My Istanbul

Стамбул был моей мечтой..)И я, наверное, говорила уже про это несколько раз...) Фотографии в сети, красивый сет в Veter magazine, где все, как я люблю - витые восточные узоры, контрасты синего с белым, мечети на закате, утопающие в цветах двери старых домов, узкие улочки и непременно яркие крыши домов с птичьего полета..) Ну и, конечно, море..) А еще восточные сладости - бахлава, пастила, а так же арбузы и турецкий кофе..) Последней каплей, не поверите, стал инстаграм - девочки с ленты отдыхали в начале июня в Стамбуле, и то была такая концентрация красок и вдохновения - я не удержалась, упросила мужа, а он странно сразу согласился..)

Перелет прямой я нашла с Риги. Билеты на человека вышли в районе 270 долларов, покупала за месяц. Дальше было сложнее - гостиница....) Надо было, чтобы и красиво внутри и красиво из окон, чтобы был утром завтрак и хорошее местоположение, сначала искала с обзорной крышей и бассейном, чтобы расслабляться после прогулок, а потом забили, решив, что на 4 дня мы обойдемся только прогулками, дома покупаемся..) В итоге нашла отличный вариант, попав в точку - ссылка вставляете калечная, поэтому просто погуглите, кому актуально - Dream Bosphorus Hotel Istanbul. За пять ночей за стандартный номер отдали 500 долларов, туда же входил завтрак и трансфер до аэропорта (при заказе на пять ночей и более он полагался бесплатно). Номера, которые просто стандартные - конечно, очень маленькие, но если только там спать, то и пофиг..) С видом на море - попросторнее.

Главный плюс - местоположение - мы жили в 5минутной ходьбе от дворца Топкапы, Софийского собора и в 15 минутах от Голубой Мечети. Вообщем, в самом центре этой части города. При этом улица чуть отдаленная и довольно спокойная. Окна выходят во внутренний двор и на Золотой Рог в одну сторону, в другую на Босфор. С балкона была видна Галатская башня, многочисленные паромы и чайки..) Опять же, повезло, что номер был на 5 этаже - по приезду, первым делом, я открыла окна и офигела...)))

Я была в Стамбуле!!!))

DSC_2897

DSC_3114



До поездки я представляла только то, что там везде будет красиво - насмотревшись красивых фотографий..) У Жени Эплбум был пост про три дня в Стамбуле - что успеть, что увидеть, читала в Ветре (погуглите, кстати, тоже - veter magazine istanbul), полистали инстаграм pullya, полистала русские сайты-советчики что, куда, как.. Ну и составила примерный список, что обязательно хочу увидеть своими глазами..) А дальше мы решили ориентироваться по ходу..)

Кстати, случайно скачав на айпад программку - Красный гид по Стамбулу - в итоге пользовалась чуть ли не ей в течение всего путешествия..) Там как раз на 4 дня подробно расписаны все советы по экскурсиям, которым нам пригодились.

Конечно, есть места, которые просто мастси - т.е. если ты не был там, ты не был в Стамбуле..) Но отдельный кайф - это затеряться в маленьких улочках, бродить, находить какую-то свою безумную красоту, которая там на каждом шагу.

Кстати, огромный плюс Стамбулу за метро - отличное сообщение, все понятно и просто. С самого аэропорта мы сразу вниз спустились в метро и доехали с одной пересадкой до нашего отеля. А дальше все дни, предварительно внимательно все изучив, катались в разные части на метро или уже гуляли пешком..) Сразу могу посоветовать покупать для проезда Istanbul Card - проезд дешевле, платить удобнее)

Если коротко, то в первый день мы пошли во дворец Топкапы, там же был безумно красивый гарем - осталась я очень под впечатлением)) Погуляли под куполами Софии - нереально!!! Узоры, сочетание цветов, архитектура внутри и снаружи - просто поражают!! Археологический музей мне лично показался слишком скучным..( От Софии пошли по центральной площади Султанахмет к Голубой Мечети (это моя любовь!!), правда, не попали внутрь из-за проходящей молитвы и нашей одежды..) И Цистерна Базилика - что-то нереальное! Подземный дворец с запасом воды. Внутри такое мистическое настроение! Огромные рыбы на дне.. И две колонны с головам Медузы Горгоны.. Мммм...)

DSC_2905

DSC_2906

DSC_2907

DSC_2923

DSC_2929

DSC_2933

DSC_2924

DSC_2943

DSC_2953

DSC_2968

DSC_3005

DSC_3008

DSC_3011

DSC_3030

Второй день мы гуляли по противоположной стороне - через Галатский мост(вечером накануне мы там ужинали и, если честно, не особо остались довольны..) Весь мост по сути, точнее вся нижняя часть, это бесконечные ресторанчики на любой вкус и глаз..) Но про еду я вам расскажу в другой раз). Добравшись до Галатской башни и насладившись нереальным видом на Стамбул с высоты птичьего полета, мы поднялись до площади Таксим на старом красном трамвайчике..) Пока ехали, встретили казахскую бабушку с внучкой.. Она спросила откуда мы и, разообщавшись, поболтали с ней об Алмате..) С Таксима уже пошли вниз по знаменитой улице Истикляль - просторной улице с кафешками и бесчисленными магазинами..) Попали в Музей Невинности - по книги нобелевского лауреата Памук Орхана. Читали? Я нет, поэтому и музей не поняла...)))

DSC_3034

DSC_3044

DSC_3054

DSC_3057

DSC_3061

DSC_3070

DSC_3072

DSC_3080

DSC_3083

DSC_3092

DSC_3093

Мы столько за эти дни гуляли, что пару раз, возвращаясь в номер после обеда, спали по несколько часов...) Так уставали, зато вечером опять на встречу приключениям...) Так в тот вечер мы попали в обзорный ресторан на крыше отеля PierLotti - с самым нереальным видом на Голубую мечеть, заходящее солнце и корабли на рейде в Мраморном море.

Именно в тот момент так круто осознавать, что именно сейчас сбывалась моя мечта..)

DSC_3114

DSC_3115

На следующий день мы отправились на Принцевы Острова - три острова в Мраморном море в часе езды на пароме от Стамбула. Выбрали самый большой из них - Бюйюкада. На острове запрещен транспорт, только велосипеды и лошади..) Представляете, какой воздух?)))) С запашком от лошадок))) Все те же кафешки и магазинчики, самое вкусное мороженое дондурма(с козьего молока и чуть более вязкое, чем наше), бесконечные цветы - я сходила с ума, столько хотелось все снимать и рассматривать!! Очень красивые домики, все как мы любим - со старыми дверями, окнами со ставнями, цветочными деревьями, витыми лестницами, таинственными садами..) Мы обошли пешком весь остров, почти искупались - и в море и под дождем..) В тот день был такой ливень!! Не передать!!)) И мы то гуляли, то прятались в кафешках..) Поднялись в огромную гору к монастырю Святого Георгия - не легко это было...))) Но потрясающий вид, и спустились из-за дождя мы очень быстрооо)))

DSC_3141

DSC_3151

DSC_3171

DSC_3197

2014-07-28_104728

DSC_3207

2014-07-28_104744

DSC_3213

DSC_3217

После островов на пароме домой.. Я даже заснула на плече..) Так умоталась...) Но они того стоят - нереально крутое место...) Вечером мы опять долго гуляли в городе.. Где-то кушали..)

А четвертый день получился более расслабленный - мы смотались в Акианариум (типа самый большой в Европе - но особо он нас и не впечатлил, в Астане и то было интереснее). А потом гуляли по Гранд Базару - правда, в пн он был закрыт и мы только застали его небольшую часть. Покупали подарки-сувениры - конечно, сладости и керамику! Керамика просто потрясающая, я по часу зависала у каждой лавки и, что самое обидное, привезла буквально пару тарелочек.. То ли растерялась, то ли побоялась, как мы аккуратно все довезем..

Не обошлось и без турецкого кофе и симита - бублика с сезамом и плавленным сыром) Можно с нутеллой=)

DSC_3248

DSC_3262

DSC_3263

DSC_3265

DSC_3269

DSC_3275

DSC_3285


Конечно, многое мы не успели посмотреть, и, например, вместо акианариума лучше бы поехали во Дворец Долмабахче, погуляли бы по азиатской стороне.. Может еще что-то придумали, если бы было больше дней.. Но, безусловно, тонна впечатлений была получена..

Получился такой более схематично-информативный пост - совсем про впечатления я вам обязательно расскажу в другом посте...) Еще ого-го сколько есть, чем поделиться...)))

Ну как вам? Поехали бы? Интересно?) А может уже были? Какие-то есть любимые места?

Ооой, и хорошей нам летней всем недели..) У нас так жаркоооо и такооое холодное море)))
я была в Стамбуле в конце апреля-начале мая и тоже жила в районе Султанахмета)
в первый раз была с подружкой, а по возвращению мы с мужем тут же прикупили билеты на конец октября-начало ноября)
в этот раз поедем вместе! Планируем три дня на Стамбул и в Капподокию на пару дней)

если интересно, то вот мои отчеты-впечатления:
http://murzjukova.livejournal.com/143070.html - про осн. достопримечательности
http://murzjukova.livejournal.com/144156.html - про еду
http://murzjukova.livejournal.com/143880.html - про хамам
http://murzjukova.livejournal.com/143622.html - про базар
http://murzjukova.livejournal.com/143276.html - про парк и прогулку на кораблике
супер=))))
я так поняла, сейчас Стамбул очень популярное место)
Как здорово, что мечта сбылась. И ты отлично выглядишь! Тебе идет этот город. Я вот тоже хочу в Стамбул попасть, но в этом году по плану Грузия:)
Куда в Грузию? Мы с мужем только-только вернулись:)сказать, что понравилось--не сказать ничего.
Люблю Стамбул, Буйюкаду и Орхана Памука )
Больше всего люблю кататься по Босфору.
Рада, что Стамбул "зашёл" с большего ))
С удовольствием бы поехала, но в ближайгее время это сделать не получится. Мы воюем и Турция на данный момент для Израиля - вражеское государство, как ни печально это звучит...

Edited at 2014-07-28 09:04 am (UTC)
печально.. согласна. мы новости по утрам смотрим..и я в ужасе просто от происходящего...
ооо, какая красота! теперь я тоже, кажется, хочу в Стамбул :) спасибо за впечатления!
Памука читала :р и советую, если хочется проникнуться духом средневековой Турции :)
надо будет попробовать))))))
тебе бы было интересно там.. в музее все предметы, сопровождающие их роман)
Какие краски!!!! Восторг! Очень захотелось поезхать туда! Красота!
какая красота) город действительно завораживает) поздравляю со сбычей мечт)
От красоты такой аж перехватывает дыхание :)
Как думаешь, осенью там будет еще не слишком холодно, чтобы погулять вдоволь?
сезон и самое приятное время - апрель-мая, сентябрь-октябрь, как нам сказали
Сказочно, так все ярко и красиво!
Поедем обязательно, еще с детства хочу)
даа.. я просто подвисала.. я бы все ткани скупила с ними))))
На прошлой неделе вернулись с Грузии, были совсем рядом с турецкой границей и съездили в монастырь Сумели--место очень красивое.Но.Но в Турцию в ближайшее время меня не затащить--ни в города, ни в олинклюзив. Так получается, что везде где бываю, впечатление о стране в большей степени складывается из впечатлений от людей--Литва-да,Латвия-да,Франция-да,Швеция-моя любовь, Грузия-дадада!Турция--пока что--категоричное нет, но с надеждой переубедиться,если это возможно:) Поэтому интересно в этом плане услышать твои впечатления:)
честно -аналогично, от людей мы остались не в восхищении... и к сожалению, этот фактор очень подпортил всю поездку..и если ехать - то да. только в отель и только тюленями.
азиатчина - маааст, там столько всего, столько всего, но другого - молодежного, тусового, берлинского какого-то.
http://buzzilka.livejournal.com/497555.html
а завтра у меня как раз выйдет пост про "поесть в Стамбуле" (написала, но придержала ибо его один портал себе забрал на публикацию))))
о супер))))))
пойду читать)
мы как-то реально уже поленились, но пожалели потом(
Лера, какой твой Стамбул потрясающий! Я не была, но обязательно съезжу, теперь это моя мечта! Спасибо за вдохновение!
Безобразие! Теперь еще одно место, куда мне хочется поехать :)
Очень красиво!
А кофе вкусный? А то весь турецкий кофе, которым меня угощали, был очень гадкий. Пока я уверена, что это просто привозили что-то неудачное.
честно - обычный...))))
там гущи много внизу, причем она такая очень мелкого помола, и все.. просто концентрированный)))))
но чашечки очень красивые)
Очень красиво, просто безумно! Сразу захотелось в отпуск:)