Стилистическое

Привет..)

В начале месяца, как раз в дни моего отъезда, ко мне обратилась Fashion Collection School - организаторы попросили для своих учениц-стилистов взять на съемку несколько из моих ava-платьев. Я радостно скинула все на Ксюшу, которой впору уже ставить памятник за удачную замену меня на работе в Минске, Ксюша, спасибо!, и уехала в Клайпеду.

Тут нужно лирическое отступление..

Не знаю почему, но я очень скептически отношусь к профессии стилиста. Особенно в рамках белорусской моды. Иногда возникает чувство, что большинство из них - очередные скучающие молодые барышни, которые побывали уже фотографами, визажистами, кулинарами и не дошли еще до дизайнера одежды, поэтому пока - стилист. Простите мне мой сарказм, я не говорю, что всех, я говорю про "в целом" и, конечно, я могу ошибаться. Может вы меня и разуверите?

Мне нравится, что делают некоторые из наших минских девушек - Оля Ковтуненко, Настя Славута, Катя Герман, Майя Старовойтова - они, наверное, и на слуху, да и, возможно, я еще кого-то забыла, с кем уже работала. Чьи работы вам еще нравятся?

На на очередное письмо от "я стилист и хочу взять вашу одежду на съемку" обычно у меня довольно спокойная реакция. Чаще всего никакого впечатлительного результата не предвидется, да и с моей любовью к простоте и минимализму в образах, мне всегда кажется работа стилиста - бесполезной. Я вроде и сама так могу.. ) Особенно, когда со стороны.

Про себя и свой гардероб, в минуты печали, я часто думаю - вот бы кто пришел на помощь...

Наверное, главная причина моего неприятия - одежда частенько просто пропадают за активным образом в целом. В своих же съемках я, конечно, акцентирую свое изделие. Плюс, на мой взгляд, для стилиста достаточно необычного вкуса и хорошего цепкого взгляда - очень много простых девочек одевают себя настолько шикарно в повседневной жизни, аля стрит стайл, что хоть ты их сразу награждай дипломом.

Вообщем, конкретного мнения о работе стилистов у меня так и не сложилось - поэтому с удовольствием послушаю ваши мнения.

....

Молодые студентки (и, как оказалось, студент) Fashion School выбрали платья, я даже пыталась им задать определенную тему для съемки, которую впоследствии поменяли, и.. Вот результат.











Как вам? Какие первые впечатления? Нравится?

И расскажите, как вы относитесь к профессии стилиста? Может бы вы и есть стилист? Или хотели бы пойти учиться?

Хочу быть не категоричной)
Tags: , , ,
Мне кажется, фотографии получились хорошие, и очень даже "полезные" не только для студентов, но и для всех остальных, кто принимал участие в съёмке - для дизайнера ведь тоже здорово иметь не только фотографии своих изделий а-ля lookbook, но и такие, где можно взглянуть на вещь под другим, так сказать, углом :)
Вот только студенты там были не стилисты, а продюссеры съёмок. Стилистами всех этих кадров были Яна Бодяк и Юля Иванова.
а видишь, я даже таких подробностей не знала)))
то что был взгляд мой со стороны это точно и для меня, наверное, это и самый большой плюс)
я очень далека от профессии стилиста, не претендую и не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, твои чудесные изделия спрятаны на фотографиях и не несут никакой дополнительной информации.

я вообще немного по-хорошему завидую людям, которые захотели и смогли связать свою работу с составлением образов для съемок/моделей/обычных людей. потому что я, конечно, знаю некие базовые и стандартные требования к гардеробу, но по экспериментировать по наитию не буду, хотя интересные решения всегда беру на заметку.
всегда надо с чего-то начинать и, если душа лежит, то почему бы и нет?)
а какая у тебя своя профессия?)
Мне, кроме первого, понравилось, там... как-то странно. А так - вполне себе неплохо, необычная трактовка. Ну да, не платья в фокусе, но съемка ведь, как я понимаю, не в лукбук.
а мне первая - наоборот - интересно показали фишку платья)
Мне в твоем представлении твои платья нравятся больше, т.к. сама тяготею к минимализму практически во всем.
На первой фотографии твое платье?
Второй образ мне совсем непонравился, девушка похожа на узницу психбольницы, как бы жестко это не звучало. Это платье одно из тех, которые мне больше всего понравились в твоем лукбуке, и кстати, оно особенно хорошо смотрелось на Оксане. Третий образ понравился. Четвертый - в целом хорошо, но все внимание, имхо, забрали на себя аксессуары.

Насчет стилистов, есть реальные гуру, которые очень хорошо чувствуют колористику, пропорции, понимают особенности кроя, тканей, я уже не говорю о типах внешности и видах фигур, они даже в психотипах разбираются и делают настолько глубокий анализ внешности и внутренностей, что просто иногда диву даешься. Не знаю, читаешь ли ты блог на_шпильке, в этом плане мне очень нравится.
А таких стилистов, которые почитали в интернете инфу и решили, что они стилисты сейчас пруд пруди. Но и я так могу и даже практикую, но если несколько моих подруг сказали "о, катюха, так тебе стилистом надо быть", после того как я им помогла составить образ на мероприятие, это ж не значит что я стилист.
И, кстати, всегда удивляло почему другим составлять образы получается лучше чем себе, почему так(((
не знаю) я уже смирилась, что других одеваю гораздо красивее, чем себя=)
да первое мое платье - из десяти зим, там эта деталь была как шарф на шее)))
кстати, в точку написала мои же впечатления. второй образ заявлен, как Лолита.
А вот мне понравился 4ый образ. Потому что я люблю все эти мотивы)
И милитари в сочетании с украшениями и платьем красиииивым, и сам образ.
Просто ты видишь их как свое творение, цельно.Как часть коллекции и идеи,которую вложила.
А для отстраненного зрителя - это новая история и жизнь изделия.
согласна - новая история)
а 4 образ подошел бы тебя)
Согласна, что большинство образов стилистов частенько проигрывают в сравнении со вкусами многих девушек :)
Стилист, на мой взгляд, бесполезное создание. Посмотреть хотя бы на наряды звезд на красных дорожках. Уверена, что у каждой есть стилист. Однако стоооолько неудачных образов и платьев при этом!
Но если они существуют, то это кому-то нужно :) Значит, все ок.

Образы на фото красивые, кроме второго.
может и не все совсем бесполезные=))))))) профи своего дела очень даже иногда помогают)) мне бы, возможно. и со своим гардеробом было интересно мнение со стороны..так..играючи)))
Берите подругу с похожей фигурой и одевайте в свои наряды) Мы такое, бывает, проводим. Сразу по-другому смотришь на свои вещи и сочетания их :)
Стилист может помочь только тем, у кого реально все туго )) да там любой человек сможет помочь 😂
честно скажу: на первом снимке сначала даже не узнала аваплатье
всё таки лукбуки (особенно люблю съемку волковой кати возле самолетиков, вроде не путаю фотографа). вот это для меня сьемка аваплатьев
но было интересно увидеть чужой взгляд :)

стилисты.. я настолько далека от всего этого, что даже мнение не хочу высказывать)) в каждой сфере есть таланты,работяги и те, кто хочет быть на гребне волны. пускай нам встречаются только таланты-работяги )
у самолетиков там Лина Кивака снимала=)

согласна - но порассуждать то охота=)))))))
мне больше всего нравится третья) и меньше всего вторая

я вот как раз стилист, пришедший к этому после дизайна одежды и фэшн-журналистики (последней, впрочем, я по сию пору и зарабатываю на жизнь).Получилось это немного стихийно но оказалось - именно этим в моде я хочу заниматься. И я, в общем-то, понимаю скепсис касательно стилистов. Как и во многих творческих и, скажем так, функционально размытых профессиях тут большая доля тех кто подумал: гм, а почему бы не попробовать это? Они потом отсеиваются - еще в процессе обучения в школе или спустя полгода после выпуска, но отсеиваются. Потому что это вовсе не такая "гламурная" профессия как многим кажется, и знаний тут надо куда больше чем в тебя вложили за 9 месяцев даже в самой хорошей школе, и в общем-то врожденное или приобретенное ДО обучения чувство вкуса-стиля не помешает. Стилист - это работа с человеком (моделью, клиентом, фотографом и пр) - а уж потом с одеждой.
Что до меня - то я модой болею 9 лет, не устаю узнавать и учиться, и мне хочется верить что никто во мне не видит очередную проходную девицу))
такие люди, которые во всех модных сферах принимают участие - уже заслуживают уважение. т.е. не когда ты просто вдруг "одежки сочетаешь", а имеешь четкие понятия о моде в целом и на этом фоне уже начинаешь работать.
А насколько это у нас сейчас восстребованно, как профессия?
сама я в съемках, проектах и с клиентами занимаюсь не так часто как мне хотелось бы, больше сил и времени уходит в тексты. но из опыта некоторых девушек, с которыми я училась и которые как раз занимаются больше стилистикой и нашли свою нишу - востребовано, очень даже. Далеко не в том количестве, конечно, в котором стилистов сейчас выпускают две самые крупные школы, но они нужны - и для клиентов, и для телевидения, и для рекламных каких-то проектов, и для изданий, как я - писать о стиле, помогать с преображениями в отдельных проектах. Ну и на съемки стилистов стали звать - помнится, не так давно фотографы и дизайнеры почти всегда обходились своими силами, если это была съемка не в глянец, а так (правда, вот тут сложно сказать, реальная ли это потребность или дань моде, мол, " у нас же будет строчка про стилиста!"))))
Так что интерес и потребность есть - главное не сидеть сложа ручки и делать-делать-делать, пробиваться и нарабатывать имя.
второй тебе бы подошел, поэтому тебе и понравился=))) Молодая Лолита)

о да, я помню то платье и до сих пор удивляюсь, как сама сначала его и не узнала=)))))