Про Second hand life

У меня сегодня очередной загул был по злачным местам сэкондам..) Я как-то уже писала, что в Литве они очень распространены, хотя сейчас и в Минске стало много подобных магазинов открываться.

Я вам расскажу о своем личном отношении - как и что я покупаю, на что обращаю внимание, почему я покупаю одежду в сэкондах. Это не призыв следовать моему примеру или вопрос о том, правильно ли я делаю, у вас на этот счет должно быть свое мнение и если вы не можете понять, как можно покупать чью-то одежду(мама обычно в ударе говорит - а если ее с трупа сняли? бляяя), не стоит пытаться меня переубеждатьть..) ok...?

Удачно один из хороших сэкондов как раз в ста метрах от моего дома в Клайпеде, поэтому тут я чуть ли не первым делом иду смотреть, что привезли нового. Тут такая система, что, когда новый ассортимент, цены в пределах 10 дол на трикатаж, рубашки, брюки, 25 дол на верхнюю одежду, а потом, по-моему, каждую неделю цены скидывают - то 20, то 30, потом 50 процентов и т.д.. И в последние дни можно купить что угодно за 50 центов) Ну, что осталось..) Иногда можно найти действительно что-то классное практически даром, хотя тут уже редко подобное прокатывает - люди знают числа привозов, чуть ли не караулят. Я точно не скажу, в виду экономии или в виду поиска чего-то эдакого. Хотя, скорее экономии - много пенсионеров, взрослых женщин. Типа меня дизайнеров молодежи я встречаю редко..)

У меня много, даже более, чем много одежды. Как сестра уехала в штаты, она вечно меня одевала, после я уже в своих поездках сама закупалась - я люблю разнообразие - не хожу в одном и том же подряд два дня, да и просто в виду профессии мне положено много и разно одеваться..) Хотя культа одежды у меня нет.. Я спокойно дышу к брендам, не буду ради сапог не кушать месяц, чтобы скопить или еще какие там крайности. Есть возможность и нравится - покупаю, нету возможности - ношу то, что есть..)

Т.е. прямой необходимости одеваться в сэконде у меня нет. Хотя судя по нынешним заоблачным ценам на синтетику скоро точно появится...))))) Просто когда разбираешь и знаешь примерную цену подобной вещи, жалко отдавать. Хотя опять же с другой стороны, за хорошую, стоящую вещь, куда вложены и материалы и работа - мне совсем не жалко.

На сэконды я иду в поисках чего-то эдакого - в старых коллекциях бывают очень удачные модели, в старых коллекциях в большинстве своем встречаются натуральные ткани. Иногда хочется чего-то с налетом винтажа. Или случайно найти дизайнерскую одежду, цену которой не все, кто приходит на сэконд, понимают.

Наверное, для меня это больше игра - в поисках сокровищ..)))
Или даже - купить очередное платье, побаловать себя без сильного ущерба для семейного бюджета.
Иногда - хочется чего-то порезать..)) Ну типа перешить, переделать - тут сэконд тоже спасает..)
Иногда - в поисках материала. Тут на сэкондах я часто встречаю хорошие ткани в кусках. В этом плане еще удобно покупать кожаные вещи - хорошая кода будет в нормальном состоянии и вполне перерабатываемом..)
Иногда - когда надо быстро купить что-то, что не жалко будет убить. Грубо говоря на дачу или для грязных работ..)

Буквально на той неделе купила такую трикотажную блузку - плотный молочный трикотаж, красивая вышивка по горловине и рукавам. Такого плана вещи - вообще удача..) Когда и мой размер и состоянии новое. Стоимость 7 дол

2012-11-21_162907

Сегодня выцепила за доллар на распродаже. Размер чуть больше, чем мне нужно, но это решаемо и опять же практически новое состояние.

2012-11-21_162855

А вот такого плана вещи я обычно покупаю для души..) Знаю, что часто не одену, но, когда одену - будет

И я даже в нее чуть не влезаю, но будет к лету стимул....)))) Выглядит очень красиво - особенно такая пышная и с такой длиной. Уже представляю, как мои свадебные босоножки или туфли на каблуке и простой белый верх - мммм...)

2012-11-21_162841

Такс.. И пару моментов, на которые при покупке-поиске я всегда обращаю внимание.

Состояние. Самый кайф, конечно, покупать вещи с бирками, причем такое - не редкость. Моя любимая красная рубашка со стойкой и на запАх с маркета в сентябре и платье в цветочек - тому пример. Вещи из натуральных тканей, с бирками и не более 10 дол. Причем одни из любимых вещей в гардеробе. Хочу еще одно красное платье.

2012-11-21_164849

Я никогда не куплю заношенную вещи - думаю, тут не стоит объяснять, сразу видно, когда вещь одели два раза, а когда стирала уже миллион раз. Не куплю со странными пятнами, которые явно не выведутся. Или закатаные вещи - особенно вязаные или свитера с катышками - табу.Но, если что-то порвано(а обычно это молния или просто нитки разошлись по швам) - то почему бы нет. Это минутное дело. Помню, года три назад в Reserved была отличная секция - новые вещи с бирками, но в ходе примерок пострадавшие - молнии, оторванные пуговицы или швы.. Там было тоже классно)) Особенно для тех, кто сам умеет шить..)

Состав. Не покупаю синтетику. Так как больше считаю, что покупки в сэконде не необходимость, а прихоть, то уже стараюсь тело в прихоть одевать так, чтобы оно дышало..) Так вот h&m свитер с шерстью - там есть какой-то процент акрила, но не много. Где сейчас найти такой вот уютный теплый свитер, как ни на сэконде. Подобные базовые вещи вообще очень удобно находить на сэкондах. Всегда много вариантов. Так же как и простые черные-белые рубашки или классические однотонные трикотажные свитерки.

Он очень теплый и крутой любимый мой на зиму воротник-шарф. Сейчас его таскаю не снимаю. Кстати, дома, есть почти такой же H&M(Игорь мне с ebay привозил) только светлее, не такой пушистый и длинный... Любимый) На платья зимой, на джинсы. Идеальный вариант..)))

DSC_0157

Хотя опять же с составом.. Сегодня заходила в винтажный сэконд - ой там такая красота, конечно! Просто буквально каждое платье хочется одеть и не снимать и все мой размер, как специально) Очень подходящее на нынешнюю моду. С налетом ретро. Но все жуткя синтетика..( Присмотрела одно платье, но пока думаю. Понятное дело, что одену его раз в год, но все же..

2012-11-21_164807

Если вы сильно по качеству ткани не загоняетесь, то вам будет проще..)

Я никогда не покупаю нательное, кроме платьев, которые, если не летом, я тоже обычно одеваю на что-то типа тоненькой майки. Ну т.е. нижнее белье, пижамы, нательные майки - я даже и не смотрю. Брюки, впринципе, тоже очень редко. Или джинсы. Хотя вот летнее идеальное исключение - искала джинсовые шорты сто лет - не тот цвет, но та модель, не та длины, а на сэконде - урааа))) Ааа и сразу одно из любимых платьев..) Которое нефига на фото и не видно.

2012-11-21_164752

Обувь я тоже игнорирую.

По поводу детского еще для себя не решила, пока неактуально. Хотя, конечно, вижу в этом выход - ребенок растет быстро, обычно детские вещи незаношенные, не так жалко, если пачкает, рвет. Да и, честно говоря, детская текстильная промышленность давно офигела - на какие такие финансы можно одевать растущего ребенка, когда одежда стоит почти столько же, как и взрослая? Благо у нас тетя в штатах будет, любительница скидок и купонов..)))

Наверное, нательные бодики я не осмелюсь покупать. А верхнюю одежду, штанишки.. почему бы и нет. Вы вообще детское покупаете на сэкондах?

Такс что у нас еще.. Ааа.. последнее время тут встречаю много классных сумок, практически в новом состоянии. Летом так нашла себе милый клатч. Опять же - на раз..) Уж в чем в чем, а в клатчах у меня точно необходимости нету) А сегодня наткнулась на такую малышку.. Со странной надписью, но пофиг))) Сделаю цепочку и буду таскать)) Она см 15 - очень компактная)

33052cc2d58911e1854522000a1e8896_7

DSC_0168

Я обычно высматриваю одежду марок, которые знаю - например, с удовольствием нахожу на сэкондах что-то old navy - пока в штатах - один из любимых магазинов, в европе же его найти реально только на сэконде. Тут в Литве часто встречается h&m, zara, lindex, next, george и т.д. Т.е. те марки, которые я знаю по моделям, по материалам, по базовым изделиям - которые обычно садятся на мою фигуру и подходят по стилистике.

Вот, кстати, зеленое классное платье(покажу подробнее как-нибудь попозже - эдакое на будующее с животом, платье h&m - хлопочек) и ветровка old navy. У меня таких(мама вечно хочет меня убить по этому поводу) штук 5, только разных цветов и плюс-минус модели..)))) А сегодня примерила кружевное платье, но пока сомневаюсь..)

2012-11-21_164903

По поводу стирки. Раньше действительно тяжко было избавиться от запаха и он меня больше всего и отпугивал..) Сейчас я сразу как только приношу одежду, стираю ее с поласкательями вкусными, и запах как-то сразу исчезает.
Сначала, честно, есть ощущение не своей вещи, которого обычно не возникает, когда новую вещь покупаешь в магазине, но, если действительно нравится, то купив, радуешься, как ребенок конфетке..)))

Так у меня было летом, когда я купила оригинальные брюки Ralf Lauren - тончайшая бежевая шерсть, идеальные швы(можно было их как пособие рассматривать), подкладка до колена, идеальные карманы - долларов за 5..) Опять же на размер меньше, но со стимулом, что влезу, когда перестану лопать конфеты. Теперь лежат, ждут звездного часа..)

Иногда, конечно, покупаешь хрень..)) Ну всмысле в момент покупки цена кажется такой привлекательной(тут минус низкой цены - думаешь, даже если сильно не надо - куплю, а там посмотрим), а потом не знаешь, что с ним делать)) Есть у меня платье в звездочки и юбка полупрозрачная)) Казалось, будет как в фэшн блоге - образно=)))) А на деле ни с чем не смогла сочесть из гардероба..)))) Но я верю, что они ждут своего звездного часа тоже..)))) Но по крайне мере не жалко финансов на подобные покупки....)))

Тут еще есть за городом рынок сэкондовской одежды и все остального по сб-вс. Огромное поле, где все продают. В первый раз, когда я туда попала - сколько было счастья и покупок...=))) Летом ездили опять, купила только рубашку..( Вот думаю, может мужа попросить еще раз свозить..)) Там он меня и оставит..)



Ну вот вроде максимально подробно рассказала, что хотела..) С удовольствием почитаю ваше мнение на этот счет, ваши советы или секреты..))) Или отвечу на какие-то впросы по теме.

И расскажите, кто в Минске по сэкондам ориентируется - насколько там все хорошо. Я в свое время помню только на Поле чудес на Жданах испытывала удачу, но там были слишком высокие цены для юзаной одежды.

Еще только хотела добавить - если мыслить в глобальном масштабе, то покупая юзаную одежду хоть чуть-чуть замедляешь бесконечное проиводство новой одежды. Иногда кажется, что в мире скоро будет нечем дышать из-за продуктов, которые выпускает и выпускает человвек. Т.е. хочется верить, что в этом всем есть не только шмотки-шмотки, но и помощь миру..))
Приветик! Ты знаешь, я тоже люблю секонды, но, блин, в нашем захолустье не найти приличных секондов. В основном старье неинтересное. Хотя может, я не вовремя прихожу и остается как раз-таки старье. Старшей раньше покупала в секонде, но тогда с финансами было туго, а сейчас и одной, и другой красоткам покупаю все новое. Хочу деткам дать лучшее, что могу. Я даже к вещам, которые отдают родственники, как-то не очень отношусь. Но это мой такой бзик, не могу ничего с этим поделать)) Зато сама запросто ношу неновые вещи))))
Ты просто красавица на фотке в красном с цветами)))) Такая конфетка))))
спасибо за конфетку=))))
ну тут я не осуждаю.. я своим малым племяшкам тоже не покупаю, потому что знаю, что сестра бы никогда их в сэконд не одела. она впринципе за 5 тех же баксов новое на распродаже купит)
поэтому и пишу. что пока не будет своих детей, точно не скажу.
прочитала запоем! обожаю секондхэндные лавки!!!
в моей африканской "деревне" их тьма)))
Так интересно было читать! На самом деле во многом с вами согласна. Хотя в Москве в секонд-хендах либо цены мягко говоря странные за ношенную вещь, либо вещи настолько ношенные, что мне кажется их никто и за даром не возьмет:)
какая вы молодец! действительно, у меня тоже сложилось такое впечатление, мир уже задыхается от беспрерывного производства шмотья, столько его, что уже страшно становится, я просто перестала бездумно покупать вещи, покупаю так, чтобы можно было сочетать с уже имеющимися (хотя я так почистила гардероб, что мама не горюй), и да, я тоже загоняюсь по поводу тканей, вещь из синтетики, какой бы ультра модной или трендовой ни была, перестает существовать для меня и остается на своей вешалке в магазине
аналогично, когда не было денег - забегал на секонд.
до сих пор есть пару вещей, которые ношу уже выходит больше 5-6 лет ))


первое что купил - в классе 8ом вроде - брюки. за 6 или 7 тысяч, уже не помню - под пиджак. И отлично относил год в школе ))
я такая же. мой любимый подобный магазин остался в чикаго-2 этажа, даже кимано продаются в огромном количестве из шелка за 20 $ любое.
я загоняю по поводу тканей наверное побольше вашего, часть одежды поэтому просто шью. чтобы шерсть была шерсть и тд.
ребенку бы в секонде не покупала ни за что одежду. для меня винтаж это кул, но дети сначала должны сами до этого дорасти и понять, а не думать, что мама просто на них экономит и они за чужими людьми донашивают.
в Литве тоже неплохие есть,соглашусь с вами, мне понравилось многое.
Но я так вообще в россии живу, не часто что-то вау встречаю.
Последнее кружевное очень крутое ))
И сумка коричневая обалденная!
Я заходила в секонд пару раз, но в нашем городе видимо все не так радужно.. )
к сожалению, в таких магазинах нужно уметь искать и желание найти что-то + не все завозы бывают удачными - удачными:)
Я очень люблю секонды. Но в последнее время стала пореже захаживать - вещей стало очень много, не успеваю носить то что есть. Хотя раньше - у меня были стабильные выходные в секондах. КТо-то в музей, а Надя за шмотками.
Для меня секонд- это игра, охота. Можно найти что-то совершенно потрясающее (и не к чему не подходящее, впрочем, это вторая причина почему я стала реже там бывать). Никогда не знаешь какой будет улов - и самое главное - что и на какой сезон:)
Подруги всегда удивляются как мне удается находить там чудесные вещи.
Кстати, платьице кружевное - чудо, я бы взяла.

А что касается глобальной цели - меньше расходуется - я тоже об этом часто думаю. Сейчас вот в стиле печворк из обрезков собираю карманы для ванной (под всякую мелочь). Времени потратила уже столько - что сделала бы пару заказов, проще было бы купить, а я все равно пихчу над тряпочками, оправдывая себя тем, что таким образом меньше засоряю природу:)
люблю находить что-то необычное в секондах)
единственное, что меня сейчас от них отталкивает, это цена. возле моего дома уже 3 подобных магазина, и цены на одежду б/у постоянно растут. например, пару недель назад я нашла синтетическое пальто неизвестного бренда за 720 000 - 85$ - это слишком.
люблю заглянуть в стоки - там бывает тоже много интересного)
полупрозрачную юбку можешь отдать мне))) гыыы)))
вот полностью разделяю твою любовь :) у меня несколько любимейших вещей из секондов.

а про детское, ты, конечно, пока не думаешь, но это - клондайк. у меня лет до 2-3 Дашка одевалась практически ТОЛЬКО оттуда, ну а уж в период новорожденности - это было 100%.

ты не представляешь, какие прекрасные бодики и ползунки выискивала для меня моя мама (уточню у нее по минским секондам, кстати), совершенно новые. и наши вещи из магазинов-секондов выглядели гораздо лучше, чем детское тряпье, передаваемое годами между моими подругами.

сейчас тоже очень многое оттуда у ребенка. все вещи - натуральные, известных марок, и очень-очень дешево.
пока писала про любовь к сэкондам и про детские вещи, появилось ваше сообщение) полностью поддерживаю!!!
о, я обожаю сэконды! и живу в уручье) их тут у меня 5 шт, и две карточки со скидками.
Многие ходят в секонды, но так ничего и не могут купить, это не как в обычный магазин-пришел за курткой зеленого цвета 44-го размера, тут как повезет!
Когда была еще беременной и в дикретном, то вместо работы ходила по сэкондам))) я спокой отношусь к тому, что бы покупать для ребенка бодики, слипы и т.д., что и делала, все качественно сшито, ткани такие мягкие, что на себя хочется натянуть))) да и все почти новое, сколько там ребенок это носит, пару раз одел и все, уже мало. вообщем, гардеробчик собрала что надо, от боди до курток с шапками.
себе покупаю в сэкондах почти все. даже обувь умудрсь новую. недавно вот купила классные резиновые сапоги)) фирму забыла, на бренды обращаю внимание, но для меня это не основной показатель. смотрю на состояние, состав, цена и мое-не мое.
да, сумки попадаются иногда, ремни, купальники, но чаще или верх или низ и новые.
мыслей много на этому тему, не буду засорять эфир) Лера, кажется, вы тоже живете в уручье, так что если интересно-напишу что да где)
вот подтверждаю. Оля просто офигительно умудряется одеться в секондах;-)
а, и все это не от недостатка денег-с этим все в порядке, а потому, что у нас в стране проблема с качественными и интересными вещами.
люблю заходить в сэконды. когда с правильным настроем иду - обязательно найду мега-вещь за копейки) последняя находка - рубашка Esprit белоголубая полоска. идеально села на мой 42 размер( потому сто на бирке написано for girls 14-15 years old)))))) pf 10/000!!! новёхонькая!!!!

а прошлой весной купила с сэконде пальто( ткань - шерсть + немного ангоры) 54 размера какойто обанротившейся английской марки. цвет изумруднотёмнозелёный, фасончик аля 80-е. купила из-за пуговиц. за 7.000. а потом перешила, поменяла подкладку и не вылажу из него))) ну где сейчас найдёшь такую шикарную ткань дешевле 300 тбр за метр?

вообщем мне в сэкондах чаще везёт и я за. но только за чтото действительно интересное, а не за скатавшиеся свитера зара)
да) поддерживаю)))
пальто, кстати, отдельная тема. если бы была необходимость, тут бы скупала все пальто) есть очень красивые. но пальто то много не надо..как платьев=)