*****

В субботу, на ночь глядя.. Традиционно перед сном и с головой, полной мыслей.. В тишине, с музыкой на фоне для компании.. Можно чуть-чуть мыслей вслух. В голове больше крутятся слова про 30 недель моей особенной жизни, внешней и внутренней, но пусть пока будет и про работу, любимую моя работу..

В конце октября в Минске стартует 10, юбилейная, Неделя моды. И, наверное, впервые у меня ноль сожалений об отсутствии ava by valeria aksionava на данном мероприятии...
Я отчетливо помню первый год волонтерской работы на бэкстэйдж, когда казалось, что до собственного показа - как до луны, да и подиум с собственной коллекцией на нем выглядел чем-то нереальным... Прошло пару лет, и мы с Настей завершали показ "10 зим", выходя к зрителям, в тогда еще полупустой зал, но под музыку сбывшейся мечты и огромную вывеску с нашими именами.. казалось.. нет ничего невозможного. Стремительная страстная "Белладонна" - как роман - в котором я была погружена с головой - через полгода. И бесконечный творческий кайф!... Моя любимая "Лийя", вдохновленная ледяным Балтийским морем, и единственный человек, который во всем аншлаге зала для меня имел значение - мой первый показ для мужа. Уже тогда, засыпая в его объятиях после показа, я понимала, в чем на самом деле весь смысл.. Но.. И мартовский "Шалем" с бесконечным хаосом вокруг себя и тотальным спокойствием внутри меня - у меня уже был сын под сердцем. И я знала, что это, четвертый показ, ради него - моего ребенка. Просто потому что мама тоже должна быть кем-то, а не просто мамой. Я так рассуждала тогда, думаю так и сейчас.


март 2015, backstage Shalem, фотограф Катя Волкова



Заканчивая показ Шалема, я отчетливо знала, что не знаю, когда будет следующий.. Перераспределение приоритетов, усталость, творческая пауза.. Что-то типа. Признаться честно - я устала. Творчески или рабоче. Морально или физически. Сложно точно дать определение. Но мое новое любимое "творчество" внутри меня привело к четкому осознанию одной мысли - малыш дается семье в самое подходящее время. Мы готовимся, мы планируем, мы ждем или, наоборот, все откладываем на потом, даем себе еще время на одиночество и здоровый эгоизм, но это маленькое чудо происходит именно в самый нужный момент. Для мамы, для папы, для семьи, для этого мира.. И, кажется, теперь я выдохнула. "Теперь" было 2 апреля, когда уже на четвертой недельке я все узнала..)

Уже почти 9 лет я всегда держу себя в ежовых рукавицах...) Наверное, мой литовский дом, правда только со временем, стал реальным спасением - я совершенно отключаюсь там от работы. Мой минский ритм - это бесконечная гонка, чтобы перед собой же выкладываться по максимуму. С этой весной я стала дышать.. И все благодаря ему..) Без сожалений - очень расслабленный летний сезон с единственным рабочим месяцем, без сожалений - ненапряжная работа с невестами, скорее в удовольствие и разнообразие, без сожалений - на вопрос - идешь на Неделю моды? - я отвечаю - ближайшее, куда иду, в роддом!).. Без сожалений - очень хочется посвятить себя малышу, как минимум, до следующей осени. Это, если вдруг, сильно планировать вперед.

Я не знаю.. будет ли мне скучно... взвою ли я через пару недель другой жизни.. как я заговорю потом и что у меня будет в голове, касательно работы и дальнейшей жизни, но, почему-то кажется, что наше маленькое чудо достойно провести первые месяцы жизни с мамой, которая совсем не дизайнер, а просто любимая, теплая, сладкая мама.
А еще кажется, что он и станет моим новым большим вдохновением на жизнь, творчество и свежие силы. И я же вернусь, с другими текстами, с другими мыслями, с другими целями.. Чтобы быть не просто мамой, а кем-то...)

Сейчас, наверное, символично завершающий осенний рывок.. перед официальным декретом - который я сама себе с ноября и открою)) Я вторую неделю в голове кручу - "не торопись, сделай все круче крутого!" Опять, как в первый раз, тщательно отбираю каждую модель, списываюсь по списку с участниками съемки, контролю процесс пошива, трогая новые ткани, никак не налюбовавшись тем, что все мои фантазии уже который раз претворяются в жизнь. Вижу в голове цвета, образы, фактуры, пытаюсь совместить мозаику в идеальную картинку.. Почему-то так хочется напоследок, скорее для себя самой же, сделать wow!
В какой-то момент, улыбаясь каждому движению малыша внутри меня, понимаю, что вот она та самая истинная красота.. Но руки мои тоже умеют делать красиво! Вот и боремся.. С моим желанием успеть все до его появления и его необходимостью, чтобы мама больше отдыхала..) Сплошные противоречия..)

Забавно, как буквально два года назад я стремительно шла вперед, четко зная, как, что, зачем, с кем, почему и ради кого.. А сейчас я повторюсь - я выдохнула - двигаясь медленнее, образно и фактически - все так же благодаря жизнь за все, что у меня есть.
Даже благодарю вдвойне.
И семья непрекословно встала на самое первое место. Потому что лучшее, что может с нами случится и происходить изо дня в день - это про любовь - нашу к любимым и любимых к нам.

Интересно будет открыть эту запись следующей осенью и...
Какие правильные и верные, как мне кажется, у тебя мысли. Когда-то я думала, что в декрете могу горы воротить, но вовремя опомнилась: пока новый человечек крошечный, лучше показать ему, что мир относительно безопасен, лучше окружить его любовью нежели переступить ещё одну ступень в собственном развитии.
У тебя эти мысли сейчас - удивительно и так замечательно!
спасибо!)
осталось воплотить в реальность все свои мысли, а то ведь никто не знает, как оно будет на самом деле..)
Я ужасно соскучилась и хочу скорее тебя обнять (
ты и правда изменилась с появлением малыша, тексты стали такие другие)
и тебе очень идет беременность)
пусть всё сложется спокойно и удачно!
спасибо)))
меняешься, хочешь или не хочешь этого..но хорошо, что только к лучшему)
Какой замечательный текст, Лера! Я, как и всегда от твоих текстов, получила кусочек спокойствия и гармонии. Пусть эта осень и зима станут для тебя самыми прекрасными!
спасибо!!! пусть))
и у вас пусть будет все хорошо)) надеюсь, скоро все сама узнаешь..изнутри=)
Лера, ты будешь просто замечательной мамой! Не сомневаюсь!
И как же я хочу, чтобы и у меня такие мысли были в голове, когда и со мной такое чудо произойдет.
спасибо!
держу за вас пальцы! уверена, что все получится!
Лера, спасибо! Всё получится, по-другому быть не может!
Лера, такой проникновенный пост!
Я тебе желаю очень крутого показа, гордости за себя и приятного материнства! :)
спасибо)
показа то пока не будет.. и слава богу))) все планы для пупсика=))))
Вот я выдала! Ты ж написала, что его не будет :)

Просто вдохновения тебе быть мамой, а дизайнером ты и так всегда будешь)