Я вернулась)

Самое крутое в любом путешествии - это возможность вернуться домой, где нисколько не хуже, чем там, за границей) Вернулись, хоть и в жуткий дубак, хоть и уставшие, приятно уставшие, но дома хорошо..) Только бы быстрее затопили...)

Вот так выглядит мой счастливый фейс..) Где-то у подножья Татр в Словакии)

DSC_4654

Путешествие на неделю получилось очень стремительным - почти сутки в дороге через Польшу, до Чехии в Прагу - день там, день по Чехии до Словакии, два полных дня в Словакии, Липтовский Микулаш, и дальше дорога обратно через Краков на пару часов и в Литву.. В Прагу приезжать на день - издевательство, в горы приезжать на два дня - еще большее издевательство, да и в Краков на два часа - никуда не годится, но... Получилось только так..И было очень круто..)

Я ехала, глядя на горы, ловила себя на мысли, что море все-таки круче - оно более разное каждый раз, когда ты к нему приезжаешь, разное по цвету и настроению, а горы - стоят себе и стоят.. Но.. Мы приехали в наш домик поздно ночью, уже не видя, что вокруг нас, а когда утром я проснулась и увидела их.. Ааааа)))) Все-таки не любить горы невозможно..)

И вот мой утренний довольный горный фэйс..)

Я ехала и думала. что на следующую подобную поездку обязательно надо учесть

Если поездка включает в себя посещение города, ее обязательно надо планировать заранее - почитать, найти то, что хочешь увидеть, собрать информацию о том, что ты посетишь.. Как я делала это перед Стамбулом.
В этот раз мы решили быть спонтанными и сильно не готовиться, о чем очень жалели в той же Праге, когда со всех сторон все красиво, а ты даже не знаешь, на что смотришь(

В Словакии было попроще, но так, как мы приехали не в сезон, в пару мест, которые мы себе приметили, мы просто не попали, потому что сокращенные часы работы.

Обязательно планировать!!! И читать много о стране, в которую едешь.

Как бы это было не банально - лекарство, причем в большее степени для пищеварения.. Новая еда, которую всю-всю хочешь попробовать, сухие пайки в дороге, сбитый ритм приемов пищи.. Вообщем, были у нас нюансы..)

К лекарствам, опять же банально, но продумывание одежды и чуть ли не сразу комплектов с обувью, с верхней одеждой, с чем-то теплым или чем-то для сна.. Я носилась как угорелая за сутки до выезда, в поисках чего-то комфортно-удобного и не сказала бы, что учла в итоге все..(

Мы впервые ездили в длительную поездку 4ом, с нашими свидетелями и хорошими друзьями - обычно вдвоем или большей компанией, в которой вроде и много людей, но в большинстве - все по парам. Вчетвером веселее, это сто процентов, больше возможностей в дороге - и поболтать, и руль передать, и поспать-не поспать.. Но, когда в городе все начинают разбегаться в разные стороны и у каждого свои желания - не все было так просто..) Опять же - был бы четкий план - думаю, нам было бы проще.
Ну и, конечно, круто, 4ом снимать апартаменты, я попозже расскажу, где именно мы останавливались, думаю. кому-то это будет полезно..)
А вы как обычно путешествуете? Компаниями? Парой?

Пока это первое, что пришло в голову) Но я еще обязательно сделаю записи себя на будущее,
чтобы было легче в следующую поездку..)

У вас, кстати, есть подобные советы-наблюдения, касательной таких поездок? Я бы с радостью себе записала на будущее.

Ну как тут у вас то неделя прошла?) Хорошие новости?) Красивая осень?))

Надеюсь, в ближайшие дни осилю пост про Прагу)
Хороших выходных!))

p.s. минские девочки - завтра, 19 октября в Мулен Руж будет осенний central fashion market - меня лично там не будет, я как сами видите, отдыхаю..) Но, кому актуально, за красотой для себя или подарками - приходите) Кальварийская 4.
С возвращением!
Автопутешествие имеет свои нюансы, это точно.
Мы в этом году также галопировали по странному маршруту: Орел -Волгоград - Элиста - Пятигорск - Эльбрус - Тбилиси - Батуми - Сарпи. Вот ссылка на итоговый пост http://luggaddam.livejournal.com/156083.html
Я голову сломала с гардеробом: в Грузии жарко, в машину что-то надо удобное, в горы - теплое, на море - сама понимаешь. Тем более на фотках хочется быть красивой и уверенно себя чувствовать как в крупных городах, так и в тяжелых походных условиях.
Для меня основные правила:
- вещи не должны мяться (или должны разглаживаться при надевании);
- их должно быть столько, чтобы хватило на все дни без стирок;
- они должны сочетаться между собой (вроде прописная истина, но я всегда себе ее напоминаю) и быть адекватными внешней среде (в коротких шортах в Пятигорске не очень уютно, например, а на шпильках - в горах)
- в дороге лучше длинной юбки ничего нет (она эффектно выглядит, в ней удобно ехать, можно ноги хоть на голову задрать =))
- на все "парадные" выходы достаточно одного платья, клатча и балеток. Это занимает мало места, но дает ощущение надежного тыла.

Вот еще два поста: топ бесполезных вещей в автопутешествии http://luggaddam.livejournal.com/153260.html
И топ полезных http://luggaddam.livejournal.com/153988.html

Надеюсь, мои советы будут полезны)
отличные советы!!
пойду к тебе в гости почитать))
Мы с мужем смеемся, что как старички путешествуем с огромной косметичкой всяких лекарств. Но однажды в Италии заболели гриппом, очень неприятно было искать названия таблеток и объяснять местным аптекарям, что нам надо.
как ни крути, в любом случае лучше иметь все под рукой)
как тебе Прага, в целом? я, помнится, совсем не прониклась и не понимаю до сих пор восторги...но это дело вкуса, конечно)

я раз в год езжу в отпуск с подружкой/ами, раз - с родителями, раз - с мужем вдвоем, и еще третий год подряд ездим компанией яхтить в Грецию.

Этот году удачный и богатый на поездки с мужем, аж два отпуска вдвоем у нас получается - в июне были в Болгарии, а через 10 дней едем вдвоем в Каппадокию и Стамбул, где я уже была в мае с подружкой)

я легко подстраиваюсь под спутников, и обычно именно я и организую поездку, узнаю заранее, что посмотреть и где поесть, что маст, а что и по интересам можно посетить, т.ч. на меня у друзей уже запись на поездки))) сейчас вот планирую мартовскую поездку в Вену и Будапешт с мужем и майские итальянские каникулы с подружкой)
вот, кстати, к Праге я как-то спокойно в итоге - да красиво и масштабно, но не так чтобы мое-мое.. хотя за сутки сложно сделать адекватные выводы.
а вот по Польше я бы хотела поездить, Краков мне понравился очень)

вот я люблю ездить с человеком, который все сам может организовать и еще по карте ориентируется=)
Лера, с возвращением! Фото на фоне гор....не оторваться. Горы и море - это невероятные мощности!
Жалко, что всего ничего было и не хватило времени, чтобы понять и насладиться особой красотой каждого из мест. Зато есть стимул побывать еще раз :)
Мы обычно вещей берем по минимому, чтобы все влезло в ручную кладь. Но лекарства на все случаи жини - это маст хэв, так как не везде можно купить даже банальный витамин А без рецепта.
С приездом! И с отличным путешествием!
Я раньше вообще не понимала горы, вот море - это было для меня дааа - любовь-любовь! Но со временем начинаю ценить горы, просто смотреть, ехать по серпантину, городки горные просто прелесть. Чувствую "на за горами" (ха-ха) то время, когда я тоже напишу, что умереть надо, глядя на горы )))