Документы для новорожденного

Привет!!)))

Пока у нас тут немного "жизнь-на-три-часа" между кормлениями, я быстренько одной рукой пишу пост, другой ногой бегу на кухню заваривать чай..) Маме Лере надо иногда вкусняшки, чтобы она было доброй и кормила своего котика вкусным молочком, а то без вкусняшек у меня совсем настроение не айс))

Про первые недельки с малышом обязательно постараюсь написать - даже для себя, чтобы запомнить некоторые моменты "на бумаге", а то время, что говорилось уже триллион раз, летит так быстро!! Малыш уже даже успел подрасти за три недели и набрать гр 700 радостного веса - щечки радуют всех-всех))

Пока хотелось бы поделиться более полезной информацией о документах-справках и тому подобному.. В нашей нестандартной ситуации Беларусь-Литва, когда я искала информацию в интернете, что и как, конечно же, толком ничего не было написано.. И вот как раз за три недели мы вроде как успели сделать-подать все, теперь ждем паспорт и другие документы. И немного радуемся, что малыш решил раньше родиться, если бы 6-8 декабря, как показывало УЗИ, с учетом рождественских праздников и Нового года - мы бы точно не успели. А теперь по планам сразу после Нового года отъезд в Литву..) Соскучились мы по морю!)))

Нестандартность нашей ситуации - у меня, мамы, все документы белорусские, только литовская многоразовая виза в паспорте (скоро должен быть вид на жительство в Литве, но пока по сути он не играет никакой роли), отсутствие трудовой книжки, открытое ИП. Муж - гражданин Литвы со всеми, соответственно, литовскими документами, В Беларуси по визе. Рожали ребенка в Беларуси.



1. В женской консультации в районе 30ой недели беременности дали справку, которую я отнесла в ФСЗН своему инспектору.

2. В роддоме после рождения ребенка дают справку о рождении, справку для женской консультации, медицинские справки ребенка.

3. Домой приходит медсестра или врач, которая смотрит ребенка и забирает те самые медицинские сведения о ребенке, полученные в роддоме. Для них надо так же подготовить специальный блокнот для заведения карточки в поликлинике (можно купить в БелСоюзДруке).


4. В женскую консультацию отвезти справку из роддома, на основании которой выдадут справку о том, что я встала на учет по беременности до 12недельного срока.

5. В ЗАГС своего района отдается справка о рождении (из роддома), паспорт мой и мужа, свидетельство о рождении мое и мужа, свидетельство о браке, миграционная карта мужа, заполненная на границе. Все документы мужа были переведены с литовского на русский и заверены нотариусом. В ЗАГС отдавали ксерокопии. Миграционка тоже ксерокопия. Через пару дней выдают свидетельство о рождении и дополнительную справку о рождении для Управления социальной защиты Администрации района.

6. В налоговую для приостановки деятельности (чтобы получать пособие на ребенка до 3х лет) отвозится копия свидетельства о рождении и пишется заявление. Они сами отправляют какую-то справку в Администрацию района, опять же для выплат.

7. В паспортном столе берется справка о месте прописке ребенка и составе семьи.

8. В ФСЗН своему инспектору я отвезла копию свидетельства о рождении ребенка.

9. В социальный отдел Администрации района (одно окно) для выплат (за рождение ребенка, за постановку на учет до 12недельного срока, на пособие до 3х лет) подаются следующие документы - справка о рождении из ЗАГСа, справка их ЖК о постановке на учет до 12недельного срока, копия свидетельства о рождении, мой паспорт, копия свидетельства ИП, свидетельство о браке, справка из паспортного стола о месте прописки ребенка, паспорт мужа, сведения о банковской карточке (номер договора, адрес и номер отделения. Можно заказывать новую карточку, если ее нет). Опять же - забираются копии всех документов, предварительно глянув на оригиналы, те, что у нас на литовском - были переведены и заверены нотариусом. Отдавали и их копии. Выплат ждем..)

10. В паспортном столе - свидетельство о рождении ребенка (оригинал), мой паспорт, свидетельство о браке (его перевод и копия для того, чтобы написать латинскими буквами ФИО ребенка, как у папы), заявление, фотография. Малыша в две недели мы пытались фоткать дома сами - еще тот квест. А потом уже везти в фотосалон фотографии, чтобы нам подредактировали и обрезали. Сделали, смешноооо)))) Если паспорт нужно побыстрее, то оплата 90 тысяч за ускоренную выдачу паспорта. Паспорт ждем)

11. Мы планировали открывать в новый паспорт ребенку литовскую визу, чтобы ввезти его в Литву и там уже приступить ко второму этапу документов - делать все то же самое только в Литве. Как оказалось, паспорт и свидетельство о рождении для "интернационального" ребенка можно сделать в посольстве, но это займет 2-3 месяца, стоимость 20 евро. Подробности именно литовского посольства можно узнать по телефону 8 017 2176496.

12. Нам это долго, а визу, сказали делать нельзя. Но в таком случае делается - удостоверение на возвращение, которое действительно в течении 15 дней со дня получения. Т.е. за 15 дней надо вывезти ребенка. Для него нужно - записаться по телефону выше на прием, 3 наших паспорта, 1 фотография ребенка, свидетельство о браке и свидетельство о рождении (перевод не нужен), 5 евро и... сам ребенок. Сказали, что выдают только, если покажем ребенка в посольстве..) Выдают чуть ли не через час.

Для очереди в садик в Одно окно Администрации своего района, паспорт мамы и свидетельство о рождении ребенка.



Вот вроде и весь список. Сейчас, как написала, кажется - вроде все просто и понятно, но, когда я только вернулась с роддома, и нам надо было чуть ли не сразу начинать решать по документам вопросы, а инфы толковой - ноль.. Было сложно.

Я, если будет еще что-то, добавлю инфу..)
Про литовские документы пока ничего не скажу - этим будем уже заниматься в январе в Литве, тогда, скорее всего, и дополню текст. Опять же вам в помощь, себе на будущее..) Хотя муж, после того, как побывал в нашем роддоме у меня в палате, инкогнитоооо, сказал - Ну нафиг, второго будем рожать в Литве!)))

Почему я рожала Дамира в Минске? Мне было так удобнее) Рожала я со своим врачом, что самый огромный плюс во всем этом деле..) А дальше.. Дальше, как Вселенная решит)
Tags: ,
аааа, какая огромная куча документов, вы молодцы!)
Очень полезные вещи описаны ) мне правда не нужно оформлять литовские документы, но вот что делать из-за своего статуса ИП со всеми выплатами, мне было очень полезно почитать :). Спасибо :).
целый квест с документами, как не запутаться в этом всем.
Но вы молодцы, одолели. Надеюсь, в Литве все будет попроще и побыстрее)))