?

У нас тут недавно была в сети "модная" дискуссия, да и после Недели моды на пресс-конференции это один из любимых вопросов от журналистов.... И вот представьте и вы себя на минутку, ну или чуть подольше, дизайнером одежды и ответьте на вопрос...)

Предыстория..)

Белорусская Неделя моды обычно стартует в середине-конце апреля, а значит уже все мировые столицы моды - Лондон, Токио, Париж, Нью-Йорк, Милан и даже Москва - завершили свои показы на будущий сезон и показали в сети все образы с подиумов - на фотографиях, видео и даже успели поносить в обычной жизни, особо модные) Та же ситуация с сезоном весна-лето, когда показы в Минске в ноябре - уже после большинства мировых.





cпасибо за фото любимому модному жж-журналу myfashion_diary

Итак, вопрос!
Как вы считаете - должен ли дизайнер, готовящийся к показу коллекции следующего сезона, просматривать коллекции своих мировых "конкурентов"? Ловить тенденции и цветовые предпочтения? Быть в курсе новых дизайнерских идей? Мониторить, анализировать, сравнивать, вдохновляться?

Чтобы потом, например, с гордостью сказать - да! белорусская мода отображает мировые модные тенденции!



Если ты на стадии разработки коллекции - категорически не смотреть, что, по сути, я и делала в период разработки 10ZIM, Белладонны и Лийи. Поэтому, у тебя такие коллекции! - кто-нибудь скажет

Почему же я так думаю?)..

Наша визуальная творческая память в процессе просмотра образов хорошо впитывает информацию, складывает ее по полочкам, чтобы потом, частенько в очень нужный момент выдать дозированно и по назначению. И в ситуации, когда ты вроде и не копируешь ничего, но вдруг появляется очень много схожих деталей с другими дизайнерами, ты начинаешь проигрывать..)

Конечно, возможно, это лестно, когда тебя, простого смертного белорусского дизайнера сравнивают с мировыми звездами моды со штатом работников в тысячи человек. Но кому же хочется быть "аля-" или уже вторым?)

Но есть и другая ситуация, немного хитрая..=)

Моя коллекция, с которой я планировала выставляться в ноябре на сезон лето-весна 2015, осталась на эскизах в виду моего отказа от участия. За зиму я доработала ее и адаптировала на новый сезон - осень-зима 2015-2016, т.е. и ткани, а значит текстура и колорит, уже были давно выбраны, эскизы давно сделаны .. И она только ждет своего звездного часа - пошива и показа. Ну и к хозяйкам, чтобы ее "носили".

И сейчас да, я потихоньку смотрю, что же нам показывают мэтры..) Кстати, пока ничего мегакрасивого не увидела(

И все равно немного корю себя, потому что есть ощущение, что я забегаю вперед.



Наверное, уже и в тему задать второй вопрос)

А вы считаете белорусская мода, я бы сказала, все-таки немного изолированная по своему общему рейтингу в сфере моды, должна соответствовать мировым тенденциям? Или вы так же верите, как я, что все эти тенденции - бред?=))

Залежалась на складах ткань в цветочек у большинства дизайнеров - решили сделать летнюю тенденцию - все в цветочек! Вот, блин, удивили..=)

Что-то я сегодня язва..=)
Это на самом деле я усталый котик после съемки новой коллекции.. Лихорадочно жду фото и додумываю название..)) Там красивоооо)))) *и тут должен быть смайл в черных очках*
И тут Лера должна пожелать всем спокойной ночи и пойти спать!)

ps Майкл Корс, как обычно, прекрасен!
http://myfashion-diary.livejournal.com/2248664.html
о, какая интересная тема) мое мнение такое: следить за тенденциями нужно, чтобы быть " в струе", но стараться адаптировать их под свой собственный стиль и почерк.
И я не считаю, что тренды - это бред, особенно, если коллекции ведущих мировых Домов Моды пересекаются по тематике. На то и существуют трендсеттеринговые агентства, анализирующие все эти тренды на несколько сезонов вперед и вбухиващие миллионы на исследования и разработку))ведь по сути, они анализируют спрос потребителей, которые впоследствии и будут тратить деньги на искусство)
мне этот факт и странный - задолго до сезона, получается, домам выдают "журнальчик" с тенденциями, которые они должны развить) но не берут же они их просто с головы, а потом оказывается, что случайно совпали?))
нам же такой журнальчик никто не выдает=)
Тенденции на то и тенденции, чтобы быть:) И каждый их может интерпретировать по-своему, в зависимости от своих предпочтений, стиля.
Другое, что у нас многое просто не пойдет.
Не люблю тенденцию и моду, мне просто нравятся красивые и стильные вещи, которые будут актуальны всегда.
Дизайнеры не должны подсматривать в чужие коллекции, чтобы не терять свою индивидуальность.
Я тоже считаю, что не должны, иначе в какой-то момент в голове всплывет образ, а дизайнер уже и сам забыл, где это видел, и рисует типа это его
Я за то, чтобы воспитывать и развивать вкус: будь то просмотрами показов или обзорами уличной моды. Да, отложится на подкоркак так или иначе, но это для вас, дизайнеров, такая же учеба, как для меня изучение кейсов пр-кампаний известных брендов. Это необходимо.
смотреть - да! сто процентное да! чтобы и вкус и глаз развивать.
но именно новые коллекции сезона, которую ты и сам сейчас разрабатываешь?
мне кажется, нужно
но вот как потом подсознательно не воплощать это в своей коллекции - тут не скажу:)
Считаю, что не должны, иначе рано или поздно индивидуальность потеряется, будет сложнее придумывать свое, что-то отличное от других. Да и вообще, мне кажется, что все тенденции надуманы, кто выбирает что сегодня все носят одно, а завтра - другое, почему надо следовать чьему-то вкусу и указу, когда у нас, у каждого, есть свой стиль и чувство прекрасного.
НА мой взгляд, когда внутри сформирована четка цель выдать коллекцию, смотринесмотри - ничто с толку не собьет и не заставит измениться. Дизайнеры, на мой взгляд, люди в первую очередь творческие (хотя сейчас все превратилось в деньги) черпают свое вдохновение с поездок в Индию или проникаются зодиакальными кругами, например.

Разбираться в тенденциях, угадывать с первых нот чья коллекция, знать историю моды, искусства - это в общем-то прекрасно, повышает эрудицию и развивает.

Так что мой ответ, смотреть, а делать то, что не делать не можешь :)

Edited at 2015-03-02 11:23 am (UTC)
Чем старше становлюсь, тем чаще у меня возникает ощущение: "я уже это когда-то видела, а может даже и носила похожее" )))