Про то, когда накипает..)

Сегодня выдается какой-то бесконечный день - это когда раз в полгода по каким-то причинам встаешь в 6 утра, как зомби, врубаешь на всю катушку в плеер Макса Коржа с его Жить в кааайф и пилишь сдавать тесты ПДД. Сдала!!!

Час после сдачи от радости подпрыгивала, даже не могла сама поверить, что получилось все с первого раза - но это спасибо Богу - и легкие вопросы, которые я все знала попались, и совершенно случайно подружилась с девочкой из другой группы, с которой у нас один и тот же инструктор, сообщались как будто 10 лет знакомы - вот на веселой волне и сдавали вместе, а завтра пойдем рулить...)) И если я сдам с первого раза - оооооо ууууу еее... что-то будет..)

Но по любому будут завтра примерки)) С 13 до 20 зовем в Арт Рум(Куйбышева 22) за одежкой, украшениями, вкусняшками..) Я, встав завтра в 6 утра, буду чуть-чуть спать, но это не помешает мне плодотворно поработать. Так что до встречи)

После показа, на волне всех бесконечно приятных эмоций, начинает просачиваться некоторая уязвимость от количества новых людей, их взглядов и мнений в моем самом мире. Я понимаю, что я сама на это все подписалась, и что моя работа это естественно предполагает, но как же хочется застраховаться от гнилых, завистливых, лживых людей.. Буквально вчера ситидог(небезызвестный минский модный портал) выложил подборку сумок белорусских дизайнеров (можно я не буду давать вам ссылку, чтобы не повышать им посещаемость?)) - и ладно я спокойно восприняла тот факт, что начали обсуждать качество пошива и ценник - от этого никуда никогда не денешься. Кому-то вечно будет плохо, кому-то вечно будет дорого.

И даже тот факт, что я никогда никому не навязываю свои изделия, не заставляю их покупать или носить, никогда насильно не принуждаю забирать даже то, что было сделано на заказ, со слов и пожеланий клиента - видимо, ничего не значит. По мне лучше уж сумка останется у меня, чем будет у человека, который ее в итоге не любит.

Так вот сегодня вдруг выяснилось, что я тяжелая в общении и агрессивная!! Плохо обращаюсь с клиентами, не возвращаю денег и, видимо, монстр. Как?! По каким причинам люди могут писать такое? Я быстрее могу поверить, что оставлю нитки несрезанные или криво сделаю строчку, но агрессивная?! Тяжелая в общении??

Честно - задело меня это очень.
И я все прекрасно понимаю - не надо обращать внимание, это пишут неудовлетворенные свой собственной жизнью люди и т.д. Понимаю! Но не могу просто пройти мимо..

И в который раз прошу вас - если возникают какие-то вопросы, проблемы с изделиями - пишите лично мне или другому дизайнеру(я думаю, что я могу говорить от лица всех дизайнеров) - все решаемо, но в личных отношениях, а не через соц.сети, где можно поднагадить. Если вам не нравится то, что вы получили на заказ - скажите это в глаза, а не после, через года три, где-нибудь на сайте.

Да, я близко к сердцу принимаю подобные ситуации.

И я буду всегда защищать то, что я делаю.

Как с коллекцией - накануне показа к нам в гости пришла девушка-фотограф и начала очень нелестно отзываться о творчестве белорусских дизайнеров - в кратце - калечные коллекции, калечные материалы, нет дизайна, нет кроя, нет тканей нормальных, почему никто не шьет обувь на заказ, почему никто не пророжденный McQueen и т.д., где творчество и креатив? а почему это нельзя взять и yfдеть в обычной жизни? А почему нельзя, чтобы ткани самые крутые, а цены в итоге самые низкие? И чтобы сразу на все типажи фигур садилось? Ну и подобные претензии.

Я, за три дня до показа(представляете, в каком уже эмоциональном состоянии), сидя и пришивая на коленках пугвицы на юбки - просто вспылила. Как тигрица, которая защищает своего ребенка..) Как можно рассуждать о том, что все такое калечное и никакое, когда сам ни разу не прожил это шесть месяцев подготовки от нуля до итогового показа? Не протаскал на руках все эти рулоны тканей, не пережил миллион перерисовок эскизов, примерки, поиски молний в цвет, которых практически нет, сто раз пересчитал финансовую часть, чтобы хватило на все и на всех, пропустил все через себя, ни дал ни капле сомнений закрасться внутрь о том, что ты будешь показывать в итоге - неужели все думают, что это так легко? Неужели со стороны это все выглядит так просто? Я понимаю прекрасно, что нам расти и расти до мировой моды, что во многом мы отстаем и еще долго будем наверстывать, но даже в том, что есть - лежит такой колоссальный труд, столько усилий и эмоций одного человека - который, по сути, десять в одном одновременно - модельер, конструктор, швея, спонсор, рекламщик, грузчик, водитель и т.д. - что это должно заслуживать хотя бы уважения. Я не говорю уже о восхищении.

Только прочувствов это на себя, я считаю, можно пробовать рассуждать. Имея в виду, что каждый из нас имеет право на самовыражение и свое понимание красоты и творчества. Я лично после двух собственных больших коллекций стала очень лояльно относится к другим показам, которые я могу совершенно не понимать и не принимать.

Что-то меня понесло, но хотелось поднять подобную тему уже давно. И я вас очень прошу - не расцените это, как то, что я жалуюсь. Я не жалуюсь - я люблю бесконечно то, чем я занимаюсь, и буду прикладывать еще больше сил, чтобы стать лучше.

Ну и уйти с серьезной ноты, покажу чуть совсем того, что осталось за кадром...

Кто со мной в инстаграме, помните тот момент, когда я была в штатах и осталась дома одна - я сидела на траве на заднем дворе, уже тогда, зная, какая музыка будет треком на будующем показе, слушая ее, с открытым блокнотом с эскизами - и представляла, как это все будет выглядеть на подиуме..)



Прошло два месяца, точнее пролетели они как секунда - уже переворачиваем этот жизненный этап, оставляя в фотографиях и рассказах, постах.... Но именно тот момент остался в памяти)) Хотя, кстати, именно ткань у меня была куплена еще год назад в Литве - когда я даже не начинала готовится к зимней коллекции, причем серый хлопок с рисунком у меня вплоть до самого показа вызывал тонну сомнений.. Как же все-таки неожиданно бывает..)))




photo_17

photo_18

photo_12

photo_11

photo_14

photo_15

photo_16

photo_13

55 (3)

photo_9

photo_1

photo_10

photo_7

photo_3

photo_8

photo_6

photo_4

photo

55 (2)

55 (1)



Да - я очень учусь не обращать внимание на подобные штуки, но, поверьте, порой это невозможно.
И очень учусь не пускать в мой пузырь негатив. Но в такие моменты сразу хочется собирать чемодан и уматывать в Литву в гнездышко, где я не дизайнер, а просто человек.

А так.. Лера-бодрячок))))

пс и одно фото-хвастовства=)))))

фото
ой,Лер)говорят,значит жива)))) не обращай внимания на необоснованную критику.
я вчера начиталась,так мне аж сон приснился,что на моем пальто швы посыпались)проснулась,проверила-все супер)))))) и из 4х твоих сумок ни одна даже форму не потеряла.
Конечно,Лерочка,ты монстр)ггг вон меня с попытки шестой запомнила только)))))) кароч,прекращай уже читать комментарии на сайтах,ибо анализируя то,что пишут на тутбае,онлайнере и том же ситидоге,то мы все в говне,все козлы и жизнь-боль)пока другие сидят и выливают недовольство на форумах,ты работаешь и растешь)и кому в этой ситуации лучше?))
зато теперь я тебя никогда не забуду=)))))))))))))))))))
спасибо за позитив!!!)
Валерия, неправда это все про белорусских дизайнеров! Не слушайте злых людей) Я вот даже специально езжу шопиться к женщине, которая привозит одежду от белорусских дизайнеров, потому что красиво, необычно, хорошо сшито и хорошо садится по фигуре. И да, Вы правы, недовольные всегда найдутся)
да..в моем идеальном мире все люди хорошие и нет недовольных)
пора спускаться на землю)
Просто не возможно не обращать внимание на всё, в таком случае, это человек без души, что ли..
Самое главное, что ты понимаешь и осознаешь, что это не главное. И это не нытье, а просто эмоции, которыми хочется и надо делится ( не держи в себеее ))), как в Шреке ).

Жаль, что не до всех доходит что такое ручной труд.
У нас ( в Голландии ), за то что делается руками, без разницы, будь то одежда, или пельмени )), это будет сразу же дорого, потому что в первую очередь это то, что делалось руками человека, и люди либо покупают с пониманием за что они заплотили, либо не покупают..

И честно, куда приятнее читать, что тебя это задело, нежели оставило безразличной.

Удачи завтра на экзамене!
спасибо!!! надеюсь, что все пройдет хорошо. мне вождение сейчас актуальнее всего этого бреда, но все равно мысли неприятные(
Не обращай внимания на недовольных и троллей. Недавно на том самом ситидоге повесили ответы на вопрос,что у нас в Минске делают лучше всего. И я бы ответила - делятся негативом. Мне до сих пор непонятен этот феномен, но почему-то людям не лень вылезать в сеть и разбрызгивать желчь даже по тем вопросам, в которых они не разбираются. А художника, профессионала стремятся обидеть хотя бы потому, что сами сидят на попе и ничего не делают. Так что не бери в голову. Критика хорошая, когда она обоснованна.
стараюсь не брать, но это нереально..
все равно через себя даже негатив пропускаешь, а еще более обидно, когда это неправда(
Лер... Я думаю, что сколько бы ты не училась пропускать подобное мимо ушей, все равно тебя это будет задевать. Потому что в твоих работах часть тебя.
Недовольные будут всегда, в любой работе. Это неизбежно. Возможно, кто-то из них укажет на реальные ошибки, а те, кто нет, просто сделает тебя жестче. Но ты же знаешь, что ты молодец :) и мы это знаем :)
вот именно - реальные ошибки! мне тут в жж написали, что я не всем отвечаю на комментарии и я теперь стараюсь следить за этим. исправляться.
а там просто говном кинули и все.. а ты мучайся(
Вот меня тоже удивляет, почему люди позволяют себе так грубо оскорблять людей, которые к чему-то стремятся, что-то красивое и полезное делают, одним словом созидают?!! Так и хочется спросить: " вы-то сами ЧТО из себя представляете?" Как сказал один из российских бизнесменов: "если у вас нет и миллиона долларов, ваше мнение меня не интересует")))
Поэтому, Лера, пусть эти "мнения" идут лесом... ))))))
пусть идут=)))) надо вытренировать эту толстокожесть, но у меня пока не получается(
Большинство комментариев к этой статье очевидно завистливы и злобны, не только по отношению к вам, но и к белорусским дизайнерам, дизайнерам, людям и миру вообще. Обращать внимание на подобное не стоит.
да там досталось всем - причем я лично могу за многих ответить - вплане, что качество у них отличное, а пишут всякий бред в итоге.
не возможно не обращать..я себе закрываю страницу, а потом обновляю, и теперь я еще и высокомерная)
Конечно-конечно, балерины без всякого напряга летают по сцене, хирурги запросто что-то там ненужное удаляют, у хороших садовников все растет, потому что "легкая рука", а дизайнеру так и вообще делать-то нечего, подумаешь, эскизы-макеты-фурнитура-ткани, ха!))) Вот толи дело у фотографов жизнь тяжелая...)
ну у фотографов тоже жизнь не самая простая, и я фотографов, как и моделей - люблю очень. но но...всегда должны быть разумные грани)
еще бы тебе не было обидно, что поливают грязью твой труд, это же родное, в это вложена душа, а понимаешь ли кто-то, кто в этом деле не понимает, сует свой нос и указывает, как НАДО делать, меня всегда до дрожи бесит, когда, утрирую, сапожник учит пекаря, как тому булочки печь
и меня бесит..а ничего с этим не поделаешь.
ноги моей там больше не будет))на том сайте..
и все ж такие знатоки и умельцы, все делают все круче нас)) прямо диву даешься)
Какой громадный труд (открыли мне глаза)), и все очень красиво!
Есть такой тип людей, в основном бездельников, который поносят в каждом разговоре моду-погоду-ресторан-дворника-всенасвете, все сделано не так, не то, фигня полная. Когда ты знаешь лично такого человека, то просто можно "выключить ухо" при его приближении, и только поддакивать, угукать, а здесь не знаю, вычеркивайте сразу, в спам всех)))
спасибо)))) конечно, мою работу с работой хирурга не сравнишь - жизни я не спасаю, но, как и в любой профессии, тут тоже нужны усилия, часто очень большие.
в спам их всех)) согласна)))
Лера, во-первых, поздравляю с успешной сдачей теории!!! И удачи на вождении!!!
(Можешь поделиться контактами своего инструктура, если он в индивидуальном порядке занимается? Спасибо)
Во-вторых, подними высоко руку и махни на все эти комментарии. Как не начнешь читать комменты, то получаешь впечатление, что и на этом сайте, и на тут.бае сидит сборище злобных ограниченных троллей. Воспринимай это просто как недостатки набирающей оборот популярности. Всегда есть те, кто будут сидеть, ничего не делать и мечтать о золотых горах, и завидовать тем, кто трудом добился успеха.
Я с тобой виделась несколько раз, а по телефону говорила и того больше, но не заметила в тебе никакой агрессии или высокомерия)))). И сумочки твои меня не разочаровали в качестве.

Edited at 2013-11-15 06:49 pm (UTC)
Знаешь, Лер, как говорит мой папа "Все КОЗЛЫ" и добавлю от себя, пошли они все в ж. Я тебя прекрасно понимаю и очень хочу поддержать. Ты ведь такая умничка! у тебя платья нереальные! Всегда будут люди , которые будут вот так гадить. И может быть , раз уж ты приняла это близко к сердцу, больше ты на такое реагировать не будешь. Мы ведь все знаем, как все обстоит на самом деле. И какой это громаднейший труд! я хочу пожелать тебе неиссякаемой энергии, море вдохновения, пусть всегда будет рядом "моральная стена" , которая никогда эту грязь к тебе больше не подпустит!
по поводу все козлы - так у меня подружка тоже говорит))) так что все прекрасно понимаю)))))
спасибо большое!!! моральной стенке уже пожаловалась, сказал забить на всех) поеду скоро на ручки, чтобы жалел меня)
Все оч любят судить о чужой работе! А что ж она, девушка-фотограф, не Эни Лейбовиц и когда у этой девушки выставка в Нью-Йорке? Никогда?
Я прочитала комменты к той статье. Лера, это даже не люди - это просто тролли. Работа у них такая - писать всякое г...чтобы было больше комментов. Те, кто это писал, скорее всего в глаза тебя не видели и вообще узнали о тебе из этой статьи. И не удивлюсь, если все негативные комменты про всех писал один человек сразных аккаунтов - вот уж точно ущербные люди.
Про привычку хаить соотечественников - это пережитки совка, которые увы прорва стают даже в головах ровесников. Зуб даю, что если взять любой наряд и сказать, что это какой-н известный бренд, те кто хаял, начнут расхваливать! Только профессионалы или те, кто разбираются, не меняют мнения.
Мне нравятся белорусские дизайнеры, молодые дизайнеры, люди которые из ничего пытаются сделать конфетку! Не все мне близки, так если мне не нра - пройду мимо! Это я не поняла этого художника и он мне не близок, совершенно не значит, что он сделал что-то непотребное.
По поводу твоих сумочек - у меня три. Отличное качество, веселые клатчи! Мои московские подружки сказали "вах!" :) а тоже все на неделях моды бывают и фурлы покупают)))) просто есть люди, которые любят красивое, качественное, интересное, а есть люди-любители брендов - эти и с мешком вместо сумки пойдут, если на нем лейбл фурлы будет болтаться! Или прада. Или луивитон (у нас в метро спустись - все только в этих бутика хищных отовариваются)))))) и главное чтобы блямба побольше - чтоб все видели!) и чего такой колхоз слушать? А тем более принимать близко к сердцу? ))) тьфу на них!
спасибо большое)) не представляешь, как приятно читать такие позитивные и теплые комментарии!!! спасибо огромное)
я подпишусь под каждым словом. когда я сделала первую коллекцию и прошел первый маркет - я не могла в сторону кронштейна с вещами смотреть две недели - столько ресурсов у меня все это забрало, слез, денег, душевных сил, сомнений и вот тточно "миллион раз перерисованных эскизов", причем у меня талант же не от природы (я вообще не уверена что это талант)) - и я могу представить что по-настоящему творческим талантливым людям еще тяжелее все эти сомнения, труды - особенно когда в итоге такая реакция.

а вообще мне кажется такие коменты ("почему дорого?", " это ужасно!", " вы бездарь") пишут те люди которых самих не оценили - и они не имеют сил или ума искать причину в том что они что-то не так сделали, а обвиняют в этом весь свет всю последующую жизнь.

так что Лера...не вешать нос! :) и вот тебе позитив: у меня два твоих клатча, и я беру их в путешествия, на шопинг особенно - под мышку хвать и пошла. И в Варшаве, в огромном торговом центре с кучей модных девочек я покупала у парня конфеты, а он долго смотрел на мой цветочный клатч и в итоге сказал - "бардзо пекна торебка")))
ой сижу смеюсь))) какой комплимент))
спасибо большое)))))))))

я очень стараюсь растить кожу, чтобы не воспринимать подобное, при том что, да, вечно, очень близко к сердцу воспринимаю подобные штуки.. ну ничего.прорвемся)