(no subject)

В этом городе я возвращаюсь на такси от друзей и плачу по ночному тарифу 2 доллара за поездку, подозревая, поднимаясь на третий этаж, что таксист превысил итоговую цену - но мне и не жалко. В этом городе, выходя из многоэтажки с видом на переправу и кусочек моря, 8 января я вдыхаю воздух, который пахнет весной, а ногам в осенних сапогах совершенно не холодно.

Он чужой - я, честно, несколько раз оглядываюсь, заходя в подъезд - мне тут совсем небезопасно. Хоть я уже и знаю каждую ступеньку и каждую дверь на пути.

В этом городе я выхожу на прогулку, замотавшись шарфом - я знаю - будет сильный ветер - на мне простая куртка, обувь без каблука, на лице тон и черный ресницы - я буду долго гулять. Я буду кормить чаек на заливе, буду пить кофе на вынос из любимой кофейни, где молодежь разговаривает на непонятном мне языке, буду проходить мимо ярких витрин и магазинов тканей-которые-я-уже-все-знаю. Город - яркий, пусть даже маленький, почему-то уютный, уже почти родной, ветренный, наверное, мой.

Тут как-то слишком все рядом.
В пятнадцати минутах спокойным шагом все жизненно необходимые места - летний базар со свежими фруктами и садовыми цветами, магазин через дорогу, в который не лень выйти в пижаме, огромный шоппинг центр, чтобы восстановить нервную систему или увидеть родные белорусские номера на машинах, бесконечные велосипедные дорожки, прелесть которых я осознала только этим летом, обуздав железного коня, друзья - раз, друзья - два, вы не поверите - сверковь живет с нами на одном этаже..в одном доме.. через три квартиры(!!), озеро с утками и парк-сразу-за-домом, любимый обувной магазин, где сапоги мечты зимой и босоножки из сна летом.. И море. Остановка автобуса номер 4 и номер 6 - которые везут тебя к нему в гости, в мою собственную церковь. Конечно, к морю может быть паром.. А тогда еще полчаса соснового леса и самый красивый белый песок, уходящий в бесконечную воду, цвета неба. Море невозможно не любить и не чувствовать, невозможно с ним не говорить или им не проникнуться. Наверное, именно оно сыграло ту самую роль.. Я всегда возвращаюсь. И буду возвращаться сюда.

Я, честно, чувствую себя чужой. Я каждый раз привыкаю. Осознаю себя здесь. Стараюсь не обращать внимание на бесконечно непонятные слова и то, что я, порой, боюсь говорить на своей родном языке. Я каждый раз вижу других людей, сталкиваюсь с каким-то другим миром и другими понятиями. Но.. При этом.. Именно тут я испытывала те бесценные минуты простого человеческого счастья, когда все вокруг замирало - необъяснимое наслаждение моментом и жизнью.

Я верю, что меня связало с другой страной и другим городом не просто так, я верю, что минуты умиротворения сменяются на минуты вселенской тоски или скуки не просто так, верю, что дальше будет только интереснее и волнительнее, верю, что полюблю и назову и его родным...и хоть я безумно, безумно скучаю по Минску, по моему родному Минску, я каждый раз начинаю лирически тоскавать, думая о том, что скоро я уеду из Клайпеды, из семейного гнезда, где все, что есть - все МЫ и все о НАС, и так же, на контрасте, радуюсь в предвкушении, пересекая границы Беларусь-Литва. В обе стороны....)))

Сладких снов..))

vscocam_1389175425.707855.45
Минск - да - остро родной прямо стал за последнее время - чем больше стала ездить и чем дальше, тем с еще большим удовольствием возвращаюсь)))