Одноразовая виза в Литву

Начнем, пожалуй, с виз.

Те, кто ни раз открывал шенген, думаю, согласятся со мной, что в этом нет ничего сложного и ужасного, главное делать все заранее и по плану. Те, кто только планирует в ближайшее время сделать свою первую, вам за подробностями под кат.

У меня нет ни вида на жительство, ни гражданства, я так же делаю каждый год визу через посольство Литвы в Минске на Захарова - единственный плюс нашего замужества, что визу дают мне на год со сроком пребывания 90 дней в течении полугода и она бесплатна. Конечно, в дальнейшем мы будем решать что-то с моими документами, но пока - так как я мотаюсь туда-сюда и больше время все-таки провожу в Минске - меня это устраивает. Чтобы подавать на вид на жительство, надо прожить в Литве 6 месяцев ( и там еще много условий), не выезжая, а сами понимаете, с моим рабочим ритмом, это пока анриал(

Родителям мы делаем гостевые родственные визы - предоставляя документы, подтверждающие родство - наше свидетельство о браке, мое свидетельство о рождении, паспорт мужа и еще инфу о жил.площади, на которой будут жить гости - нужно, чтобы квадратура отвечала требованиям. Т.е. не все так просто, как хотелось бы. Конечно, платное приглашение. На самом деле это еще тот гемор, но зато у них такая же годовая виза и возможность выезжать при желании.

К сожалению, я лично не смогу оказать никому помощь в приглашении или визе, я лишь расскажу методику, по которой я всегда подавала документы.

Кстати, до свадьбы я каждый раз делала одноразовую визу - все эти документы, очереди, деньги и ожидание, только за полгода до свадьбы у меня получилось сделать мультивизу по фэйковым документам - я обращалась в агенство, которое нашла в интернете, и мне делали документы для визы, но, это было забавно, когда я перед посольством получила трудовую книгу, куда было вписано мое имя, возраст и профессия - водитель-дальнобойщик..) Как мне тогда повезло и все прокатило - без понятия, но мультивиза это прекрасно) К сожалению, как сейчас открывать мультик в Минске - я не знаю..( Какими еще методами, если не выходить замуж за литовца=)))))))))

Может кто-то поделиться опытом и контактами?

Итак, официальный сайт посольства - https://by.mfa.lt/index.php?2188912455
По сути там есть вся инфа. Но я сейчас вам разжую..)


1. Определите даты поездки и, в идеале, за месяц-недели три начинайте делать документы. Если это сезон - думаю он начинается с середины апреля и перед новогодними праздниками - лучше начинать месяца за два.

ПОСОЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ул. Захарова 68
220088 Минск, Беларусь
Приёмная посла: тел. + 375 17 2176491;
Визовыe вопросы: +375 17 2852449;
Факс: +375 17 2853 337
эл.почта: amb.by@urm.l

Я им звонила когда-то - бесполезно
Писала письма - отвечали всегда. Но два-три дня ждать.
Можно подъезжать на место - там есть окошко-справочное - задавать вопросы и все такое.


2. Определитесь, какая вам виза нужна.
https://by.mfa.lt/index.php?1427302272

3. Как определитесь, читайте список документов, которые необходимо для вашей визы.
https://by.mfa.lt/index.php?3759292796

4. Для самой банальной туристической визы -

инфа с сайта


ОДНОКРАТНАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ НЕОБХОДИМО:

1. ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ (ЛИЧНО ВЫЕЗЖАЮЩИМ, НЕСУЩИМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИВЕДЕННЫХ СВЕДЕНИЙ);

Анкету проще всего заполнять онлайн по ссылке - https://kiris.urm.lt/by1/index.php?id=fast_registration_form
Заполнять латиницей на русском языке.
На сайте хорошо - есть возможность автопроверки после заполнения.
Или взять в окошке-справочной уже напечатанную и заполнить вручную.

Не забудьте два раза подписать уже распечатанную анкету в последних пунктах.
И взять с собой ручку в посольство - вдруг придется что-то дописывать поверх.

ПРЕДОСТАВИТЬ:

2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ, ИМЕЮЩИЙ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЧИСТЫХ СТРАНИЦ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВИЗ. ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ. НА МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ЗАПРАШИВАЕМОЙ ВИЗЫ ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ СТАРШЕ 10 ЛЕТ.</i>


3. ПРИГЛАШЕНИЕ, ЗАВЕРЕННОЕ МИГРАЦИОННЫМИ СЛУЖБАМИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ ПРИГЛАШАЮЩЕЙ СТОРОНЫ.

Если оно есть, то будет просто длинный номер, который вы напишите на анкете в углу сверху.Номер скажут люди в Литве, которые будут вас приглашать. Никаких документов они передавать вам не должны.

ИЛИ ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ И ИХ КОПИИ И РАСЧЕТА 40 ЕВРО НА ОДИН ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЛИТВЕ, ИЛИ ВЫПИСКУ ИЗ БАНКА (НЕ ПОЗДНЕЕ ПЯТИДНЕВНОЙ ДАВНОСТИ, ЗАВЕРЕННУЮ ПЕЧАТЬЮ БАНКА), ПОДТВЕРЖДАЮЩУЮ НАЛИЧИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЧКЕ "VISA", "MasterCard", "Maestro" и др. (пребывание до 30 дней)

Обычно показывали выпуску из банка с суммой на счету, про чеки ничего не скажу.

4. СПРАВКУ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ СВИДЕТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИИ ИП И ЕГО КОПИЮ ПЕНСИОНЕРЫ ПРДЪЯВЛЯЮТ ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ И ЕГО КОПИЮ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЮЩИЕ ЛИЦА - ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НАЛИЧИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Вот почему стоит обращаться заранее - обычно подобную справку делают около недели (кстати, выписку с банка тоже частенько не так быстро).

5. ОДНУ ЦВЕТНУЮ ФОТОГРАФИЮ(35х45 мм, не более 1 года давности, с белым фоном, размер лица должен занимать 70-80% фотографии);

Мы и годовалые приносили, бывало, но, конечно, лучше перестраховаться) Фотографию сами приклеиваете на анкету в квадратик.

6. СТРАХОВАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ (МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ПОКРЫТИЯ СТРАХОВОГО ПОЛИСА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ 30 000 ЕВРО); Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней.

Страховку можно купить на месте у посольства до подачи документов. Там много тетенек, которые их продают..) Иногда со скидками и с умным видом) По сути, она не дорогая. Родители делали на полтора месяца, что ли, последний раз и платили в районе 20 долларов.
И она обязательно нужна. Частенько количество дней визы выдают именно согласна количеству дней на страховке, так что лучше берите с запасом.

7.КОНСУЛЬСКИЙ СБОР –60 ЕВРО.

Обязательно берите новые непомятые купюры. В евро! При мне чувак давал доллары, а у меня однажды 20 не взяли, типа помятые края были, и я носилась как бешеная на районе и меняла.

ПОСОЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ЗАТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.


Никаких билетов, броней с отеля они не просят. В анкете вы можете указать любой адрес любой литовской гостиницы, даже не бронируя ее (но хотя бы существующий адрес, можно глянуть на booking.com).

Про другие доки - типа имущество, семейной положение, и т.п. ничего не скажу - не сталкивалась.
Конечно, они любят, когда паспорт не чистый, и там есть и другие визы.

Про отказы в Литовском посольстве не слышала никогда..) Но, наверное, они есть..)

Посольство принимает с 9, я обычно прихожу к 8-8 30, чтобы занять очередь и в 8 45 уже запускают. Смотря, какая очередь, обычно за час справляешься.

5. Как только прочитала список документов, надо пытаться зарегистрироваться для подачи документов.

Это можно сделать на месте у посольства, но - надо приехать, надо отстоять очередь.
Это можно сделать через интернет - https://kiris.urm.lt/by1/index.php?id=4

Не пугайтесь, что не будет свободных мест сразу.
По моим наблюдениям они выкидывают свободные места только вперед на неделю. Обычно много мест утром в пн - 9, 10 утра.. Появляются места поздно вечером, от которых отказываются те, кто не придет в посольство на следующий день(отказ обязателен - если не успел отменить, то на две недели блокировка от регистрации). Места появляются среди дня, надо мониторить - обновлять, заходить. Иногда, особенно в сезон, это очень непросто, но в целом - пока еще не было катастрофических проблем.

Время бронировать можно любое доступное - проход в посольство по живой очереди.
Обязательно подтвердите со своего имэйла регистрацию, пройдя по ссылке.
Появится табличка - проверьте точность данных. И ОБЯЗАТЕЛЬНО распечатайте ее и возьмите с собой в посольство - по ней и по паспорту вы будете заходить.

У нас один раз был глюк в системе и в папиной строке в табличке не пропечаталось что-то (то ли имя, то ли номер паспорта), мы заметили это только у посольства и, к сожалению, его так никто и не пустил. Пришлось все переделывать и подавать в другой раз.

6. Ни разу не сталкивалась с неадекватом в посольстве.
Доки принимают. Идут на встречу частенько. Я и доносила какие-то ксерокопии (кстати, в идеале делайте ксерокопии всех документов, которые вы несете с собой, для перестраховки). Я выходила звонить(забыла написать номер приглашения) и возвращалась. Бегала менять деньги и приносили другие. Дописывала другие даты от руки. Забывала написать номер приглашение и сотрудница искала по базе сама. Показывала документы дальнобойщика и это прокатывало)) Короче, чего только не было, и, в целом, все проходило хорошо и не страшно, так что не бойтесь, там нет ничего страшного.

7. Не потеряйте бумажку, которую дадут после приема документов. С ней вы дней через 5-6 придете за паспортом.

8. Очередь за паспортом двигается быстро. Подходите, забираете и радуетесь своему окну в Европу..)

На визу стоят даты пересечения границы в обе стороны и категория визы.

Если меняете паспорт обязательно сохраните копии страниц с прошлыми визами - эти даты важны для заполнения анкеты. Я, конечно, думаю, что у них есть вся инфа в компе, но выглядит всегда солидно, когда в графе - имеют ли визы - пишешь много дат.

Я без понятия, можно ли просто наглеть и просить мультитуристическую визу.. Особенно, если много одноразовых прошлых. Без понятия, какие там у них еще тонкости.

В целом, практически вся инфа есть на сайте. Что совсем непонятно - есть форум на онлайнере -
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1038413 и можно пытаться писать им письма.



Ну вот и вроде все.
Если что еще вспомню, вынесу апдейтом.
Дополняйте, что я упустила, может какие у вас свои советы есть.
Надеюсь, окажется информация полезной для многих))
Tags: , ,
Получается Литва что ли после краткосрочной визы не дает вторую на год, напрример?
В России если ты имел любой краткосрочный шенген, следующий дают на полгода, а потом на год, вне зависимости от страны запроса. Швейцария может не дать если только. А франция, италия, португалия - легко на год, а то и три. Латвия мне при втором посещении дала визу на год. Я по ней в четыре страны смоталась.
Аж обидно до слёз! У меня паспорт РФ, но живу я в РБ, и мне каждый раз лепят однократку :((( А мультик сделать дорого(
Надо мне почитать, что там касательно россиян. У нас просто очереди в польское посольство как на концерт знаменитости. Спасибо!
о да.. у меня было 6 одноразовых до свадьбы и после уже за деньги сделали мультик.. так бы никто не дал просто((
Какая-то дискриминация белорусов, честное слово. У меня дочь сейчас подала в литовское посольство на визу, едет на студенческую конференцию в Вильнюс. Посмотрим на сколько дадут. У нее раньше длительные шенгены были, только вот итальянский годовой закончился. Может это только Литва так отжигает.
причем самое обидное то, что белорусов в Литву больше всего валит :)
Ого! Консульский сбор 60 евро. В России - 35... Вообще, я всегда делаю литовский шенген. Не то, чтобы его проще получить, просто так исторически сложилось. Проблем не было ни разу. Документы принимают быстро, через неделю виза готова.
Лера, спасибо!
Вот мне очень актуально!
Вступить в Союз Дизайнеров. Очень помогают с открытием виз. Ты сама ничего не делаешь. Тебе только отвезти и забрать паспорт. На полгода открывают.
насколько мы узнавали с Настей раньше, там не так просто вступить)
вставлю свои 5 копеек)
мультивизу туристическую просить можно, но ее просто так не дадут. может быть, если очень хорошо обосновать (например, предстоит 2-3 поездки в ближайшие пару недель)
деловую могут дать, но это лотерея, очень уж много людей подается с фейковыми документами из агенств.
и по поводу тревел чеков. их больше не продают в РБ, так что теперь только выписка из банка. важный нюанс - лучше, чтобы карта была сделана не прямо перед поездкой, а заранее, за пару месяцев, чтобы по ней уже были какие-то операции, а не только зачисление денег на саму поездку.

в целом, в литовское посольство хорошо идти именно за однократом, т.к. пакет документов минимален и делают всё быстро. для многократа лучше поискать другие варианты.
спасибо за информацию! очень полезно!