И опять про море))

Море - это лучшее, что случалось с Клайпедой)

Я продолжу, точнее, надеюсь, закончу посты по отдыху в Клайпеде. Предыдущее по визам, паролям-явкам, местам и т.д. -
http://by-ava.livejournal.com/tag/litva

Не ленитесь читать, чтобы найти ответы на ваши вопросы, у меня не всегда есть возможность отвечать каждому лично(

Так вот про море - я уже как-то писала, что к морю в Клайпеде можно попасть двумя способами - выехав из города (на машине, маршрутке или автобусе(4, 4а и 6) до Melnirage, Karkle и на пароме через залив на косу.

DSC_1957

Чтобы понять,что такое коса, можно погуглить "Клайпеда коса" - я вам, к сожалению, красивых панорамных фото не покажу для наглядности)
Хоть вот из сети)Тут даже наш дом видно)))





В Мельнираге или Каркле ездить проще, если пользоваться общественным транспортом или машиной. Пару остановок на автобусе через старый город(ну почти пару=), стоимость билета почти 1 доллар) Купить можно в киоске либо у водителя и пробивать лучше всегда, потому что контролеры явление очень частое. Кстати, заходить в автобус можно только в переднюю дверь, пробивая талончик или прикладывая проездной.

В Мельнираге красивый молл - погулять, пофотографироваться, посмотреть, как корабли выходят в открытое море)
Но там пляж чаще более людный, плюс более крупные песчинки, а чем дальше от городе, тем крупнее камни. В Каркле вообще камянистый пляж. Но в этом тоже что-то есть)
Там классный сосновый лес, классное место - "шапка Мономаха" - грубо говоря, высокий обрыв из леса без спуска к пляжу, откуда открывается крутой вид на море)

C кафешками на пляже туговато - вроде буквально пару мест и всегда очень людно. А хотелось бы, конечно, винца или кофейку и на террасу и с видом на холодное море))))

IMG_7948

Picture 088

DSC_5842

На косу с двух переправ (одна в старой части города - там только пешеходы и велики, вторая - в новой, недалеко от Акрополиса - машины,велики, пешеходы

http://na-baltike.com/raspisanie/klajpedaparom/ расписание)
ходят паромы. Летом часто и непроблематично) Билет начеловека в обе стороны(сразу покапается в обе стороны) стоит в районе доллара. Билет лучше сохранить на обратную дорогу, пару раз у нас его проверяли, чтобы плыть обратно в Клайпеду.
Паром прикольный и быстрый-буквально за пару минут вы на косе) Еще можно кормить настырных чаек хлебом и опасаться, чтобы они не сделали кое-что тебе на голову))))

Мы обычно с парома до моря ездим на великах - там есть специальный дорожки. Хотя очень приятно и прогуляться по сосновому лесу минут 30-40 до моря. По пути тоже есть пару кафешек - куда с удовольствием можно зайти) Кстати, одна клааааасная - совсем недалеко от старой переправы - со столиками на улице и национальными блюдами в меню. Обязательно попробуйте суп-харчо - вкуснее ничего я не ела=)))))

На косе офигенно приятный белый песочек - мелкий, теплый)
Офигенно много места, крутые волны, но чуть более холодная вода=)))
Всегда можно с кем-то поиграть в волейбол или просто позагорать в дюнах)
Еще там атмосферные деревянные лестницы и огромное бесконечное любимое море!!)))

11

Picture 040

DSC_1947

Мы обычно, если планируем море на целый день - едем на косу, там можно и на великах покататься, и погулять, и пообедать ссобойкой=))))

На косе, кстати, морской музей и дельфинарий - про которые я вам уже писала)

В Мельнираге мы обычно едем погулять - если вечером ненадолго хочется на море, или планируем обед в усадьбе недалеко от моря, если на молл(там рядом с ним стоянка) или я, когда одна, и езжу на транспорте общественном.

Кстати. пляжи поделена на семейный, мужской, женский и, поверьте мне... ой-ойой!!! Голыши загорают много и часто) Так что можно чуть подшатнуть свою психику..)Или наооброт, где любит топлесс загорать - хорошо загореть)

Конечно, Балтика не теплое море)
Угадать с погодой - анриал) На моей памяти отличный июль 2010 - когда море было плюс 23 и была нереальная жара) Август - наш свадебный - когда только пару дней можно было купаться и все.. Как по мне - с погодой не угадаешь, надо быть готовым к любым условиям, даже к тому, что фиг покупаетесь, хоть и приехали на море. Сильно теплолюбивым, наверное. и нечего там делать, только если греться на песке) Ветер в Клайпеде практически всегда, у моря влажно. Но и к этому привыкаешь и радуешься)

Я очень люблю всесезонность Балтики - в любой месяц, в любую пору она красива) И всегда есть, что делать - даже просто гулять и дышать)))



В комментариях мне задали вопрос про продукты в Литве.



Большие сети магазинов в Литве - maxima, iki, rimi, norfa, gruste.

Почему-то сложилось впечатление, что норфа и грусте - типа оч бюджетные магазины) Не всегда хороший выбор, не всегда хорошее качество, но, возможно, это у меня предвзятое отношение.

В Рими, как мои говорят, более обеспеченные жители отовариваются - чуть более высокие цены, хороший ассортимент, хороший выбор алко и красивые пакеты=)) Но я не буду утверждать)))

Мы закупаемся в Максиме - потому что она в Акрополисе, большая. разнообразная и я знаю наизусть, где что лежит=)))И в Ики - потому что напротив дома)))) И мне нравится выбор фруктов-овощей там)

Молочные продукты в Литве, как по мне, менее вкусные, чем наши белорусские. Их много, они разные, местные и не местные, есть у меня, конечно, любимчики на завтрак, но в целом - молоко, сметана, творог у нас вкуснее.

Зато крутой сыр - практически любой, в разнообразии Филадельфия))) Последнее время я там распробовала мороженое=))))

Т.е. опять же - не все так плохо, как могло бы быть) Читайте упаковки и выбирайте по красивым картинкам=))))) ОО)) Вкусные сырки глазированные с маком=)))))
Вкусный черный хлеб с зернышками=)) Я упаковками таскаю сюда маме в Минск)) Кошмар))))

Мясо..Не знаю. Иногда кажется, что там не все так хорошо с ним, но выхода нет - питаемся. Ценник тоже не самый бюджетный.. ) Хотя мне и сравнивать не с чем - в Минске я живу с родителями, а значит в холодильнике сама собой появляется еда=))))))))

Мне кажется, что по цене Минск- Клайпеда плюс-минус то на то и выйдет. Что-то дороже (алко тот же, конечно, дешевле в Литве), что-то дешевле(соки в Минске натуральнее и дешевле). Но, конечно, плюс Литвы - доступность европейских товаров - кофе, сладости, хлопья в молоко, итальянские макароны, оливки, маслины, консервы тунца и т.д.

Я всегда думала, что в виду портового города - рыба должна быть доступнее..( К сожалению, это не так( Ценник на рыбу высокий.

Наверное, единственный большой плюс литовских продуктовых - большое количество акций, и частенько закупаешься наперед, потому что видишь хорошую акцию на товар. Или, как мы смеемся - курица на акции, значит у нас курица на ужин)))) Типа подстраиваемся...)))
И хорошо, что круглый год в магазине можно без проблем купить фрукты-овощи - в апреле уже покупала клубнику за 1,5 евро - очень даже вкусная) грамм 500.

Но! Большое но) Если вы едете сюда на отдых - мой вам совет, по возможности питайтесь вне дома, из опыта ценник на покушать в кафе чуть ли не тоже самое, что и сделать все самому. Практически везде большие порции и вкусная домашняя еда. Но про это я уже подробно писала с ссылками раньше)



Какие еще вопросы остались? Чтобы я уже дописала всю инфу, которую знаю...)))))
И где мой памятник - сижу в пт строчу посты, нет бы отдыхать где-нибудь...эх!!!)))))))))
Море в Клайпеде хорошо только летом. Зимой приносит холодный ветер и сырость.
Зато летом красота. Я больше всего люблю ездить на шапку Голландца на закат. Туда идет отличная велодорожка от летней эстрады.
Магазины последнее время разочаровывают. Все овощи и фрукты, яйца теперь покупаем на базаре.
Рыбу действительно негде купить. Достаем через знакомых рыбаков.

Edited at 2014-05-16 07:45 pm (UTC)
а я люблю зимнее, особенно в штиль - гулять и все эти голубые оттенки природы))мммм)))))
это ты просто к нему привыкла и уже не воспринимаешь так, как мы=)))
дааа... я первый раз сейчас в апреле там только ездила) классно))))
и про базар плюсую - я летом всегда туда хожу)
Согласна, к морю привыкаешь. Просто я тяжело переношу холод, поэтому зимой во всех бедах виню море. Вспоминаю, как в Питере и в -20 спокойно гуляла. А здесь при -10 уже не хочу выходить на улицу.
Планируем на завтра маршрут по косе, нас по билету на старый паром на новый пустят?
У любимого на работе традиция - каждый из путешествия привозит угощение к чаю-кофе. Что можно привезти из Литвы?
Спасибо, развеяли сомнения. Он вроде самобытный на вид, а отзывы в интернете разные. Будем брать.
и я про шакотис хотела сказать)
мы в этот раз даже умудрились его в бандероли сестре в штаты отправить)))
Каждый раз, когда я еду в гости к родителям, я должна привезти минимум 3 шакотиса :) в этот раз ехали на машине, весь багажник ими забили :)
Только сегодня фото из Паланги выложила )))
Лера, а как там шоппинг? Выбор шмоточек большой? Или лучше в Вильнюсе закупиться?
И еще как к русской речи относятся? Понимают? Или лучше английский?
Большинство понимает. Если спросить дорогу нужно - легче найти кого-нибудь от сорока и старше, так как молодежь если и понимает, то в большинстве случаев не говорит. Иногда проще на английском. Относятся к русскоязычным нормально, за неделю никакого негатива не встретили.
Спасибо, я примерно так и представляла. Но после событий у соседей немного боязно нарваться на негатив :(
А по шоппингу у вас есть впечатления? :)
по шоппингу я писала пару постов назад) поэтому и пишу - не поленитесь полистать)
посыпаю голову пеплом, была уверена, что прошлась по всем постам! спасибо, ваши посты очень помогли =)
ну я если честно уже начинаю видеть не особо приятное отношение к себе, когда говорю только по русски..(((( к сожалению...
а английский частенько и не знают, когда кажется - что он и вариант для общения(
С негативом по поводу русского встречалась последний раз в миграции, да и то не от всех. При общении в магазинах, ресторанах всегда можно поругаться и припугнуть начальством. При приеме на работу все говорят, что знают русский или английский. Но на практике многие привирают :)
Часто люди слышат, что мы с мужем по-русски говорим и тоже переходят.
у меня в магазах(частенько в тканях), где я бываю одна, или на том же базаре бывают всякие моменты... летом, конечно, меньше - все более склонны к туристам=))
ты же литовский знаешь?)
Не, литовский поленилась учить. Даже нашла преподавателя, которая в моем доме живет, но вечно нет времени. Могу заказать еду в макдональдсе и в магазине пару простых фраз сказать.
Да, во всяких специфических магазинах часто не говорят.

Для уменьшения негатива, особенно при звонках в гос учреждения, я говорю "извините, пожалуйста, можно с вами по-русски говорить? я еще не успела литовский выучить". Работает отлично, все думают, что я учу язык :)
Валерия,спасибо большое за этот пост!нашла ответы на многие свои вопросы.
Лера, спасибо за полезности! Я уже маму отправляю в августе в Клайпеду, обязательно дам ей ссылки на твои посты)))