Из процесса создания)

Черт! Ненавижу, когда меняются все планы, причем именно в ту минуту, когда я вышла из дома с сумками-пакетами и уже почти опаздываю. А тут один звонок - и весь план на день - где как минимум 5 цепочек из встреч-разговоров-договоренностей - к чертям( Как я зол!

Зато появилось немного время на пост - о прошедшей Неделе моды. Эдакий сборник сумбурных мыслей.

В виду того, что пока оч мало фотографий у меня в свободном доступе с backstage - буду мазолить вам глаза сама фотографиями, так сказать, процесса создания..) Надеюсь, не в напряг вам)

Хотела, уже по традиции, сказать спасибо вам всем за поддержку - кто пришел, кто дистанционно болел, ждал фото, подбадривал в инстаграме с пожеланиями удачи, кто не поленился и написал добрый отчет о мероприятии и коллекции. Я бываю иногда чересчур деловая, но, думаю. каждый из вас - моих клиентов - эпизодичных или постоянных - понимает, что без вас - вся моя работа - по сути - ноль. Потому что творчество оно полезное творчество только, когда его выносят за пределы мастерских, шоу румов, подиума и используют и любят каждый день совершенно разные люди.

И заранее спасибо всем, кто выберет что-то из коллекции и будет любить так же, как я любила, создавая))

Привет - первый день зарождения коллекции, когда я нашла пальтовую ткань) Совершенно не представляю ни гамму, ни идею всей коллекции - я изначально просто подбирала оттенки и фактуры.

12 (2)

По сети потихоньку расходятся отзывы о всем мероприятии, о моей коллекции, о других.. И, знаете, такое чувство, что пошла волна, когда модно откритиковать по полной, чем похвалить человека или попытаться хотя бы найти что-то, что понравится. Потому что я уверена, что в любой коллекции можно найти как то, что совершенно будет ни о чем, как и противоположное - то, во что можно влюбиться.

Мало того - я сама так же что-то люблю сильнее - какие-то выходы, какие-то совершенно забываю сама. Сложно предугадать, что будет в топе, а что совершенно останется без внимания.

За 7 лет работы и к своим 25 годам я как-то научилась вдруг спокойно воспринимать критику. Конструктивную. Адекватную. Вежливую! В этот раз я ждала, когда напишут что-то плохое, чтобы понять - будет ли заметно посторонним то, за что и я себя поругала по итогу?

Вы же не думаете, что я считаю свою коллекцию идеальной?))) Я так же вижу косяки и знаю, где у меня слабое место.

Но, честно, когда человек пишет - "все ужасно, помещение ужасное, первый ряд гости ужасные и коллекция говно и ни о чем" - хочется его вопреки всему обнять и спросить ласково - "может у тебя в жизни что-то случилось? зачем столько яда то?". Я никого не прошу меня любить, никого не заставляю покупать мои изделия, соглашаться с моим виденьем моды и мира и т.д Но мне безумно неприятно, что подобные комментарии оскорбляют моих клиентов - те, кто покупают по 5..10..моих изделий и возвращается вновь)

Мы все разные, мы все по-разному воспринимаем красоту и моду, по разному видим себя и других. И это большой плюс. Просто давайте будем вежливы. И адекватны.

Я не могу всерьез принимать слова человека, который пишет пару месяцев блог, только вышел из тинейджерского возраста и одевается странновато.. Однако с удовольствием послушаю объективное мнение от того, кто разбирается в моделирование, конструировании, истории костюма, имеет вкус и опыт. А еще лучше - сам пережил весь этот процесс - создания коллекции полностью своими руками, силами, финансами - без посторонней помощи.

Я, который раз уже говорю, с каждым сезоном лично становлюсь лояльнее к нашим дизайнерам, хотя наши взгляды могут координально расходится. Это тяжелый труд. И физический и психологический. В то же время это колоссальное удовольствие - создавать то, что мы умеем лучше всего.

Чего-то меня понесло..))

Конечно, я понимаю, что близкие ко мне люди(по работе) будут больше хвалить, чем ругать - они изначально положительно настроены на мое творчество и идут на показы или просто примерки с позитивом и желанием увидеть красоту, а не найти, к чему придраться.

Очень красивый отзыв написала Полина. Приятно было почитать у Маши рецензию, у Ани, у Алины, Алены.. Девочки, явсе читаю!)) Кстати, если вдруг я прошла мимо - скидывайте ссылки!)))
Мне хочется верить, что это не лесть - а люди, которые просто идут со мной в ногу.

А вот мои красотки - Оксана (бренд Heartiness) и Лиза (ideal cake - угощения для гостей показа). Все в юбках с Белладонны. И я гномик..)) Буквально за пару часов до показа)

123 (8)

Пошли под кат, а то я сегодня

С ростом круга клиентов, конечно, растет круг тех, кто по каким-то причинам остается недовольный мной или моими изделиями - не буду рассуждать от зависти, от неадекватности человека самого по себе, от нереализации это или от чего-то другого. У каждого из нас своя история и свой личный путь. Просто поймите - если вам я не нравлюсь, раздражаю или вы категорически со мной не согласны - закройте мои странички и не возвращайтесь. Мы вправе выбирать себе рядом тех людей, от которых идет только позитив и приятности. Мне совершенно не нужны в клиентах или просто в знакомых люди для массовки, которым не нужна я..)

Понимаете, о чем я?))
Это так забавно - в инстаграме - выкладываешь свое фото и всегда найдутся люди, которые именно после селфи отпишутся - ой, это типа я такая страшная, что все бегут?))

Такс.. Вернемся с преколлекции)

Эскизы, ткани, примерки, имиджевая съемка, вкусняхи от pischikova_liza и lenur_pr, закулисье, ожидание, вау после - кажется, что первой фото с этого поста до последней - всего пару дней - так пролетело время, а на самом деле почти полгода=))))

2014-04-03_212153

photo1

photo2

4455 (3)

photo3

4455 (4)

123 (1)

12 (1)

123 (9)

123 (3)

123 (4)

123 (6)

Ой не могу удержаться, что не показать фото Кати Волковой - catherine_lil - с backstage - волнение оно такое волнение=))) Так хорошо словлены моменты)

0_eedf4_e7a7a759_XL

0_eee00_97048e41_XL

Ой, еще нашла из процесса=)))

photo1

photo2

photo3

photo4

photo5

photo6

photo7

photo8

photo9

photo10



Как только Катя покажет нам больше фотографий - обязательно еще выложу и расскажу..)
В этот раз, кстати, в виду отличной площадки для BFW - за кулисами было как-то очень спокойно, размеренно и ненапряжно. Девочки-модели улыбашки, которых я уже всех хорошо знаю и все время пытаюсь подкармливать, знакомые фотографы, дружелюбная атмосфера. К организатором, кроме как с небольшой неразберихой с пригласительными без мест, нет и вопросов. Хотя, конечно, по ходу подготовки были разные моменты.

Вчера, побывав backstage Minsk Fashion Week (вторая модная площадка для показов белорусских дизайнеров) на показе Ольги Новик - NovShar(мы учились вместе и Оля каждый раз помогает мне с показом, а тут пришла моя очередь), я негласно себе поставила плюс, что выбрала Belarus Fashion week. Почему? Мне ближе первый вариант.

Хочу ли я ввязаться в это все вновь?)) По-моему, да. Но жизнь покажет..) Пока есть время еще подумать, как и что дальше..) Есть ли польза в подобном мероприятии? Есть, без сомнения. Нужно ли участвовать молодым дизайнерам? Нужно, без сомнения. Довольна ли я своей работой?) Довольна, но есть, где и как совершенствоваться.

Счастлива ли я?))) А то!)) И вот вам фотопруф!))))

0_eee07_16eec2d5_XL

Я с удовольствием готова ответить на ваши любые вопросы, касательно показа и подготовки)
Лера, давно мучает один глобальный вопрос, содержащий много вопросов и не про творчество :)

Какова "юридическая" сторона дизайнерской деятельности? мне кажется, в каком-то посте промелькнуло про уплату налогов - ты индивидуальный предприниматель?
Ты сталкиваешься на практике с регулированием в этой сфере? Последняя шумиха про новые требования к сертификации на одежду не затрагивают дизайнеров?

Если это деликатная тема, где не все просто и не хочется светить, можно удалить комментарий

Да ИП по инд.пошиву одежды с единым налогом и сбором в фонд соц.защиты ежемесячным..
по сертификатам - нет, ничего вроде.
А я с удовольствием готова сказать, что спасибо тебе, Лера, за эту легкую меланхоличность музыки и плавных красивых девушек в голубом, бордовом, бело-сером, алом, в динамичном и статичном, хрупких и уверенных. Мне понравилась атмосфера, цвета, шум дождя, соломенные и льняные косы... да всё понравилось! А особенно мысль, что целый ворох твоих идей, мыслей, тревог, волнений, вкусов, настроений и труда воплотился в такую душевность. И еще юбка на Саше Виторской офигенно понравилась! :) #идеально
спасибо большое - за то, что увидела именно то, что я хотела показать-настроение)))
я, конечно, ничего не понимаю в моде, в конструировании и моделировании, и, возможно, вкуса у меня нет :) но я все же выскажусь :)
на мой взгляд ты на правильном пути :) читаю тебя и вижу потом это все в книге о становлении знаменитого дизайнера :)
спасибо большое))))) мне приятно))))
поживем-увидим=)
Очень жалела, что из за образовательной программы и подготовки к Олиному показу не успела на ваш (((((. Потому, что я вижу сколько труда ты вкладываешь в свои вещи, в этот девочковый радостный мир. По фото у меня есть фавориты. И наверное уже пора пополнить свой гардероб фирменной ava skirt ))))

ПС. Мне все же не хватило в некоторых луках украшений от Vedovka (но это не тебе упрек).
спасибо большое))))
про украшения не знаю.. мне кажется, что, возможно, они были бы и лишними.. не угадаешь. но я придерживаюсь мнения - все, что не делается, все к лучшему.
Поздравляю!!!
Коллекция супер, очень красивая и органичная, смотришь и видишь единое целое, и мысль и идея понятна. Все здорово. И по постам последнего полгода очень видна долгая, тяжелая, кропотливая работа.
Искренне желаю успехов во всем!
А нравиться всем, такого не бывает, главное нравиться себе, а искренние люди всегда поймут и похвалят результат :)))
спасибо большое!!
согласна - поймут и поддержат) что и происходит)
Лера!!!
Я у тебя купила платье, серое, трикотажное - ты мне его еще в Лондон отослала!! Я в него влюблена! Ношу всегда и везде и его обожаю! Продолжай творить! :)))

photo-17
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
как я люблю такие открытые жизненные отзывы=))))спасибо)
Валерия, я обычно молча смотрю-читаю, но вот не удержусь: ты огромная молодец! То, с какой душой и любовью ты делаешь свое дело, восхищает и подкупает! Коллекция прекрасна. Истории, которые ты рассказываешь каждой своей коллекцией, завораживают - но вот эта, новая, кажется особенно близкой и притягательной. И, пожалуйста, продолжай! Очень хочется поселить у себя в шкафу еще несколько твоих волшебных вещей :)
спасибо!!!
когда такие приятные отзывы в противовес критике - так становится хорошо от своей работы))))
Сидела на показе и волновалась, как будто это сестры показ! Мне очень понравилась коллекция, она жизненная, носибельная, уютная такая... Я влюблена в красную ее часть, я уже говорила! Жаль не по Сеньке шапка... ((( Хотя и критика у меня тоже есть, но я думаю ты сама прекрасно все косяки знаешь! Критика должна быть конструктивной, это главное правило! А когда все г-но и всё г-но, это не критика вовсе, это недостаток образованности, наверное! Я обожаю свои ава-сумки и с удовольствием их ношу, и на показе была с одной, и умоляю - продолжай расти и не теряй вдохновения!
спасибо большое)))))))))
буду.. куда я денусь)))
Такое чувство, что в одно мгновение все возомнили себя критиками. Это новая мода такая? Все вдруг стали блогерами, всем захотелось урвать свои 5 секунд славы.

И я знаю, что ты всё читаешь, знаю, что ты читаешь то, что я пишу. Хоть уже и не на жж. Я пока учусь всему этому, стараюсь много читать, чтобы правильно строить изложение. Стараюсь передать то, что чувствую)) На пресс-конференциях записывала на диктофон вообще, чтобы ни в коем случае не переврать слова дизайнера)

Помню как я волновалась, когда у вас с Настей был первый показ, в конце чуть не плакала от счастья и радости за вас. Потом была Belldonna и место в первом ряду, и те эмоции при виде красоты. Сейчас Lyja, которая оставила просто массу впечатлений и музыка, которая играет в плей листе и цепляет за каждую струнку души, а еще платье, которое мне так нравится)) И я верю в то, что дальше будет еще интереснее и круче. ;)
Лера, ну что ты тратишься на негатив? Я бы на твоем месте вообще не упоминала про этих людей. просто пройди мимо них в следующий раз, да и все!

Я тебя уже давно читаю, мне нравится твоя простота конструкции в целом, отсутствие перегруза в деталях. Рука у тебя легкая что ли :)))

А еще я хочу как-нибудь увидеть репортаж о том, как ты готовишь коллекцию "от и до" :))))))
нее - тут основной посыл - не тема негатива, а тема то, что меня это не трогает - так сказать, переросла=))) и в целом - размышления)
про руку - спасибо)))) приятно))
от и до проблематично)) с условием, что я и так все почти поэтапно снимаю))
У коллекции удивительное настроение. Игра контрастов, мои любимые колоски, которые смотрятся и просто, и интересно. Не могу сказать,что все сама носила бы, но одежда очень красивая. Половину вещей, которые ты делаешь, можно утащить в базовый гардероб и только с ними и жить, добавляя что-то)
Музыка прекрасная. Заслушала уже совсем. )
Твое платье шикарное.

Модные критики сейчас все, наслушалась я на показе) Вот только интересно, что те, кто даже не представляет как шьется одежда. кричат громче всех. И одеты же сами при этом...
И назрел вопрос. А нельзя не самой раздавать пригласительные? Привлечь кого-то,кто бы пару недель с ними повозился?
спасибо большое))) в таком ключе - базовый - комплимент) гораздо приятнее осознавать, что тебя "носят" и любят каждый день=))))
про приглосы..можно. но просто так, сама понимаешь, кому это надо) оплата.. а когда финансовые вложение зашкаливают, тут везде пытаешься экономить)
Я в тот же день скачала музыку с твоего показа и девочкам в нашу переписку модельную скинула) Фантастиш) Лера, спасибо тебе за показ :) У тебя очень нежные коллекции и в таких вещах действительно приятно ходить и себя чувствовать :)
По поводу недовольства. Правильно сделала, что написала, ты высказалась, а теперь забудь о таком и всех лесом :) Невозможно нравиться всем :) Все, кто твой - с тобой :)))
По поводу комфорта и настроения согласна с тобой полностью)) Я уже хочу снова БФВ :))))))
Извините, если вопрос покажется наивным или не по адресу, но какая разница между двумя неделями моды, про ходящими в Минске почти одновременно? По содержанию, правилам участия или еще каким-то критериям? Есть ли реальная необходимость в двух таких событиях в Минске и почему вдруг возникла идея создать вторую неделю моды? Спасибо.
все ok)
на самом деле minsk fashion week появилась попозже и стала как бы конкурентом для bfw) разные организаторы, разные площадки и условия участия. по мне, на данный момент -разный уровень мероприятий.
я лично смысла не вижу - лучше бы больше усилий совместно вкладывалось в одно мероприятие, но... у каждого свои соображения на свой счет))
Как же я люблю, когда вот такая суматоха... Это всегда толкает к действиям... А когда есть своё детище, это вообще супер! Поздравляю с новой коллекцей! Она просто супер!
спасибо большое)
да вливаешься в сумбур и без него уже никак(