Новое гнездо)

По заявкам читающих расскажу про квартиру..))

Живя в 30 кв, при этом очень уютных квадратах, мы, конечно же, думали о том, что когда-нибудь нужно будет расширяться) Искали мы довольно пассивно в виду отсутствия приличной суммы на первоначальный взнос и.. копили)) Этой осенью, буквально за неделю до отъезда мужа в командировку, черт нас дернул вдруг начать искать квартиру))) Помните, я еще писала в жж, спрашивала ваши советы и истории..)

Найти квартиру в Клайпеде - точно проще, чем это сделать в Минске.
У нас были довольно четкие критерии - новое здание, а значит современная планировка квартиры - где кухня и зал объединены, ни первый, ни последний этаж (а то вдруг крыша потечет и пол будет холодный от паркинга=), паркинг - из-за наших отъездов на несколько месяцев, машину хочется держать в безопасности, трехкомнатная - с мыслями о спальне и детской, район ближе к тому, где мы живем - чтобы свекровь могла забежать полить цветы, когда нас нет, и нас сильно не менять свои привычки.

Конечно, адекватная цена.

Ну и мне, как девочке творческой, хотелось красивую..) Ну тут, думаю, вы меня поймете) Причем мы разрывались - посещая квартиру уже с интерьером, я была в ужасе - безвкусица и жуткая непрактичность - в шоке, как так можно было придумать и скомпоновать! Если квартира была пустой - я радовалась, предвкушая, что и как я сделаю, представляя, какой банк надо будет идти грабить, чтобы купить все необходимое..)

Для меня оказалось принципиально, чтобы внутри осталось, как можно меньше атмосферы прошлых владельцев.. Не знаю, как это объяснить, но совсем не хотелось въезжать даже в относительно новую квартиру но с "запахом" других людей, а тем более пользоваться их вещами.

Для мужа, как оказалось, была принципиальна солнечная сторона) Человек, который прожил всегда в очень светлых квартирах, прямо чесался, если был полумрак)

При это мы смотрели очень разные варианты - и 20ый этаж с видом на залив и море, но в по-дурацки расположенном доме. 2ой этаж в квартире-аквариуме - представьте 4этажный дом, который стоит между 9этажками, где каждый сверху смотрит на тебя) Смотрели красивенную квартиру с окнами в пол, но зал был почему-то в разы меньше спальни - зачем спальне то быть огромной?! Была и квартира с окнами на наш старый дом и видом на шумный проспект..) Или трехкомнатную квартиру, где в одной комнате просто не было окон) Ой, короче, много всего..)

Благо, Клайпеда маленькая))) Повторюсь) И все-таки вариантов была на самом деле не так много, и мы решили ждать следующего приезда, мониторя интернет. Кстати, я все это время жутко удивлялась, как это реально сделать в Минске?.. Когда стоооооолько вариантов, и просто замучаешься их все просматривать.

Муж уехал. И у меня оставалась буквально одна квартира, которую я хотела еще сама глянуть - он отрицал изначально ее из-за местоположения. Приехали как раз мои родители в гости, и мы попилили смотреть..)

Тут надо рассказать, как папа впервые сидел рядом со мной в машине, когда я была за рулем, и чуть не получил по шее, нажимая рефлекторно невидимые педали и держась за все выступающие ручки) Но ничего - все остались живы, а я быстрее хочу к другу - поездить, а то соскучилась)

...Квартира понравилась всем, особенно рады были родители, которым наши легендарные 30 квадратов после трех комнат в Минске - в диковинку. Но в процессе риелтор предложила посмотреть еще один вариант. Мы, кстати, изначально не планировали пользоваться услугами риелтора, но, как оказалось, это невозможно - в любом случае под каждым объявлением о продаже квартиры шел телефон агенства,а не владельца, и показывали нам уже сотрудник. Так вот.. я вспомнила, что тот вариант, который она предлагала, мы смотрели в интернете, но посчитали слишком не бюджетным для нас, но решили глянуть..)

Вот это и была наша квартира..)


Родителям понравилась сразу. Я сначала была как-то спокойна.
Я, если честно, до сих пор довольно спокойна - пока еще не осознается покупка, да и хочется сделать ее совсем своей, потому что пока она совсем чужая..)

Преимущество этого варианта было в том, что можно взять чемодан, сложить в него свои пожиточки и, перейдя 500 метров из старой квартиры, заселиться в новую. Там оказалось все, что нужно для жизни. И, что было огромным плюсом лично для меня, все новое и без истории.

Владелец сделал квартиру для дочери, обставив мебелью и бытовой техникой, а она уехала в Испанию, пожив там около месяца. Таким образом, мы получили готовый очень спокойный и нейтральный интерьер, полностью всю бытовую технику, огромную ванную, паркинг.... вообщем, много всего классного и нам подходящего... в комплекте..)

Дальше начиналась история о том, как мне нужно было дистанционно уверить мужа в том, что это на самом деле то, что нам надо) Вот вы представьте - человек видит квартиру только по фото, которые, сами понимаете, не на сто процентов передают реальность, и должен согласиться на одну из самых крупных покупок в жизни... Хм...)

Я рассказывала, сама боясь ответственности за подобный выбор и решение, я показывала руками, давали родителям слово и т.д..Он не соглашался. Но не будь я мудрой женщиной..))) Я попросила нашего лучшего друга сходить со мной и сказать ему свое мнение.. и рассказать потом Игорю..)

Вообщем, он согласился..))) Муж, который)))
И тут, конечно, плюс моему мужу..) Выждав пару дней, он сказал - жить тебе там все равно больше, чем мне (в виду его командировок), и главное, чтобы тебе нравилось. Хотя подозреваю, что это такая отмазка для перекладывания ответственности на меня)

Дальше начиналось самое интересное. Муж был в Голландии в командировке до конца декабря, я уезжала в Минск, а квартиру-то нам хотелось.. Сами понимаете, что просто так держать ее продавец не хотел, мы прекрасно осознавали, что ее купить могут в любой момент - слишком уж не плохой вариант. Плюс разговоры о том, что после введения евро с 2015 года, цены на недвижимость явно взлетят..

Правдами-неправдами муж отпросился, я тоже уехала на неделю в Клайпеду. И за это время нам опять же надо было сделать много дел - самое важное из которых - подать на кредит, так как, конечно, всей суммы для покупки у нас не было.

Плюс литовских кредитов - процент. Минус для нашей белорусско-литовской семьи - меня учитывает, как человека, не не учитывают, как источник дохода. Поэтому всю зарплату мужа делили на нас двоих, а это значит, что у нас были шансы не получить именно ту сумму, которую мы и просили. Что так и получилось.. Нам дали на 10 000 долларов меньше, чем изначально мы запрашивали .. ну и опять пришлось крутиться, что-то придумывать.. Занимать. Временно откладывать покупку паркинга.. Ну и т.д. Но это назад хода не было)

Дооформив другие документы, уже окончательно подписав договор с банком и подарив белорусского зефира нашей консультанште, мы вышли, и я сделала фото в инстаграм - где все решили, что я беременна))))) Беременна новой квартирой))))

По итогу кредит мы взяли на 25 лет под 2 процента годовых с возможностью досрочного погашения, если кому интересны подобные подробности. Кредит дается под залог самой же квартиры. К кредиту сразу оформляются всякие страховки - тина на жизнь мужу, который за нее и платит, на всякие плохие ситуации в самой квартире и что-то там еще. Ну да, квартира 66 кв.

Свою 1комнатную квартиру мы не продавали, решив, что запасной вариант должен остаться. Ну и надеемся, что будем ее сдавать. Хотя я уже представляю, как я со слезами оттуда буду выходить - все-таки она такое наше уютное первое гнездо, где все сделано своими руками под нам. Но успокаиваю себя, что к хорошему быстро привыкают, и собственная кровать и огромная ванна - это прекрасно)))

Так что, если вам нужна квартира в Клайпеде - обращайтесь))) На самом деле, мир тесен, вдруг кому будет актуально))) Эх.. наша красивая малюсенькая квартирка...(


Ну что еще рассказать?)...
Потихоньку, конечно, мы планируем переделать в новой квартире все под себя. Но в данный момент радуемся, что все-таки выбрали вариант уже готовый, потому что на первое время финансов, к сожалению, на ремонт или интерьер нет..) Я предвкушаю маленькие изменения - все эти вазочки, занавесочки, постельное белье и т.д, которые точно сделают квартиру уютнее и более нашей) А дальше.. все сделаем)

Из основных косяков, наверное, отсутствие лифта, но там 4 этажа, мы на 3. Я уже с ужасом думаю о коляске и ребенке, но, надеюсь, ни я одна такая - справлюсь, когда надо будет) Зато маленький подъезд и мало жильцов.

Знаююююю... Хотите фотографий) Я вам покажу одну - чтобы примерно представлять, как и что) А дальше уже - как буду дома..) Хм..)

111

Такого рода 3комнатная квартира в Литве 110-160 тысяч долларов в зависимости от района, дома, этажа, интерьера и т.д.




Конечно, уже безумно хочется вернуться и начать переезд) Пока собираю красивые картиночки и идеи в папку, представляя, как там будет дальше))))
Планируем праздник новоселье-Новый год с нашими друзьями и, мне кажется, это будет немного символично, что он пройдет в нашем новом доме.. А я.. безумно визуализирую для себя вариант работы в Литве, чтобы иметь возможность больше время находится там.. Как это сделать - пока не представляю, но очень ... мечтаю..)

Ну и честно..пока так странно) Вроде и недолго искали.. Вроде и не мало понервничали. А правильно ли выбрали? А вдруг цены станут ниже? А вдруг будет что-то лучше? А вдруг, а вдруг.. И так непривычно. И там есть спальня!! И хочется новый диван и шторы!!! Черт!!! Миллиард мыслей в голове. Уже месяц так плохо сплю - и на вопрос - чего не спишь - говорю - мысленно обставляю квартиру..)

...) А самое милое.. Недавно перечитывала пост годичной давности, где я после Нового года пишу - надо было дедушке Морозу загадать новую квартиру на 2014 год.. ) И вот, хоть и не помню, что все-таки загадала, дедушка то меня услышал..) Я вам еще скоро пост напомню, где вы тоже желания загадывали - классссссно))))
Поздравляю! Своя большая квартира - это здорово! Счастья и любви вам)
По-моему, отличный вариант! И цена после московских просто смешная за такую красоту. Хорошо, что все так сдержанно и нейтрально - в этом отлично можно жить и не думать о чужих вещах и т.д.

Поздравляю! Дедушка Мороз отлично сработал :)
спасибо)))
ой про Москву страшно даже подумать)))))
если мне про Минск страшно)
а там мооооорееее))))
уххх, классно! поздравляю! цены конечно сравнивая с Минском очень даже гуманные, а уж кредит так вообще подарок)) а какой примерно диапазон цен на маленькие квартиры, как ваша однушка 30кв?
пусть все складывается удачно и ненапряжно с переездом))

1комнатная будет по идеи в районе 30 тысяч.. тоже плюс-минус в зависимости от нюансов)
кредит да.. мне наши все смеются, когда я им рассказаываю, что могли бы и 1,5 получить, а не 2)
спасибо!
это просто сказочная квартира, судя по фотографии)
Поздравляю!) Пусть вам будет много-много счастья на новом месте и твоя мечта о детках сбудется поскорее)
она сейчас такая - нейтральная) как гостиница) мужчина делал и все такое прямое и коричневое)) но ничегоооооо)))) вернется Лера и будут цветочки)
еще раз поздравляю! фото мне очень нравится! такой простор ^^
иногда заглядываю к тебе в пинтерест - это будет очень красивая квартира!))

п.с. поржала, конечно, с фразы "где все решили, что я беременна))))) Беременна новой квартирой))))" :D
я вот, кстати. когда во время оформления-покупки, собирала фотки на пинтересте, как раз и думала, что если тут смотреть у меня, то все очень понятно))))))

так и было!!)))))) я люблю интриговать))))))))))
Поздравляю!
По фото и правда нейтральная. Главное, что сейчас уже можно жить и ничего особо не раздражает глаз. А ремонт дело такое)))
Счастья в новой квартире)
Посмеялась про папу рядом с тобой в машине)))
папы они такие папы!!!))))))))))) мой так просто классика жанра)))))
спасибо))))
Поздравляю, Лера! Своя квартира - это очень здорово)

Класс! Поздравляю вас со сбытием мечт! А кредит на полную стоимость квартиры? У нас в Беларуси о таком проценте можно только мечтать. Многодетным на сорок лет под 1%.

нет не на полную, мы приличный первоначальный взнос делали.. так нам бы и не дали полный кредит, к сожалению, да и в целом, каждый месяц слишком много бы платили.. а тут и родители и бабушка помогли и сами.. с миру по нитке)
поздравляю!!! это так круто!!
по фото видно, что квартира очень достойная! очень похожа на нашу кухню-гостиную)))
Ой, Лера, поздравляю вашу семью!! покупка квартиры - это прекрасно! и да, в Минске с этим сложно...то нравится, но цена, то не нравится, то не строят то строят. Я вообще задаюсь вопросом всегда, ну почему у нас не строят нормальные красивые дома, почему штампуют эти коробки, без окон в пол, без маленьких шведских балкончиков, без "по два окна в комнате" и всяких других красивостей)) Но все равно свое - это очень приятно, даже несмотря на то, что оно еще строится)) В общем поздравляю вас еще раз! Будем в Клайпеде - только к вам))
спасибо большое!!
ты знаешь, иногда фиг с ними этими балкончиками и окнами, бывает, что заходишь и вроде все твое сто процентно.. но это надо искать) а еще много финансов)))
Поздравляю! Это такое огромное событие! Теперь будет где разместить маленькое чудо, ждущее в следующем году!
осталось это чудо еще сделать)))))) а так да - отдельная комната и много идей)))
лера, поздравляю!!!это очень крутое и важное событие в жизни! будьте очень счастливы в вашей новой квартире!
спасибо)))))) там все остальное тоже классное, что надо перестановку сделать)

квартиоа супер)
вы умнички)
пускай ваша новая квартира приносит только счастье))

крутота! поздравляю вас! :)
судя по фоточке - очень клевая квартира)
спасибо)
теперь я могу давать консультации по покупки жилья в Клайпеде)))))
кстати, между Джеком и Сойером, выбираю мужа..) он у меня менее мудак)
омг!!!!!! у меня столько эмоций сразу! Во-первых, поздравляю!!!! Свое жилье - это моя самая огромная мечта! ( Вселенная, ауууу?) Во-вторых, судя по картинкам, она такая клевая, ваша квартирка!!!! Ну, а в-третьих... 2 процента... на 25 лет.. мамочки! Сказка и мечта! Просто нереально. Я боюсь подумать о наших кредитах. Жуть.
одним словом, ждем фоточек с новоселья, все будет хорошо!!!!!!
Алена, спасибо что ты так искренне радуешься за хорошие новости другого человека - это приятно)))))
родители решили, что им дед мороз сегодня счет пополнил)))
Круто как! Поскорее обставляйтесь :)
Поздравляю!
Поздравляю! 2 процента годовых- сказка! У нас в СПб - 10,5, и то не очень много считается. В который раз убеждаюсь какая в Литве приятная жизнь:)
Поздравляю! Я всегда говорю, если это твое, то оно тебя дождется! Вот и квартира вас дождалась и все сложилось! Обязательно фотографируй, как квартира становится твоей, постепенно обрастая частичкой твоей и мужа души, как она роднится с вами. Хоть это не заметно, но когда сравниваешь фото только что купленной квартиры и квартиры год, два, три спустя, начинаешь верить, что у предметов тоже есть душа и они умеют любить.
спасибо)
я тоже верю в предназначенность вещей и людей)
квартира, конечно же, чудесная!!!* поздравляю с приобретением!) и балкоооооооон...с окнами в пол..эх, мечта-мечта..
А ты не знаешь, можно ли покупать недвижимость в Литве с белорусским паспортом? Или там предусматривается какой-то каверзный процент наценочный?
не скажу точно-точно, потому что мы все документы естественно на мужа делали, но, по идеи, если есть полная сумма, почему бы и нет... кредит то, конечно, никто просто так не даст.
Уже поздравляла в инстаграме вместе с поздравлениями ко Дню рождения, поздравлю еще раз и здесь, потому что это очень круто! Мне по фото очень понравилось, так светло и просторно :))
Желаю скорее обустраиваться и делать ее своей-своей)
Это так чудесно! Поздравляю!
Читала пост и вспоминала нашу прошлую квартиру, где каждый сантиметр был сделан нами для самих себя и хоть она была маленькая, но такая уютная и я скучаю до сих пор;) правда мы переехали в бОльшую и в хороший район, но с ремонтом похуже, поэтому очень скучаю по прошлой, но с нетерпением жду когда начнем ремонт! У вас немного другая ситуация, новая квартира, судя по фото, просторная, светлая и с хорошим ремонтом, поэтому, думаю, ты быстро привыкнешь:)))) и да, большая ванна-это нереально круто!

P.s. Папы такие папы, пару дней назад подвозила своего на вокзал, так он тоже нажимал все педали и вжимался в сидение, сказал что год назад я так не лихачила xD
дааа..я помню твой рассказ тогда) этого, наверное, не отнять - в любом случае скучаешь по месту. с которым у тебя связано много хорошего)