Привет и пока, сентябрь

Дамирке 1,10, Миррусику 4,5 месяца)

Ну чтоо... Хотела здороваться с сентябрем, а тут уже пора прощаться.. Хотя бы одну запись за месяц себе на память..)
Примерное расписание на день - проспаемся около 8 - 8 30, малышка иногда еще полчасика досыпает, мы успеваем сходить в туалет, начать готовить завтрак.

Дамира, когда муж дома, стараемся укладывать в его кровати, что сложновато пока.. 40 минут, а то и полтора часа, бывает, уговоров, песенок и "закрывай глаза".. Ночь, как повезет, то у себя поспит всю ночь, то среди ночи расплачется и к нам перекочует. Когда я одна, сил не остается, просто засыпаем вместе, потом я его перекладываю. Утром высаживаю на горшок, пописить сам еще не просится, тоже у нас пока сложный вопрос..Малышка обычно просыпается в районе 5 утра покушать, а потом досыпает до 8 30 - 9 00.

Завтракаем обычно йогурт с фруктами, каша на молоке или омлет, могу дать хлебец, обычный хлеб, сыр. Запить чай или вода. Иногда делаю блинчики или сырники. Фантазии на завтрак у меня сильно нет..)

Около 9 30 - 10 кормлю малышку (выпивает 150 мл смеси), потом обычно чистим зубы, переодеваемся, собираемся, если хорошая погода, на прогулку часов до 12 - 12 30.

Пару недель назад пошли с Дамиром на детские музыкальные занятия. Пока тоже сложновато - малой ведет себя очень не очень.. Не слушается, бывает, даже, дерется.. Да и в целом наступил с Дамиром сложноватый период - ведет себя, как подросток - на все у него нет, постоянно проявляет агрессию к окружающим.. Пошли к деткам и для разноообразия, да и чтобы к садику "потренироваться" (сад мы решили в этом году пропускать, чтобы меньше болезней таскать домой малышке). Занятия на литовском языке, что пока тоже не понятно - хорошо или путает его. Билингвы это, понятное дело, отлично, но у меня сложилось впечатление, что у него мало интереса из-за того, что он многое не понимает. Дома мы все песенки знаем, все показываем (все части тела и разные движения) и т.д., а тут по сути тоже самое, только все на незнакомом языке.. Короче, пока ходим.. Наблюдаю за ним. Думаю еще попробовать подобные русские занятия, чтобы сравнить.
И вот получается, что мы с Дамиром или к деткам с 10 до 11 30 идем или в бассейн с 11 до 12 30. Хорошо, пока муж дома, можно договориться, куда и как малышку, пока мы с ним. Сейчас останемся опять одни и будем очень от бабушкиного расписания зависеть, но, надеюсь, будем все успевать..)

12 30 - 13 00 у нас обед - если бабушка свободна, то обычно она поможет покормить Дамира и уложить, если нет, то я это делаю сама. Сначала скорее малышку (она к обеду обычно голодная уже), потом уже Дамира. Благо кушает обед он практически всегда хорошо - я всегда стараюсь, чтобы был суп (делаю чаще на индейке и стараюсь по вкусу самые разные, уже давно он кушает все то же, что и мы, а мы стараемся контролировать свою еду..). Уж очень любит сметану)) Кушать ложками..) Как дедушка..) Потом начинается самое интересное - если я одна, то их надо уложить практически одновременно.. Ну и тут, как повезет.. Иногда качаю на шаре малую, пою песенку, пока Дамир в кроватке - засыпают вдвоем) Иногда малышка посидит в стульчике, пока я его уложу, потом ее. Обычно дневной сон совпадает и это 1,5-2 часа тишины для меня.. Малышку чаще все приходится подкачивать, она редко когда высыпает все это время подряд, Дамир спит получше.

К 16 кормлю малышку, даю Дамиру что-то на полдник - обычно это или йогурт, или фрукты, фруктовое пюре, хлебец, печенька.. Что-то типа..)

К 17 00 стараемся опять выходить на прогулку - куда-то нам машине или рядом с домом. Тут, конечно, вопрос погоды.. Все-таки лето это бесконечно прекрасно - минимум одежды и максимум время на улице.. С ужасом думаю о дождях и зиме, точно столько уже не погуляешь...( Конечно, будут книги, игры и т.д, но Дамиру явно надо куда выплескивать свою бесконечную энергию.. И хоть я не буду громко его называть гиперактивным ребенком, но то, что он активный это сто процентов. Кстати, даже на занятиях видно, как только надо бегать-прыгать и типа того, он сразу слушается, а как спокойно посидеть и что-то сделать.. Нет-нет..

*проснулась звезда)

Сложно с малым стало буквально последний месяц, реально ребенка, как подменили.. Постоянно на все у него !нет!, постоянно проявляется свою самостоятельность (типа убежать от мамы куда-нибудь или залезть повыше), постоянно какие-то глупые поступки (облизать пол или бросить еду куда-нибудь, совсем утрированные примеры) и самое неприятное.. агрессия. Стал бить и кусать меня, папу, бабушку, посторонних детей.. От этого очень, конечно, стыдно бывает... Первые недели сентября, пока была одна с малыми, пару раз "вешалась" - совсем ни сил, ни нервов на этой почве.. С мужем, конечно, попроще все, но у него с нервами тоже проблемы.. Быстро начинает злиться на непослушание, а мне приходится и его еще успокаивать..( Так что с Дамиром сейчас воюем.. Хотя к сестричке он очень хорошо - и утром бежить к ней обниматься, и целует часто..

К 19 00 возвращаемся домой, чтобы покормить опять же малышку и Дамира. На ужин у нас обычно мясо, овощи, пюре или крупа, могу сделать ту же кашу, если ничего толкового не приготовила, сделать овощные оладьи.. Опять же, не могу сказать, что супер раноообразное меню..) Потмо могу дать ему еще какие-то фрукты или немного мороженого..)

Малышка спит по 40-60 минут в перерывах между кормлениями, перерывы 3 часа. После 19 00 обычно уже не укладываю, чтобы хорошо заснула на ночь. И тут и получается палка о двух концах - к купанию (купаться начинаем в 21 00) она уже устает и капризная, зато засыпает после еды в 21 30 - 22 00 хорошо, а если получится так, что поспит, то в 22 ее уже не уложишь.. И опять же, когда я одна, то целый квест - помыть Мирру, потом Дамира, быстро помыться самой, сделать ему молочка ( грею обычное коровье молоко, иногда немного меда туда), сделать ей, все лечь, покормить ее и параллельно не давать Дамиру сходить с ума.. Короче.. Сил мне..)
В районе 23 00 наступает окончательная тишина и можно поспать..Часов до 4..5..Как повезет..) А бывает, что она каждый час ворочается и кряхтит.

Расписание примерно такое..)

Сентябрь вроде получился довольно теплый, по крайней мере гуляли по возможности постоянно. И по лужам в резиновых сапогах, и за грибами по лесу, и уток кормили в парке, ну и просто на море или в песочнице у дома. Пока муж в Клайпеде, ездили в Палангу (кстати, первые за долгое время очень спокойный и приятный день получился, когда и Дамир отлично поигрался на площадке, потом мы спокойно и очень вкусно пообедали в ресторане, а на обратной дороге малые заснули, было так солнечно и хорошо.. Короче, отличный день). С друзьями, к сожалению, все как-то реже получается видеться.. То ли друзья вечно занятые (мне иногда кажется, что мы гораздо свободнее с двумя маленькими детьми и легче на подъем), то ли просто ни у кого нет особого желания выбираться.. Так что варимся больше в своей семье. А дни то и летят.. Сюда, туда, покормили, погуляли, забежали в магазин.. Опять ночь, опять новый день..

Я тоже скачу в настроении туда-сюда.. То совсем опускаются руки и хочется выть от однообразия и бесконечного шума вокруг, то вроде отпускает и все не кажется таким печальным.. Хочется и работать, и постоянно быть с малыми, и путешествовать, и саморазвиваться, и переехать куда-нибудь, и еще чего-нибудь.. Но тоже как-то сложно внутри. Выгорание. перегорание, фиг его знает, но частенько прихватывает.. И понятно, что мозгами я все сама понимаю, что сейчас уже усталость накопилась, что детки маленькие и они быстро вырастут, что все пройдет и т.д, но эмоциональный уровень не отпускает и иногда внутри действительно грустно. Особенно накануне отъезда мужа.. Завтра мы опять на две, а то и три неделе остаемся одни, и что-то я уже стрессую по этому поводу...

Прикупила немного тканей.. Буду потихоньку начинать рисовать, хоть идеи и есть, потока вдохновения особо не дождусь этой осенью. Но надо отвлечься и почувствовать себя опять взрослым человеком..)Поэтому потиху уже собираемся в Минск, вроде и соскучилась, хотя и свои нюансы есть.. Тут привыкаешь к своей самостоятельности, к своей квартире, месту, продуктам, морю и т.д.. В Минск же вновь попадаешь под крыло родителей, что в контексте помощи с малыми, круто очень, а вот давления на мою самостоятельность.. нет..) Короче, все тоже не просто так..(

Из планов пока все так же раздумываем о поездке куда-то в тепло в начале ноября (обновили машину и теперь вопрос скорее финансовый), еще думаем над поездкой в Польшу в начале октября (муж сдает там экзамены по работе, и я очень хочу сесть на хвост с малыми или без, но хоть куда-то вырваться..) Ну и пока думаю про Минск на ноябрь-декабрь, чтобы и дни рождения - малого и свой - отметить с друзьями моими, да и чуть поработать - все-таки сидеть у мужа на шее, зная что вечно тратишь не "свои" деньги, это не про меня.

Подыскиваю Миррусику другую коляску - поменьше, полегче - скоро буду ее пересаживать в прогулку. Буквально на днях надо попробовать дать ей яблочко, а потом какие овощи начинать.. Кажется, только все это проходили с Дамиром, а я уже все на свете забыла..) У меня вообще время его 5-6-7-8 месяцев выпало из жизни - совсем ничего не помню, кроме Тенерифе..)

Миррусик мое персональное солнце. Это самая теплая и улыбчивая девочка на свете! Она даже улыбается не губками, а всем ротиком.. и она такая булочка - сладкая-сладкая, пухленькая, мягонькая! Обожаю ее безумно. Вчера были у доктора (4,5 месяцев 7150 гр и 63,5 см) - все у нас хорошо по развитию. Но для профилактики, так же, как и с Дамиром, походим по возможности в детские ванны, поделаем массажи и на кинезиатерапию. Дома так же делаю сама массаж и плавает в круге, воду она, кстати, заметно больше любит, чем Дамир. Одежда на 62-68 см. И я до сих пор не верю, что она моя..))

Наверное, вот примерно и все наши новости.. )

























Сил и терпения! И чтобы с отпуском всё получилось, и всякая усталость, грусть-тоска отпустили!
Привет!
Да потихоньку. Без изменений. Муж всё время в командировках с апреля, по 1,5-2 месяца, потом на неделю приезжает и опять на 1,5 месяца уезжает. Видела его раза три и то в отпусках по неделе. Тяжело, я правда начала привыкать, уже не плачу вечерами, когда с ним разговариваю, но всё равно грустно. А в следующем году вообще жесткий командировочный график предстоит: уедет в апреле и вернётся только в начале осени в лучшем случае. И вряд ли в отпуск отпустят среди командировки. Эх....Я прям жена космонавта.
О детках пока только мечтаем. Всё никак, но верим, надеемся, ждём. Хоть появилась возможность понянчить племянника (сестра чуть больше месяца назад родила сынишку), такой толстячок-мужичок :)
А так работа-дом-работа.
а какая у него профессия?
и нет возможности поехать с ним там жить?

когда Игорь на два месяца уезжал, а потом на две недели приезжал - был ад..) только и спасало, чтоя сама тогда активно работала.. сейчас с малыми уже с ужасом думаю, что был бы такой же график..(
К сожалению, вместе поехать не можем, во-первых кто ж меня с работы отпустит, а потом у на кот, который разлуку с нами очень плохо переносит, а везти его куда-то слишком тяжело и для него, и для нас (он у нас очень нервный, даже подушечки на лапах потеют. Всё как у людей).
А вот думаю, были бы дети, было бы проще разлуку с мужем переносить :)
ооо, как это знакомо все, что вроде как вот оно сплошное счастье аж две штуки, но когда они круглые сутки носятся/орут/все раскидывают к вечеру хочется повеситься)))
у меня разница между детьми чуть больше, почти 2 года, но тоже конечно весело))) правда, у нас наоборот - старшая девочка, а младший - мальчик.
муж у меня в длительной командировке и фиг знает когда вернется, так что я все время сама))) свекровь работает, поэтому практически не может помогать, мои родители в другом городе, так что приходится рассчитывать по большей части только на себя.
и вот - мальчику моему сегодня ночью исполняется годик. такой уже большой, уже бегает и даже хулиганит, а вот совсем недавно крошечный был... дочке скоро три.
тоже у нас самая сложность - уложиться спать днем одновременно. потому что малыш у меня еще может и три раза в день поспать и частенько выходит, что когда пора спать дочке, он бодр и весел и готов к приключениям. приходится корректировать - либо утром не даю ему много спать, либо дочку укладываю на часок позже, тогда они могут и вдвоем проспать три часа.
купать последнее время навострилась их вдвоем - сажаю обоих в ванну, кидаю игрушки, намыливаю бегом и споласкиваю. но у меня мальчик уже большой, пока маленький такой был только по очереди купала. кстати, вычитала где-то, что купать лучше не сразу перед сном, а чуть загодя, потому что большинство детей не успокаиваются, а наоборот разгуливаются в ванной. мне это помогает утихомирить старшую. купаемся, причесываемся-переодеваемся и можем почитать книжки, поиграть во что-то спокойное, чайку попить, она так стало легче и раньше засыпать. а то тоже могла скакать подолгу. и тоже они пока укладываются спать со мной, а как уснут уже всех раскладываю по кроватям. можно конечно принципиально воевать, но мне так проще и быстрее пока)))
что-то такой длиннющий коммент накатала, видимо соскучилась по ЖЖ))) хотя от своего даже пароль забыла(((
это я все к чему - в деле воспитания детей, имхо, главное не падать духом и верить в лучшее))) и обязательно найти себе какую-то отдушину, чтобы мозги не склеились.
ого! у меня хотя бы свекровь активно помогает, если бы не она, точно я бы уже с ума сошла...

сон ттт дневной у нас более менее, только что редко когда малая две полтора-два часа выспит, надо ходить подкачивать или самой с ней ложиться..) ну и купать да.. я тоже, когда одна, стараюсь одновременно, только пока малая не сидит, ее в ванне не оставишь, так что купаю и параллельно слежу, чтобы ей в лицо воды дорогой братик не налил))
про время до сна после купания надо попробовать..может и есть в этом что-то..
спасибо!! сил тебе!
спасибо))) и тебе тоже)))
еще немного Мирусик подрастет и будет легче))) Правда, они скорее всего как и мои начнут кооперироваться и вместе разносить дом))) так что валерьянка наше все)))
и главное - здоровья!!!
Ох уж этот кризис двух лет 🙈🙈🙈 Очень понимаю и сочувствую, мне и с одним-то ребёнком было сложно пережить этот период постоянных "нет", а у тебя ещё малышка в "нагрузку". И очень знакомо про то, что часто ещё и мужа приходится успокаивать((( Но вот у Лёни сразу после дня рождения это всё резко прошло, стал опять подарочный)) Так что терпения тебе и чтобы скорее прошёл этот кризис, а следующий подольше не наступал.
Ты для меня мать-героиня! И при таком раскладе ещё задумываешься о "сидении на шее" у мужа 🙈🙈🙈
спасибоооо!!!!)))
я скорее неправильно выразилась, тут не столько на шее, сколько я не чувствую своей независимости и самостоятельности, которые у меня с 18 лет были=))))) я все-таки из тех людей, кто любит свою работу и работать... и мне действительно ее не хватает..

я хоть и не верю во все эти кризисы 2..3.4.. лет..но, видимо, так оно и есть.. потому что ну очень сложно сейчас с ним договориться.. будем ждать просветления=)))