My Istanbul. Part 2

Время так быстро летит - и совсем скоро уже буду провожать мужа, про это стараюсь совсем не думать, потому что будет грустно... Но у нас тут вроде намечаются хорошие изменения, жизнь идет своим чередом..) А я вам хочу дорассказывать про Стамбул и, наверное, этим и закончить про поездку - дальше только про новые путешествия..))) Ммм... Куда бы теперь мечтать отправиться?)))

Как я уже многим описывала - в визуальном плане я осталась бесконечно довольна Стамбулом - т.е. то, что я очень хотела там увидеть - Восток, бурлящую жизнь, краски, архитектуру, мои любимые мечети на закате, фрески на стенах, разные вкусности, мощенные улочки, где не знаешь, что будет за поворотом, арбуз на прилавках уличных торговцем и свежевыжатый апельсиновый сок, узоры на коврах, домах, посуде, море, паромы - вообщем, это и многое другое - чистейшее вдохновение и погружение в другой мир.

IMG_6183

IMG_6233

Я поделюсь своими проинстаграмовскими картинками - наверное, именно они концентрация того, что мне особенно понравилось там...) кто уже видел их в инсте (avaby), сорри=)

Восток - совершенно иной мир, который, нам европейцам, возможно это по-снобски, но все равно частенько чуден.. Мы его не понимаем, не живя в этой среде, но, как к любой экзотике, нас туда тянет.. Виды, вкусы, запахи, общение - все другое. После Казахстана я поняла, что в мечетях у меня замирает сердце от красоты - простота форм, насыщенность витых узоров, локальные цвета.. Не отрицая Бога-Аллаха, я верю, что он просто живет в каждом из нас. Но ни в одной церкви я не испытываю подобного. Мне нравится шум улиц - и неожиданность - за каждым углом ты можешь найти что-то, что удивит. Наши улицы гораздо более предсказуемые..) Мне нравится рассматривать людей - беззаботных туристов или местных в платках или закрытой паранже, представляя, какого же это жить тут.. И постоянно видеть то, чем мы приезжаем восхищаться..)



Город определенно с настроением. Первый вечер - пока мы ехали на метро от аэропорта до момента, когда я распахнула шторы у нас в номере - мой глаза не моргали=) - все было так безумно красиво и необычно!!!

IMG_6186

IMG_6189

IMG_6190

IMG_6192

IMG_6207

Мне кажется, из-за того, что мы были в Казахстане, мы были меньше шокированы всем тем, что обычно остается за кадрами ярких фотографий путешественников - бесконечный рынок по всему городу с китайским, никому не нужным барахлом, бесконечные толпы людей - туристы и местные, но их так много!!!, мусор на улицах, побирающиеся дети, чумазые и жалкие, постоянный развод на деньги туристов.. Причем это, наверное, было самое неприятное.. Когда в ресторане приносили сырую рыбу и на наше недовольство, просто приносили полный счет - оплачивайте.. Или когда чистильщики обуви нарочно обранивали свои щетки, чтобы ты их поднял, а дальше без твоего желания начинали чистить тебя обувь, прося за это деньги.. И это случилось с нами два раза!

Мы не особо остались довольны едой - при всей ее разнообразии, постоянно у нас что-то не складывалось.. И если первые дни мы объясняли это тем, что частенько выбирали кафешки в туристических районах, то последние дни старались выбирать место, как можно неприметнее, с местными за столиками и подальше от центра, но очень вкусно удалось покушать в последний день..) Поэтому сразу советую вам уходить подальше, если хотите вкусно покушать и выбирать что-то менее пафосное, чем открытые рестораны на крыше, которые для туристов и делаются..) Зато я упивалась соками, который выжимали прямо при тебе, или арбузом, который продавали прямо кусками на улице..) На Галатском мосту - который по сути весь состоит из маленьких ресторанов - невозможно пройти, каждый чуть ли не силой усаживает тебя за стол и пихает меню.. Муж, например. начинал очень нервничать, когда подобное происходило..)

И только логическое понимание того, что они живут туристами - наверное, объясняет подобное поведение.. Хотя в такой навязчивости - особенно на отдыхе - мало что приятного.

Из еды, конечно, мясо - баранина и телятина теоретически должна быть вкусной...) Много рыбного - но то, что мы пробовали было довольно обычно..) Понравился сливочный рыбный суп...) М...) Пиво дороговатое, плюс не везде наливают в виду близости мечетей или времени молитвы. Очень вкусный хлеб - лепешки, которые сами везде и пекут..)

IMG_6184

IMG_6211

IMG_6212

IMG_6213

IMG_6214

Именно навязчивости мне показалось чересчур.. Ничего я тут зюдю?)) Вы же хотите честный отзыв..)

Удивили цены.. Я, конечно, не думала, что все будет раздаваться даром, но цены на еду и напитки выше литовских ресторанных, проезд дороже минского=))), билеты во многие достопримечательности тоже неоправданно высокие, особенно, когда внутри вроде и ничего интересного и не оказывается.. Но это, конечно, мое субъективное восприятие. В целом, за пять дней с перелетом, гостиницей, проездом, достопримечательностями, едой и подарками мы потратили на двоих в районе 2000$ при довольно нормальном отдыхе, т.е. не экономя и не мега шикуя..)

IMG_6217

IMG_6218

IMG_6220

IMG_6221

IMG_6222

Личным провалом считаю одежду в поездке..))) Мало того, что я забыла взять платок, так я еще, свято веря в восточную приличность, набрала длинные летние платья и сандали под них - уже в первый день оказалось, что никто не парится и ходит в шортах, коротких юбках, коротких платьях, порой даже в чем-то прозрачном и не особо думает о том, прилично это или не прилично . Зато не жарко и удобно. А к вечеру после плоских сандалий у меня уже так болели ноги, что я мечтала о кроссах или кедах.. Но ничего..) В следующий раз это учту..)

IMG_6223

IMG_6229

IMG_6230

IMG_6232

IMG_6234

Катя, привет!!)))) Представляете, я повезла в Стамбул сумку по заказу девушки из Питера, которая проводит лето в Стамбуле, а в итоге.. Мы познакомились с таким интересным человеком..))) Провели два вечера вместе, успев обсудить все на свете))) И, конечно, позвав друг к другу в гости))

IMG_6248

IMG_6254

IMG_6323

IMG_6324

IMG_6325

На фотоаппарат вдруг получилось не так много фотографий.. Хотя всего 4 дня.. Хотя теперь есть вездесущий телефон..) Хотя муж вообще не любит сниматься или снимать..)) Но я поймала себя на мысли, что прикольно делать редкие кадры, причем уже не нажимая на кнопку по пять раз, чтобы потом все это удалять.. Так классно что-то оcтавлять внутри себя..Но я старалась и вам красоту показать, чтобы и вы стали мечтать о Стамбуле...)))

IMG_6326

IMG_6327

IMG_6328

IMG_6329

IMG_6330

Лично по мне, хотя мы и видели многих туристов с детьми, я бы с ребенком туда не поехала - Стамбул для ходьбы, ребенку, как по мне, это и сложно и вряд ли сильно интересно.

Так вроде много хотела рассказать, а в итоге и не знаю, что еще интересного описать..))) Я с удовольствием отвечу на вопросы, если у вас они будут..) Специалистов себя не считаю, но вдруг чего подскажу..)))



Ну и самый-самый вопрос.. Хотела бы вернуться вновь?).. Целенаправленно, опять с мужем, в такой же формат поездки точно нет.. Думаю, что для себя мы увидели все, что хотели. Внезапно, может с подружками, может на пляж, может уже по местам, куда не ходят туристы - да.. Но город "моим" не стал. Но мечта, прекрасная мечта определенно исполнилась...))))

Новую коллекцию, конечно, хочется теперь делать по мотивам поездки.. Я не набирала тканей - все, что мы видели, было очень плохого качества(предполагаю, что надо знать хорошие мечта), но собирала впечатлений.. И уже почти готова сесть за эскизы.. Мне кажется, получится с настроением...)
теперь Стамбул определенно стал и моей мечтой :)
я как раз хотел вам рекомендовать эту книгу, и ваша тяга в сторону Стамбула усилится)
Лера, может и платья не удобны были, но ты в них такая красотка! что не фото, то картинка!
<<за пять дней с перелетом, гостиницей, проездом, достопримечательностями, едой и подарками мы потратили на двоих в районе 2000$ при довольно нормальном отдыхе, т.е. не экономя и не мега шикуя

Ого! Мы потратили в Испании на Майорке 3200$ на двоих, но это не за 5 дней, а за 3 недели... Тоже и по кафешкам ходили, и особо не экономили.
Все равно, восточный колорит - шикарен и все-таки хочется навестить Стамбул... Любуюсь фотографиями с узорами и видами моря. Знаю, что отдыхающим в Болгарии предлагают туда туры на день, хотя одного дня наверное мало. Вот два дня ))
Здорово, что осуществуляются мечты - понравился город - слетали. Я пока что заочно влюбилась в Грузию и Черногорию. Очень хочется на следующий отдых туда.
Очень колоритно! Фотографии хорошо передали дух города, его масштаб... Хотя меня восток и турецкая навязчивость и не сильно манят, но тут неожиданно понравилось, столько ярких красок! Поставлю галочку (вторую, первая уже Клайпеде) ;-)
Замечательные фотографии, аж нахлынуло =) А я ужасно хочу вернуться именно потому, что раньше никогда подобного не видела и для меня всё было ново.
Интересный пост. спасибо...люблю этот город...и дорого-это правда..
Может, в платьях и не удобно, но выглядишь изумительно. Особенно в таких декорациях.
спасибо большое))))
да кстати было удобно, обувь больше подвела( ну и конечно длинное платье особой свободы в движении не дает(
Лера, а какой у вас фотоаппарат? хочу купить, но никак не могу решиться на определенную модель. а в ваши фотки, особенно в предыдущем посте, влюбилась=)
nikon d7100
недавно получила в подарок и очень довольна)
вопрос в поездках только остался к объективу, полтинник прекрасен. но неудобен.
кстати, фото в прошлом посте совершенно без обработки, а в этом все с телефона
спасибо! нашла много хороших отзывов на эту модель, кажется я определилась=)
мы с мужем тоже не любим навязчивость ресторанных зазывал(
мы вот позавчера вернулись из Турции, были первый раз и как я теперь понимаю про эту пресловутую навязчивость. Нас очень напрягало. Но, Турцию стоит посмотреть, все-таки там интересно, красочно и ярко, не смотря ни на что.
места с тканями еееесть, но они далеко от центра и в первый раз в идеале лучше приехать с турком) дружественые нам бренды (все из Екб) закупаются там тканями, мы сами об этом думаем, но нам легче - нам бланковый трикотаж нужен и только - он там копеечный.

вы были в Рамадан-месяц, поэтому пиво не наливали наверно. хотела спросить, ели ли дондурму, но увидела, что ели. а ели фирменный рамадан-десерт турецкий?