Клайпеда-Кретинга

Продолжаем гид по Литве спонтанной поездкой в Кретингу?))))

На самом деле мы ее совсем не планировали, и как оказалось в процессе, были где-то около уже год-полтора назад, но утром решив - надо погулять - я полезла в гугл с вопросом - куда съездить в окрестностях Клайпеды - и получила - зимний сад в Кретинге.

Около 20 км от города по неплохой дороге (кстати, трасса Вильнюс-Клайпеда(по сути основная, через тот же Каунас) - отличная по две полосы в обе стороны, практически всегда прямо и ровно, даже я умудрилась впервые жизни по трассе летать на 130) и мы на месте.

Простите мне мое увлечение такими фотографиями) Я думаю, это скоро пройдет, а пока мне так нравится, что они яркие и чуть-чуть сказочные - очень передают атмосферу всей поездки и погоды в Литве)))

DSC_1749

DSC_1760

Сначала мы сходили на мельницу-этномузей, после уже в саму усадьбу с музейными комнатами и зимним садом.

http://www.kretingosmuziejus.lt/

Я, честно признаться, не особо люблю историю и частенько очень бегло просматриваю подобные экспонаты - портреты, фамильные гербы, письма, всякие доисторические штуки, типа осколков валунов, других археологических находок.. Кто любит - тому, думаю, должно понравится. Правда, мало что переведено на русский или хотя бы английский...((

Красиво в зимнем саду и немного, как в бане - тепло и влажно)))) Интересно, что можно подняться на несколько этажей, пофотографироваться) Так же там на втором этаже небольшое кафе и можно перекусить прямо внутри) Хотя внутри там очень влажно и долго не пробудешь) Растения разные, но не так чтобы мегаэкзотичные)))



Кстати, за двоих за вход в музей и сад и съемку заплатили 10,5 долларов.

DSC_1696

DSC_1699

DSC_1708

DSC_1721

Я, кстати, напялила уже свитер, который вчера выкладывала в инстаграм..) Как обычно - оказалось, что мне нечего носить) На улице тепло, но ветрено, в платье без колготок еще, наверное, неприлично, но в колготках уже жарко((( В штанах не хочу, потому что пару кг в плюс меня сразу делают неповоротливой=((( Короче, пошла я искать обновки - и в опять облом( Все синтетика, юбки в платьях безумно везде короткие, штаны не садятся..( Ушла со свитером и новым лаком для ногтей.. Буду шить себе ава-наряды..)) Но про магазины как-нибудь в другой раз)

Муж зато у меня самый красивый=)) С Америки в октябре притащила ему столько обновок, а, как оказалось, эта белка еще и потиху скупает себе столько обуви, что у меня даже нету)) Так что ходит теперь, модничает) Прячется в зеленых кустах)

DSC_1730

DSC_1735

DSC_1740

Перед и за усадьбой большущий парк с озером, речкой, мостиками, скамеечками, дорожками для прогулок и велосипедов - отличное место для погулять, покататься, для мам с колясками и для пофотографироваться) Он чем-то нам напомнил тот парк, где мы снимались перед нашей свадьбой, в другом маленьком литовском городке.

DSC_1766

Потом, конечно же, надо было покушать) Мы пошли гулять по городу в поисках обеда и просто посмотреть)
Город маленький, уютный - с милыми домиками, магазинами на первом этаже, базаром со свежим мясом и рыбой, площадью в центре, костелами... В целом, ничего особенного, но мило) Где покушать, мы так и не сели, потому что вспомнили, что года полтора назад ездили в друзьями в большую усадьбу около Кретинги на отдых и обед. И решили искать ее)

DSC_1775

DSC_1777

DSC_1780

DSC_1781

DSC_1783

DSC_1784



В пару км от города отличнейшей место - Vienkiemis kaimas - огромная усадьба с гостиницей, карчмой, банями, огромной игровой площадкой для детей, озерцом, мини-зоопарком.

Пока еще не сезон, было довольно пустынно. Сегодня безумно вкусно покушали - под катом покажу блюда) В прошлый раз, помню, были летом, поэтому было сложновато найти столик на 4, и вроде было не так вкусно, но вы же понимаете - это понятие и растяжимое и сильно зависимое от обстоятельств) В целом, в Литве везде очень вкусно! Порции, сравнительно белорусских, большие и к горячему всегда будет свежий салат и гарнир в комплекте. И, конечно, безумно вкусное пиво!! Обожаю темное!)))

Но самая фишка усадьбы в территории - кроме живописного окружения, животных, озерца, катамаранов, всяких развлекалок типа качелей, там сделан минигородок для детей - мельница, молебная, хлев, колодец и т.д. в маленьком размере, куда может зайти только ребенок, а внутри все в маленьком размере))) Эдакая настоящая деревенька только в маленьком размере)

Мы умудрились забраться на домик на дереве - возвышающийся над всей территорией - страшно и красиво))))

DSC_1795

DSC_1851

Ссылка на сайт усадьбы - http://www.vienkiemis.lt/



За обед на двоих отдали 24 дол. Обязательно заказывайте в Литве к пиву хлеб с чесноком, сыром и майонезом - калорий столько, что ноу комментс, но как вкусно он заходит))))) Из пива местного - швитурис любого вида)

http://en.wikipedia.org/wiki/%C5%A0vyturys

Мы пару дней назад побывали на пивной дегустации - Игорю на др подарили друзья. Дегустация в маленьком фирменном магазине при пивном заводе - по 100 гр разного пива - 10 наименований - и темное и светлое и белое и нефильтрованное. И различные закуски к ним)
Прикольно, что можно сравнить разные вкусы, узнать, какие закуски к чему лучше, в какие бокалы, какое пиво наливать, историю создания и классификацию пива, но это все на литовском - так что я только пила и ела=)))))))))

Но муж - любитель пива - очень заценил)))

DSC_1808

DSC_1812

DSC_1813

DSC_1794

DSC_1803

DSC_1826

DSC_1843

DSC_1852

DSC_1854

DSC_1855

Напротив усадьбы озеро с ... Даже не знаю, как это называется)
Но стоя у края - просто взрыв мозга! Одновременно завораживает сила воды и ужасный страх.

photo1



Ну вот вроде и все, что хотела, рассказала)
А теперь пошла я смотреть хороший фильм и лопать морожко)

Что-то на морожко пропирает последнюю неделю)))) А вчера смотрели "12 лет рабства" - тяжко.. Хороший фильм со смыслом. Но так не хочется верить, что это все было по-настоящему.. А ведь было. Никогда мне не понять, как люди могут быть настолько жестокими.. На слезы в конце пробивает по-любому...

Может какой хороший фильм еще посоветуете?

Ну и я, как обычно, готова отвечать на добрые вопросы)
Лера, спасибо за посты, вкусные и яркие фото и инфо!!! надеюсь, пригодится..вот бы добраться до Клайпеды..
Как так, ты столько шьешь, а нечего надеть? Риторический вопрос конечно...:)
На последнем фото-что-то типа плотины?
Из фильмов - "Кафе де Флор", если не смотрела.
Так здорово! Мы собираемся на майские прадники в Палангу и заехать в Кретингу - там еще не были, спасибо за ссылки)))
Недавно посмотрела "Любовь с акцентом" очень милый фильм