Ткани

Не пойду на учебу, пока не закончится дождь..)

Такс.. Я вот что подумала..
Человек, который обращается ко мне за платьем или чем-то другим, сразу ставит вопрос - где у нас можно найти ткань? И есть ли в Минске вообще нормальная ткань, чтобы сшить на заказ платье-мечту?
Когда я начинаю работать с клиенткой, я сразу предупреждаю о том, что в мои обязанности входит не только помощь в создании эскиза(или адаптации уже выбранной модели), но также и выбор ткани, что значит, я езжу с клиенткой, помогаю выбрать и по качеству и по цвету и по текстуре материал.
Иногда бывает, что человек уже приносит кусок материала или не нуждается в такой помощи, выбирая сам, но очень редко.
На сумках я вообще покупаю материал сама, включая его в стоиомсть, потому что выбираю его исключительно на ощупь и на опыт, так как только я сама могу понять возьмет ли моя машинка этот материал ,его толщину, когда наслоение в 4-6 слоев(сорри за тавтологию), хотя опять же, если человеку принципиально, из чего будет сумка, или по каким-то еще причинам он хочет выбрать сам, то мы смотрим вместе то, что я предлагаю. Так, например, именно в сумках я максимально стараюсь отойти от сумок из атласа или шелка, так как этот материал не очень практичен в носке и очень капризен при пошиве. Сколько ты его не проклеивай, не уплотняй, вечно что-то скользит,крутится и мелкие неровности бросаются в глаза.
Так вот, мнение о том, что в Минске нет нормальной ткани - ошибочная, ткань есть,но ее надо искать! И бывает так, что нормальная, что неудивительно, будет очень дорогая или, наоброт, можно купить очень дешевую и при этом хорошую..)так, например, в своей прошлогодней коллекции я использовала ткани, которые покупала за 1 доллар/метр(100% хлопок) в магазинах-конфискатах. Но там, конечно, мне повезло, увидев черный с эффектом сжатости хлопок и золотистый с тонкой прослойкой золотистых волокн хлопок, я сразу брала метров по 15)

Так вот я потиху буду делать подборку сведений о магазинах ткани в Минске с моими комментариями)) Может, кому-то окажется полезным..)

Точные адрессов по мере возможности напишу, но не обещаю)


1.Галерея Элатио.Мои любимые ткани (это они так называются, а не я так к ним отношусь)

Находится на Немиге, на втором этаже торгового дома, между гастрономом и магазином ТОП(вроде он так называется). Если идти от Мака на Немиге по лестнице вверх,почти сразу выходишь на эту галерею, а на втором этаже там ткани. кстати ,на первом этаже там же прожаются очень милые вещички для скрэпбукинга, других альбомов, открыток, оформления всего-всего, бумаги, краски и много-много других милых вещичек для hand made)

Лично я уже являюсь постоянным клиентом Элатио, где меня и по имени знают и всегда готовы помочь в подборе ткани) Выбор неплохой шелка, шерсти, трикатажа,хлопка, джинса, плащевок, кожзам(бывает и там такое), вискозы. Цена достаточно высокие, например, шелк в районе 30 долларов и выше за метр, шерсть от 60 долларов и выше, кожзам от 20 долларов и выше, трикатаж от 15 и выше, подкладки вискозные от 3 долларов.
Приходя и толком не зная, что хочешь найти, лучше сразу обращаться к консультантам, которые и с тканью помогут и с фасоном подскажут)
У них большой выбор свадебных тканей и кружев(в ленте и полотне), тесемок. Кружево красивое, но цена от 70 долларов и выше.
При все этом, часто слышу жалобы на качество ткани в этом магазине, что они берут в поставках брак, которые в Европе списывается, а у нас продают как итальянские дорогушие ткани.Верить-не верить этому, ничего не скажу, просто при покупке внимательно смотрите состав ткани и спрашивайте у продавцов, об особенностях полотна.

2. Магазин, точнее бокс от Элатио, на комаровке, на рядах, кажется номер 154 или 163. Я уточню и отпишусь точно!
Считается, что Элатио отдает туда свои остатки, снижая при этом цену, хотя по наблюдениям, туда часто привозят полноценные мотки ткани, которых не найдешь в том же Элатио и ценник на порядок меньше, чем в любимых тканях. Так же много шерсти, трикатажа, шелка, хлопка, плащевок.

3. Высокая мода. Ткани на Беды 8, длинный дом за Ригой. Там ДВА магазина, один по ходу движения, если идти от Риги, второй, за углом)

Ткани итальянские, французские, красивые, натуральные и очень дорогие) Но выбор там самый большой в городе.Как для вечерних-коктельных платьев, шелка, так и для костюмов, мужских, пальтовые, трикатажные, лен, хлопок, кожзамы, и много-многое другое, но цены большие.
Лично я туда приходу, почти как в музей, хотя бы набраться этой красоты) Ну и вариант свадебного платья даже с учетом дорогих тканей, может выйти гораздо экономичнее и приятнее ,чем покупка в салоне очередного банального платья.

4. Мир Шарма,Ул. К. Маркса, 4, если спускаться от главпочтампта, почти за ним и будет этот магазин.

Есть люди, которые от него пищат, но честно ,я там сама еще ни разу ничего непокупала и не видела там то, что мне бы супер понравилось! При том, что цены есть там очень космические! Но, думаю, вариант нахождения там чего-то такого, где больше не увидишь, есть. так что может вам и повезет)

5. Магазин тканей, в переходе из Столицы(со стороны двухэтажного Кофеберри) к центральному входу БГУ.

Мне там нравится, хоть и маленькое помещение и ткани есть очень дешевые на вид, но можно очень приличный шифон или атлас(ненатуральные), хлопок, кожзам(кстати, неплохой выбор) найти ,при том, что цена будет ниже, чем где-то еще. Там небольшой выбор ниток, тесемок, кружев, иголок, молний. Если ищите что-то конкретное, спрашивайте у продавца, потому что у них многое спрятано по закромам!

6. В Столице в Каштане нет тканей!!! Или я их в упор не вижу)
Часто почему-то всех отправляют туда, но их там нет)
В Каштане, который на верхнем уровне, напротив Коммунарки, отличный выбор молний, ПУГОВИЦ и некоторых других материалов для рукодельничества, хотя тех же лент, резинок, тесемок маловато, да и продавщицы мне там не нравятся.

7. Ткани на Академии Наук, пр.Независимости 87, между аптекой и природой, напротив Аксиса, салона светильников.

Один из моих любимых магазинов, потому что я начинала с него))) Так как он находится рядом с Академией Искусств) Неплохой выбор для тех, кто знает, что хочет найти, так же есть шанс попасть на скидки на лоскут или даже рулон и прикупить вполне неплохую ткань за 1-3 доллара)
Средние цены на ткань, при этом можно найти что-то и натуральное и красивое.
Хороший отдел фурнитуры-молнии, пугвицы, тесьмы, кружева, ленты, металлическая фурнитура типа люверсов, блочек, карабинов и бла-бла там тоже есть.

Эти же ткани есть на Логойском тракте 10 и Кошевого 7.
На Логойском я бываю частенько, тоже отличный отдел со скидками на ткань и большой выбор как тканей, так и фурнитуры. Можно доехать туда на трамвае на Зеленый луг, остановка кажись Севастопольский парк, магазин будете проезжать по правую руку, и сразу будет остановке. Либо я езжу на 80 из городка или проспекта на Московской, тоже останавливается практически у магазина.

8.Ткани в переходе от Академии президента к Дому быта на ст.метро Институт Культуры.

Часто можно там найти то, чего нигде в городе не увидешь) Видела там материал под мех или дубленку) Кожзамы нестандартных цветов, типа салатового)) Трикатаж, шелк, атлас, обычный набор, но можно нарваться на что-то миленькое))))

9. Ткани на Комаровке в боксах в линию с Зеркалом) Я тоже в следующий раз посмотрю точно номера боксов, чтобы было удобнее ориентироваться.

Выбор напоминает государственные универмаги типа Цума-Гума, но цены могут быть меньше(например на тот же шифон 2.5 доллара) и всегда ранообразная палитра. В таких магазинах есть шанс найти что-то необычное, потому что ткань бывает в остатках илипросто неприметно висит)

10. Ткани в районе гостиницы Спутник. Если ехать насотке, то следующая остановке после Гостиницы Спутник, проезжаете небольшой торговый павильон, там и продаются ткани.

Женщина, владяющая магазином, очень приятная! Поможет и с выбором и очень приветливо расскажет, как и что. Ткани среднего ценника, можно так же найти что-то необычное. Достаточно большой выбор. Если не путаю, там достаточно недорогой атлас, если кому-то нужно много по метражу, но не важно качество, можно ехать туда) Есть выбор фурнитуры, кружев и проклеивающих материалов.

11. ЦУМ

Один из лучших выборов фурнитуры.
Хорошая подборка мебельных тканей.
Большой ассортимент тканей натуральных ,ненатуральных, отечественных ,привозных, простых, с рисунком и бла-бла.. Вообщем, тканей много ,но тоже надо внимательно смотреть и выбирать. Ткани висят близко к друг другу и часто из-за этого очень сложно правильно воспринимать ее, но не бойтесь просить продавца достать рулон и прикладывать к лицу перед зеркалом, так можно найти очень красивую, но бюджетную ткань.

12. Немига. Сам Торговый дом и отдел тканей в нем

Фурнитуру даже и не думайте покупать на Немиге и ОНА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ)А ткани на третьем)
Пока я покупаю ткань, каждый раз кто-нибудь обязательно спросит - а где у вас фурнитура?) Бедные тети продавцы))
Хорошие дублерины.Белорусские.
Хорошие шелка(плотные и полупрозрачные, однотонные или с рисунком), вискозы, трикатажи. Шерсть, хлопок.
Тоже вполне неплохой выбор, при условии широко открытых глаз) И ткань так же висит близко, поэтому обстрагируйтесь, когда смотрите)

13.Гум у этом плане у меня не особо катируется.

Ткани редко там нахожу красивые)Но не могу не признать, что там бывает то, что не увидишь ни в каком другом магазине государственном в городе. Поэтому если вы совсем отчаялись, то там вполне вас может ждать неожиданный сюрприз в виде идеальной и недорогой ткани)
Фурнитура так себе, нитки можно еще хорошие найти)Молний почти нет.

14. Беларусь

Так как мне туда далеко и неудобно ездить, то бываю там крайне редко, но говорят .что выбор неплохой. Надо будет добраться)

15. Ткани на Институте Культуры, напротив Асксиса, прямо на остановке 100. там еще и Рыболов)

Тканей мало, но есть выбор дублеринов-флизелинов разных цветов(за качество не ручаюсь) и есть отдел фурнитуры, много милых тесемок)))

16. Лянок,пр.Независимости, 46)

Я его почему-то севсм не люблю! Но там выбор хлопка(иногда на подкладочки покупаю там), льна и что-то еще, что для скатертей или вышивания пригодиться))))

17. ... буду еще думать, какие магазины и поплнять))

помогайте со списком если что)


Вот, так я все к чему, находит то, кто ищет) Так что ищите, задавайте вопросы и все будет хорошо)) Вот, кстати ,кто видел много кожзама в Минске?) И где?)))
  • Current Music: Switchfoot
Tags: , , ,
Спасибо! Очень интересный обзор :) А в магазине на Кошевого, 7 ты не бывала? Слишком часто в последнее время про него слышу по радио, когда на работу еду :)
неа, не была, но это та же Аэлина что на Академии наук и Логойском тракте, так что думаю, выбор тот же!
Там на Кошевого еще и Марко, в которой обувь новая Bravo продается(союз балдинини и марко), так что надо будет в ту степь выбраться)
дааааа, знаю все эти магазины.
Когда занималась бальными танцами и приходилось шить по 5-6 платьев в год - объездила это всё.
Могу только рассказать про специфический магазин с тканями в "Риге" - они там все очень яркие и сильно тянутся. Это так для танцев нужно. И там много кружева.

А сколько может приблизительно стоить сшитое у вас платье? К примеру, если оно длинное и из натурального шёлка? Всё ведь зависит от фасона? Шьёте такое?)
шьем все=)))))
лучше списаться вконтакте)там подробнее напишу)
Спасибо за списочек ))
Все магазины знаю (кроме, тех, что возле Риги) и с мнениями согласна про них
Очень хорошо группирована инфа, а то когда что-то нужно, вечно забываешь, где что лучше посмотреть.
спасибо)
по мере узнавания будет дополняться инфа!
О, теперь имею ясное представление про это дело. Спасибо за полезный пост. ЗДорово, что ты так сопровождаешь клиента. Хороший подход:)
стараюсь всегда, потому что и они в моем помощи нуждаются и мне так проще проконтролировать, на что я позже ставлю свое имя. Хорошая ткань в некоторых моделях 90 процента успеха платья!
Мы покупаем ткани почти 7 лет в Элатио. У нас там скидка, поэтому только иногда ездим на Беды (если чего-то не находим). Цени конечно выше, чем во многих магазинах.
Про брак из Европы в первый раз слышу. Мама пошила сотни вещей из тканей из Элатио, и я не помню таких случаев. Может, нам везло.
Про некоторые места не слышала: например на Академии наук и около Спутника.
Очень полезная подборка!!!))) Прямо ссылку давай желающим что-нибудь найти))))
вот и я сама не сталкивалась особо, хотя платье, которое шили из шелка из Элатио, по швам расползлось немного, шелк оказался очень жидким... и пару раз были браки на кожзамах, но там обычно раскрывают ткань и смотрят, чтобы все нормально было!
плюс слышала, что им с браком приносят обратно и они без проблем берут..так что явно не чисто все тут))
спасибо за отзыв, будем вместе пополнять подборку)
очень полезный и приятный пост, спасибо :)
моим первым магазином тканей тоже была Аэлина на Ак наук :)
(хотя я новичок в шитье, только учусь)

и люблю магазин на Логойском, особенно утром в будний день - тогда там мало людей и можно неспешно покопошиться...

в Каштане уже неск лет не продают ткани (еще был их магазин недалеко от Бангалор, на Кульман). если слухи не врут, у них были какие то проблемы то ли с лицензией, то ли еще с какими-то документами на продажу тканей. и они перешли в категорию "фурнитура+все для дома+сумки (что неожиданно)". но продавщицы, действительно, неприятны.

а про бокс Элатио - Вы не могли бы уточнить расположение? а то Комаровка большаааая....

я сейчас в поиске бюджетной ткани светлого оттенка, почти к белому, для теплого платья или сарафана (с кофточками, гольфиками и проч) - не встречали чего-нить подобного?
на Комаровке Элатио на Атлантике... там предпоследний ряз, ближе к дому быта.. я уточню еще номер, когда буду там=)))

вот и я сейчас на заказ похожую ткань ищу..пока без результатно( в Элатио была лавандовая, нереальная, но 220 тысяч за метр..много(
Спасибо за обзор, хотя я почти все эти магазины знаю, кроме двух-трёх пунктов. :) Скажите, а Вы шьёте нарядную одежду или повседневную тоже?
ну пост уже очень старый, надо будет найти время как раз обновить.
я занимаюсь пошивом коллекций повседневной одежды, нарядные и свадебные платья чаще на заказ.
А что значит коллекций в данном случае, т.е., Вы шьёте коллекцию, а уже из неё заказчик выбирает понравившееся или шьёте гардероб под конкретного заказчика?
Вы можете почитать верхний пост, чтобы ознакомиться с моей деятельностью.