удовольствие, хотя ладно уж - сильно кайфовать я не начинала, да простят меня любители ГВ. Ближе к отъезду в Минск возникли проблемы с правой грудью, хотя с левой - все так же, тфу, тфу, отлично. Вторую неделю, сказать честно, временами наступал ад... Боль такая, что не передать словами, и тут как раз становится понятно выражение - родить это одно, а вот выкормить... Закупорки протоков, то озноб, то жар по ночам, твердая грудь, отеки, вообщем, чего только не было.. Даже сейчас боюсь говорить вслух, что все хорошо... Пока еще налаживаю... Наверное, самое неприятное в этом все - совершенно разные советы по лечению - один говорит холодное, другой - теплое, один говорить - сцеживать, другой - еще больше молока придет и т.д..И главное продолжать кормить, а это такой ад...

Вот так вот боремся и надеемся, что сын оценит, когда вырастит все мои страдания)) Кормить то молочком его хочется! Спасаюсь ультразвуком, уже три сеанса сделала - вроде помогает.

Поэтому мой главный совет беременными и планирующим деток - девочки, читайте, как можно больше про грудное вскармливание, обсуждайте эту тему с подругами, сестрами, мамами и специалистами.. И пусть у вас все будет легко и просто) Насколько я до малыша не задумывалась о проблемах, настолько сейчас вот и страдаю. Но, конечно, верю, что уже скоро все окончательно наладится и такой трогательный процесс будет нам только в удовольствие)

Кстати, раз тема еды пошла - мамы, как вы определились на прикорме? Педагогический? Педиатрический? Давали что-то до полугода?
А если хотите - поделитесь вашей историей кормления, очень интересно. И ГВ и ИВ.
Во какие я теперь буквы знаю)


Пока в Минске - успеваю все "минские" дела - пройти врачей, купить белорусской косметики, покушать белорусских слоенных ушек..=))) И, конечно, поработать в Арт Руме.. И по нему и по нашей движухе творческой я очень скучаю..) Кстати, там на 5 этаже, в Горизонте теперь столько всего интересного... Я в эту субботу зову всех на примерки - много распродажных вещей, забегайте в гости) с 12 00 до 15 00. Куйбышева 22, 3 этаж, 312 кабинет..

Ну что, у меня целый час свободы! Пока папа гуляет с малым.. Прямо не знаю, чем бы мне заняться!!!)))))))
Tags: , ,
Ох блин, что ж за напасть такая с кормлением(( Очень сочувствую. Пусть скорее всё наладится! Вроде до кормления нужно тёплое прикладывать, чтобы лучше был отток молока, а после кормления - холодное, чтобы снять отёк.
В очередной раз удивилась, как это мне так повезло, что ни одного намёка на лактостаз за целый год не было. Очень жаль, что не могу поделиться с другими мамами этим везением(
Пупсик прекрасен!!!
да, так и прикладываю..)
мне врач сказала, что к 4 месяце бывает у многих такой кризис, потом уже легче.. очень надеюсь))) просто так странно, насколько с левой грудью понятно и просто, и насколько все сложно с правой оказалось(
хорошо, что у вас все хорошо) такой жуткой боли я бы и врагу не пожелала(
При лактостазах чаще прикладывала ребенка к этой груди. Неприятные моменты, но справлялась, не так часто они были, пару-тройку раз за все время. Если что от ГВ я не кайфовала, но все-таки это очень удобно. Не надо думать, как кормить младенца в дороге или на выезде, не надо по ночам подниматься - смесь делать и пр.

Что касается прикорма, у нас было скорее сочетание педагогического с педиатрическим. Т.е. что можно из свой тарелки я давала по чуть-чуть попробовать, при этом вводила плюс-минус по графику овощи/каши/молочку/фрукты/мясо/рыбу. Ничего не блендерила, гомогенизированное только из магазина пюре попадало. Если готовила сама, то разминала вилкой, со временем оставляя все более крупные кусочки. Дочка никакие нормы не ела лет до 1,5 точно, я и не парилась. Сын на аппетит не жаловался изначально :)
Так что никакой зависимости от принципов введения я не увидела. Я за разумный подход: предлагать еду надо и понятное дело, что в первое время это для ребенка скорее попробовать и понять, что с этим делать. Если никакой реакции нет - можно продолжать дальше, чуть позже вводить новые продукты. Из свой тарелки спокойно можно давать каши, макароны, овощи, тушеные мясо и рыбу, молочные продукты.
поняла..
тоже очень здравый подход. я пока, что и как делать - не определилась, но, надеюсь, тоже будет нечто подобное - чтобы без нервов и фанатизма, как удобно и мне и малому.
Валерия, случайно наткнулась на Ваш пост, скажите, Вы не пробовали специальные пластыри против лактостазов? Я про такие слышала от мучившейся подобной проблемой подруги, у нее полегче стало на следующее же утро...

У меня самой был другой ад - достаточно много молока и полное отсутствие у ребенка желания его есть непосредственно из груди - а потому сцеживания каждые три часа и кормежка пальцем со шприцом (говорят, так от груди не отвыкает малыш). Месяцев до четырех существовали в таком режиме, первое время я кормила со слезами каждый раз (хотя Ваша ситуация посуровее, конечно!) Должна сказать, что никакого суперпритока молока из-за постоянного сцеживания у меня не было. А еще в какой-то момент наступает зрелая лактация, когда молока в принципе не становится больше уже.

Удачи Вам!

Edited at 2016-03-10 04:36 pm (UTC)
про пластыри даже не слышала( надо погуглить)
ого! сколько надо было терпения! а до скольки в итоге прокормили?
у меня первых месяца полтора было тоже очень много молока - успевала и кормить и еще наморозить вперед на всякий случай)
Могу дать телефон консультанта по ГВ-по телефону консультирует и на дом выезжает, Минск.
дай, плиз) хорошая консультант?

спасибо) говорят, к 4 месяцем последний кризис, дальше только приятно)
Поправляйтесь! Пусть налаживается все!
Лерочка, держись! А твоя мама кормила тебя?
У знакомой лактостазы каждую неделю были до полтора года малышки(

Про себя ничего уже и не пишу, не мое это, ГВ( И проблема с правой грудью осталась. Пойду снова на узи(
а что за проблемы? если можешь рассказать...

мама кормила, да. и сестра своих малых кормила. и я борюсь)))
У меня были закупорки, прокалывала зубочисткой под горячей водой) прикладывала капустные листы) прикладывала под доугим углом) мног чего было) прокормились до 1,3))

Прикорм у нас смешанный, но начинали с каш и пюре)
Пару раз был лактостаз, спасали капустные листы (ополоснула в кипятке и приложила после кормления) и частое прикладывание в разных позициях, чтоб подбородок или носик смотрел в сторону проблемной дольки. За ночь мой пылесосик справлялся с проблемой. После года стало уменьшаться количество. Кормлю до сих пор, 1,10.
Мистер Пупсик - само очарование!
Лера, пусть неприятные ощущения и боль поскорее пройдут и останутся только положительные впечатления.
У нас знакомая мучилась, в результате вообще свернула ГВ.
я когда в эпицентре, так сказать, боли - так же думаю, все нафиг - сворачиваю, слишком мне это тяжко дается.. а потом довольная его мордашка или успокаиваешь грудью, когда плохо малышу - и думаешь, нее, еще потерплю.
А консультанты по гв у вас есть?

Мы на гв, начали прикорм в 5,5.. Очень уже начать хотелось))) пищевого интереса не было вообще. Вводим все постепенно, еще много предстоит попробовать. Сейчас 7 месяцев, хорошо кушает :) утром кашу, днем овощи.
есть, вызывала, общалась,но не скажу, что сильно помогла(

но молочком же догоняетесь?)
Привет,Лера! Очень хорошо понимаю твою проблему с кормлением, сама долго мучилась,хотя вроде все по правилам делала.Сейчас сыну идет седьмой месяц, а я до сих пор ношусь с грудью,как с писаной торбой. Тоже спасал ультразвук,не доводила до жуткой боли, бежала к врачу при первых признаках. капусту прикладывала, но только в совсем случаях лайт. сейчас,конечно,легче,чем вначале, месяца три,тьфу-тьфу,без проблем. иногда есть предпосылки к лактостазу и я уже трясусь как осиновый лист,боясь опять проблем.
По поводу прикорма. Я думала начать прикорм в шесть месяцев, но Тимур так смотрел на еду и пускал слюни,что я начала аж на месяц раньше. мне показалось,что он готов. Хотела готовить сама пюре,но весь припасенный кабачок сьела,пока сидела на кормящей диете, а покупные кабачки не лучше пюре. Так что начали с банок. вводила в такой последовательности: кабачок,цветная капуста,брокколи,картофель,морковь. по след схеме: 1-й день -1 ч.ложка кабачка, 2-й день- 2 ложки кабачка,3-й- 7-й день сколько съест (баночка 85гр); 2-я неделя - 1-й день кабачок+ ложка цв.капусты,2-й день кабачок+ 2 ложки цв.капусты и т.д.,заменяя полностью кабачок; 3-я неделя выбираешь что нравится и на этой основе добавляешь новое пюре. смысл в том, чтобы не уменьшалась съедаемая доза. морковку и тыкву не надо давать неделю,дня три. я пропускала введение нового пюре,когда Тимур болел или делали прививку, чтоб точно знать,если на что-то появится аллергия. еще за полчаса до пюре желательно дать попить. я даю укропный чай. когда болел- ромашку ( не более 7 дней можно). чай по мл можно не больше одного кормления,но у меня он столько и не выпивает. Давала облизать банан,хурму,яблоко. Я думала попробовать педприкорм,но что-то я его боюсь, чтоб не подавился.вот такой мой личный маленький опыт.
поняла, спасибо за рассказ)

я тоже с грудью, как с писанной торбой.. прекрасно понимаю..(
мне мама сейчас уже говорит, после 4 месяцев, начинать потиху яблочко давать, но я пока никак не определюсь, хочу или нет..) пока даю так же полизать чего кушаю из фруктов сама..)
Никите 6 Мес и 1 неделя! Кормлю грудью и уже неделю даю кашу !!! Гречневую. Безмолочную! До 6 Мес не видела необходимости-для меня главный показатель был-норма наборы веса! Кашу ест хорошо!!! Могу поделиться маленькой хитростью-с 5 месяцев поила водичкой из ложки детской! С целью научить глотать с ложки!!! Сработало-проблем с глотанием с ложки каши никаких! На счёт груди у меня только один ньюанс тьфу тьфу!!! В роддоме по недосмотру дала разжевать в хлам левую грудь! В кровь!!! Врач строго приказала кормить сквозь слезы!!! Мол от слюны заживет !!! Но кормить 2 раза правой и 1 левой!!! Зажило за неделю! С тех пор в левой всегда меньше молока -кормлю правой чаще!!! Сочувствую по поводу болей 🙈🙉 Держитесь-молочко это очень хорошо!!!
вот поэтому и держусь, что хорошо)
у меня сейчас так же - в проблематичной как будто меньше молока и малому меньше нравится над ней работать - слишком надо стараться)))

про водичку поняла) буду знать!
Блин, как вовремя я вернулась в ЖЖ. Ну, почти.
Прежде всего - поздравляю-поздравляю-поздравляю с малышом! Он совершенно прекрасен! :)
Я в прошлом марте тоже стала мамой в первый раз и это меня "выкинуло" из сети почти на год. Не могу сказать, что на данный момент я уже полностью пришла в себя, но... Я в процессе :)
Итак, почему "вовремя"? Потому, что хочу пригласить тебя в закрытую FB-группу (Молочное кафе - группа поддержки кормящих мам), которая буквально спасла мое ГВ. У меня была совершенно чудная беременность, которая, тем не менее, закончилась плановым КС. Плюс фиброаденома одной молочной железы и ее резекция в прошлом и страхи в отношении самой возможности кормить "покалеченной" грудью. Я не буду сейчас описывать всю историю нашего кормления, т.к. в ней много нюансов. Просто напишу, что кормлю уже больше года (при том, что вышла на работу в 4 ребенкиных месяца) и это совершенно прекрасно.

ого!! вдохновляет))))

только через год появилось желание-возможность социализироваться?)